Издевательства в латвийских школах — искоренить не так-то просто 11

Хоть общество и не терпит насилия между детьми, оно по-прежнему присутствует как внутри, так и за пределами учебных заведений, а также в интернете.

В этой статье lvportals.lv обращает внимание на одну из форм насилия среди детей – буллинг – объясняя, что это такое, каковы его последствия и как с ним бороться.

Буллинг и моббинг – это не одно и то же

Если термин «боссинг», обозначающий психологический террор, осуществляемый работодателем, в большинстве случаев употребляется последовательно и не вызывает недоразумений, то термины «буллинг» и «моббинг» различны. Часто эти термины используются как синонимы или во всех случаях, независимо от среды, в которой это происходит, используется термин «моббинг». Однако, хотя упомянутые социальные выражения схожи, эти два термина разные.

Когда lvportals.lv обратился в Центр государственного языка, главный лингвист Агрис Тимушка сообщил, что вопрос использования этих названий в латышском языке рассматривался на заседании Экспертной комиссии латышского языка ЦГЯ 8 марта 2023 года. На заседании единогласно было решено, что термин «моббинг» можно использовать для обозначения преднамеренного психологического террора, осуществляемого на рабочем месте, а «буллинг» – преднамеренного психологического террора, осуществляемого в образовательной среде.

Жертва, обидчик и свидетели

Чтобы выяснить, что скрывается за словами «психологический терроризм» в случае издевательств, мы связались с руководителем образовательных программ Подросткового ресурсного центра, клиническим и медицинским психологом Элиной Бартуле и Марико  Анджане, представителем социального проекта «Neklusē», целью которого является снизить уровень издевательств в Латвии с помощью образовательных, поддерживающих и практических мер.

«Травля – это агрессивное поведение, это целенаправленная и повторяющаяся агрессия. Определенно существует дисбаланс сил между тем, кто причиняет вред, и тем, кому причиняют вред», - объясняет Э. Бартуле это негативное социальное явление.

С другой стороны, представитель социального проекта «Neklusē» отмечает, что в случае издевательств насильственное поведение может проявляться по-разному, то есть оно может быть физическим (толкание, удары и т. д.), вербальным (высмеивание, угрозы), социальным («исключение» из круга друзей или класса, игнорирование), а также реализуемым в интернете или кибербуллинг (рассылка унизительных сообщений, издевательств в социальных сетях).

«Травля – это позиция власти, она похожа на треугольник: есть жертва, хулиган и аудитория. В этом участвуют все», - добавляет к описанию издевательств психолог Э. Бартуле.

Буллинг «подпитывается» средой, в которой его принимают

«Поведение проявляется в конкретной среде. Окружение играет большую роль в том, произойдет буллинг или нет», - говорит Э. Бартуле о влиянии окружения на развитие буллинга.

Среда, в которой знают, что такое буллинг и не воспринимают это как норму, не подходит для распространения буллинга.

Важно, чтобы все, включая случайных свидетелей, приняли участие в прекращении издевательств. Также необходимы четкие инструкции о том, что делать, если кто-то стал свидетелем буллинга.

«Если система детально разработана, известно, что нужно делать и что будет дальше, возникает безопасность. Например, ребенок должен чувствовать, что он будет в безопасности и защищен, когда расскажет кому-нибудь о своем или чужом опыте. Педагоги также должны понимать, что борьба с издевательствами будет поддерживаться. Зачастую именно страх и незнание мешают нам действовать», — подчеркивает психолог.

Наконец, важное значение также имеют меры, способствующие созданию и поддержанию дружественной среды. Э. Бартуле поясняет: «Дружелюбная обстановка создает безопасность, это приятно. Детям нравится находиться в такой обстановке».

Уровень буллинга в Латвии стабильно высок

Было проведено несколько исследований, отражающих ситуацию с издевательствами в Латвии. Упомянем лишь некоторые из них, поскольку результаты всех из них показывают схожую картину.

В 2018 году было разработано исследование Программы международной оценки учащихся, в ходе которого оценивалась распространенность буллинга и отношение к нему среди целевой группы 15-летних школьников в 75 странах мира.

Полученные данные показывают, что 35,5% детей в Латвии сталкивались с тем, что одноклассники издевались над ними несколько раз в месяц или чаще.

Это был самый высокий показатель не только в странах Балтии (в Литве соответствующий показатель достиг 22,6%, в Эстонии – 25,4%), но и во всем Евросоюзе.

Опыт школ в борьбе с буллингом

Чтобы узнать, как проходит борьба с буллингом на практике в школах, мы обратились в два учебных заведения.

Руководители группы поддержки Адажской средней школы Лига Данча-Петерсоне и Илзе Медне рассказали, что издевательства в школе – не новость. В начальной школе они встречаются реже, поскольку, когда ученики находятся под постоянным наблюдением взрослых, такие случаи легче заметить и пресечь.

Руководитель группы поддержки Адажской средней школы также согласна с тем, что борьба с буллингом – это командная работа. «Роль взрослого в борьбе с ним очень важна. Вовлеченность и понимание буллинга со стороны родителей также очень важны для более успешной борьбы с этой проблемой», - подчеркивает она.

Чтобы уменьшить случаи издевательств, в Адажской средней школе реализуется ряд образовательных мер. Например, в начальной школе проводятся профилактические занятия, на которых разъясняют природу и проявления буллинга, приводятся алгоритмы решения проблемы, а также проводится обучение учителей.

Для детей старших классов организуются развивающие уроки «Отношения, позитивное общение». Школа участвует в социальном проекте «Neklusē». В начале этого учебного года учащимся, родителям и учителям была разослана контактная информация службы поддержки на случай возникновения проблем в школе. Социометрия используется для решения проблемных ситуаций. После сбора результатов реализуются групповые занятия, в которых участвуют школьные психологи и социальные педагоги. При необходимости проводятся индивидуальные консультации.

С другой стороны, заместитель директора Рижской средней школы Тейкас, координатор программы KiVa Эвия Аугустане говорит, что проблема издевательств в Рижской средней школе Тейкас не особенно актуальна.

Залогом успеха школы является команда вспомогательного персонала, состоящая из специальных педагогов, социальных педагогов, психологов, помощников учителя и медиатора.

Представитель школы подчеркивает, что проблемы, в том числе случаи издевательств, решаются незамедлительно, поэтому они не носят массовый характер.

«Сложнее, конечно, в тех случаях, когда правонарушитель отрицает свою вину и не видит в этом ничего плохого, отрицают ее и родители правонарушителя, оправдывая действия ребенка. По моему опыту, таких ситуаций было всего две. В одном случае, когда пришлось привлекать внешкольные службы, родителям пришлось забрать ученика из школы, в другом случае пришлось надеяться, что ученик подрастет и поймет всю серьезность ситуации», - говорит Э.Аугустане.

16.10.2023 , 05:00

Gorod.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
По-прежнему поражаюсь тому, что при столь высоком уровне буллинга в школах, никто до сих пор не устроил колумбайн... Ибо, у кого-то одного должно было снести крышу одновременно и от издевательств сверстников, и от безразличия учителей + родителей, со всеми из этого вытекающими. Как ни как, в наше время подобный исход уже стал некой неизбежной закономерностью при достижении точки кипения. Uncle Sam Reborn

Не безразличия учителей,а их забиться.Их тоже тренируются,причём все,и министерства и родители.Если при оккупантами зарвавшегося дракона таскали в кабинет к директору,устраивали разборы на педсоветах,самых упертых вообще переводили в спецшколу,то теперь учителя боятся даже слово сказать,сами девочки побегут жаловаться на учителя,который ОСМЕЛИЛСЯ сделать замечание.И тогда у учителя начнутся проверки,и языковые,они тут самые-самые,и по профпригодности,и возможно собеседование с психиатром,а вдруг затюканый учитель опасен для общества.Мы же знаем,что это не школьники с оружием проникают в школы и убивают всех,кого видят.....нет это исключительно учителя.Вот так безнаказанность малолетних чудовищ порождает вседозволенных убийц.А может случиться и наоборот,ребёнка в школе тренируются, никакой защиты,и впоследствии молодой человек берётся за оружие.Да,при оккупантах было спокойней.Ученики и родители уважали труд учителя......Это сейчас их превратили в безвольных личностей.

В наших учебных заведениях не хватает поддерживающих специалистов - это и помощники учителей, и медиаторы при острых конфликтных ситуациях, и, конечно, социальные педагоги.

Только столкнулись с подобной проблемой, директор просто включила игнор, и ее позиция сами виноваты. Социальный педагог -просто сказала детям, « детки давайте жить дружно и не ругаться».
Вывод нет опыта и желание решить конфликт, еще лучше просто все замять.
Впервые столкнулась с таким ужасом, и стало жутко что как обычно у нас всем все равно, омобенно тем кто мог бы помочь.

Издевательство и травля в школах, это проекция нашего государства. Дети все видят и понимают, семьи разрушаются дети не рождаются, и все это на фоне благополучия на голубых экранах.

Издевательство и травля в школах, это проекция нашего государства. Дети все видят и понимают, семьи разрушаются дети не рождаются, и все это на фоне благополучия на голубых экранах. Разачарованный

Когда ребёнок видит как издевается государство над стариками и инвалидами, особенно русскоязычными, поневоле зверем станешь!!!

Дети - это зеркало семьи , в которой они живут и воспитываются , хочешь узнать что за человек перед тобой , посмотри как ведет себя его ребенок.

Только столкнулись с подобной проблемой, директор просто включила игнор, и ее позиция сами виноваты. Социальный педагог -просто сказала детям, « детки давайте жить дружно и не ругаться». Вывод нет опыта и желание решить конфликт, еще лучше просто все замять. Впервые столкнулась с таким ужасом, и стало жутко что как обычно у нас всем все равно, омобенно тем кто мог бы помочь. mak

тоже столкнулась по школе... В шоке. Страдают те дети, которые не могут дать отпор. Случился инцидент, сломали вещь, говорю, что пойду до суда. Фраза соц.педагога: вы подумайте, может стоит согласиться на то, что вам предлагают - детям же еще учиться вместе... Как говорится, без комментариев. С психологом пообщалась - тоже бред сивой кобылы послушала. Говорю, если обижают, надо дать сдачу так, чтобы в след.раз подумали, стоит ли тебя трогать, а не плакать... Она: ну вы что - это же насилие!!!

Сейчас все заточено на безнаказанность: в классе ecть пара-тройка отмороженных, которые могут сорвать урок и никто их к соц.педагогу, психологу или директору не ведет. То есть одни имеют "свободу", ущемляя при этом свободу (на получение образования) других.

Этот вопрос надо решать на законодательном уровне. Что бы агрессор не был неуязвимым перед законом (как сейчас). Что бы педагоги и администрация школы не имели бы права игнорировать и прикрывать агрессора. Ни права, ни возможности. Буллинг-рейтинг тоже было весьма полезно бы ввести. Что бы не только об рейтинге А.Кронвалда школы думали бы. Может пора уже восстановить работу полиции в отношении несовершеннолетних? А иначе агрессоры совершенно правы, когда с насмешкой кидают вопрос:"А что вы мне сделаете? Что вы можете? Не имеете права, я малолетка!!!"

Сейчас все заточено на безнаказанность: в классе ecть пара-тройка отмороженных, которые могут сорвать урок и никто их к соц.педагогу, психологу или директору не ведет. То есть одни имеют "свободу", ущемляя при этом свободу (на получение образования) других. ****

Да учителя тоже хороши,высмеивают перед классом одного,другие видят .Ага так можно.и давай потом так делать.учителя тоже виноваты и родители.

Виноваты гены,родители.Как воспитывают,что ребёнок видит с летсва то таким он и будет часто.А многие мало образованные папы,мамы даже довольны когда их чадо ведёт борзо,говорит на жаргоне. Можно сократить

Виноваты не гены и не родители, а тупые законы, где любое чадо может пожаловаться в опеку, попробуй накажи. Вот и растут во вседозволенности.

Написать комментарий