Политики отменили сниженный НДС на фрукты и овощи 17

Несмотря на просьбы фермеров сохранить сниженный 5%-ный НДС на овощи и фрукты, депутаты Сейма решили не продлевать эту норму, а это означает, что с 1 января НДС на эти товары вырастет до 21%.

"Мы не сдадимся. Мы рассматриваем предложение господина Домбурса привезти в Ригу гнилые помидоры и кучи навоза. Это запасной вариант, а сначала мы попытаемся встретиться с политическими партиями и потребовать от них ответственности", - заявил руководитель кооперативного общества Baltijas dārzeņi Янис Бушс, комментируя решение парламента.

По его расчетам, отмена сниженной 5%-ной ставки НДС ежегодно лишит населения около 50-60 млн евро.

"Фактически это отнимут у населения. Но, по расчетам Министерства финансов, дополнительно будут получены 30 млн евро", - сказал Бушс.

Алдис Степанович, владелец фермерского хозяйства Tiečas, выразил сожаление по поводу решения Сейма.

"У нас небольшая страна, и через 20 лет большинство овощей придется импортировать из-за границы, если так пойдет и дальше", - сказал он.

Член правления Латвийской ассоциации торговцев овощами и фруктами Дзинтарс Абомс также считает решение об отмене 5%-ной ставки НДС на овощи и фрукты пагубным для латвийской экономики.

"Ситуация в отрасли значительно улучшилась, но решение об отмене 5%-ной ставки НДС на овощи и фрукты вновь ее дестабилизирует и повторит ситуацию 2017 года", - говорит Абомс.

Председатель правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис подчеркивает, что сниженный НДС за шесть лет принес значительную пользу сельскому хозяйству, потребителям и экономике.

"Отрасль плодоводства и овощеводства развивалась, повысилась конкурентоспособность местной продукции, увеличился объем поступающих в госбюджет налогов. Если на свежую сельскохозяйственную продукцию будет возвращена ставка НДС в размере 21%, это будет означать уничтожение всех достигнутых результатов", - говорит Гутманис.

10.10.2023 , 10:30

rus.jauns.lv

Фото: Shutterstock


Написать комментарий

Это очень хорошая новость. Кормушка вновь начнет пополнятся.

Что поделать, нужно помогать стране в это не простое время

Здорово!Цены на фрукты-овощи и так,как буд-то мы живем в районе вечной мерзлоты,а тут еще плюсиком 16% накинут.

Шпрот все стерпит.

Кто бы сомневался.

Оказывается был сниженный НДС, вот это новость! Как были цены заоблачные, так и остались!!!

Оооо, спасибо вам, благодетели вы наши! Низкий вам поклон.

Что-то не заметил там особо какой-то сниженой ставки. Цены скорее немного выросли или ненадолго стабилизировались. А сейчас где будет 21% официально, продаваны накинут еще сами десяток. Всё как обычно, на благо резинового бюджета, живешь в великой стране, плати не по средствам, питайся патриотизмом.

Наверно правильно.Ферм4ры торгующих на рынке НДС не платят.Так что меньше будет продаваться фруктов в супермаркетах,помощь мелкому бизнесу.

На цены влияет не какой то НДС, а готовность покупателей платить запрашиваемую цену. В Европе уже почти все дешевле, там что, нет НДСа вообще? :)))

Чухонь сначала выбирает такое правительство, а потом грозится завалить навозом

НДС это пополнение бюджета. Вместо бюджета денежки перетекали в карманы торговых сетей а теперь будут идти в бюджет и от этого цены не должны повышаться. Наценку надо ставить меньше если жаба душит платить большие налоги.

Ну поляки накормят. Вопрос цены только.
Кроме овощеводов посмотрите что в сёлах стоит. Сколько молочных коров пошло под нож. Молоко для избранных. Овощи для элиты. Остальные ешьте что дадут.

MI SAMAJA BOGATAJA STRANA V EUROPE

Наценку надо ставить меньше если жаба душит платить большие налоги.

В Германии на продукты НДС -7%

В Германии на продукты НДС -7%

Латвия не Германия. В чужих руках всегда толще. Живите своей жизнью.

Что разнылись, страна в опасности.

Написать комментарий