Смерть на работе: Латвия заняла первое место в Европе 8

В 2021 году в Латвии произошло 38 несчастных случаев со смертельным исходом на рабочих местах, и в расчете на 100 000 работников это ставит страну на первое место в Европейском союзе, свидетельствуют данные "Eurostat". Сразу за Латвией следуют Эстония и Литва. В более развитых странах рабочая среда безопаснее, пишет издание Diena.

По данным Государственной инспекции по труду (ГИТ), на протяжении десяти лет статистика несчастных случаев на производстве в Латвии остается стабильно высокой. В прошлом году на производстве произошло 243 тяжелых несчастных случая и 29 со смертельным исходом, в позапрошлом - 248 и 38. Таким образом, улучшения ситуации за год не наблюдается - в прошлом году ГИТ зафиксировал всего 2341 несчастный случай на производстве, а в 2021 году - 2310.

На данный момент уже расследовано 14 несчастных случаев со смертельным исходом на рабочих местах и расследуются еще 11. Подобно тому, как Минздрав подсчитывает потерянные годы и доходы из-за употребления алкоголя, такая оценка уместна и в отношении несчастных случаев на производстве.

"Часто предприятия пытаются скрыть произошедшие несчастные случаи, и происходит это именно в неорганизованной рабочей среде. Пострадавший и работодатель договариваются, что несчастный случай расследоваться не будет, и все останется как есть. Скрыть тяжкие и смертельные несчастные случаи сложнее, поскольку при доставке пострадавшего с рабочего места в медицинское учреждение об этом необходимо сообщить в ГИТ", - говорит представитель инспекции Сандра Зариня.

Это также объясняет, почему статистика несчастных случаев без смертельного исхода показывает совершенно иную картину. По этому показателю Латвия в последние годы входит в топ-5 стран ЕС с самыми низкими показателями. В Литве ситуация похожая, а самые высокие показатели имеют Франция, Дания, Португалия, Испания, Швейцария.


Написать комментарий

Ну хоть в чём то Латвия первая, прости Господи! Это успех! (((

Всё говорит о том, как у нас ценят и любят людей...

На все влияет политика .А под ее ударом и экономика.Предприниматели не могут позволить себе содержать штат сотрудников отвечающих за безопасность труда.Часто формально эти обязанности поручают тому кто занят основной работой.Отсюда и результат.Так что с глумыми латышскими политиками мы и будем чемпионами во всем дерьме мира.

Урааа! Мы снова первые в европе! Жаль, что только с конца.

Вы не думали, что у нас работают специалисты с квалификацией типа " и так сойдет", "средства защиты - нет, не слышали" и т.д. В большинстве случаев определяющим фактором являются люди и их отношение.

Поитакие как гамаз ждут обеда по пятницам, смертность не понизится.

Когда начнут соблюдать правила и технику безопасности у нас, тогда и не будут люди на рабочих местах умирать..а то, отключат сигнализацию, а крыши падают. Говорят, делай, не отключат электричество, а потом, бац, так ты сам виноват - технику безопасности подписал. И слов начальства "делай так!" К деду не пришлешь, ничего не докажешь. Все станут глухие и немые. До следующего раза.... Авось пронесёт и не нас.....

Дети погибают на работе и становятся одинокими их родители . ТБ точно не на высоте в этой стране. Но это только те случаи, что скрыть не удалось.

Написать комментарий