HCЗ напоминает об оплачиваемых государством стоматологических услугах для детей 1

Национальная служба здравоохранения напоминает о том, что детям до 18 лет предоставляются оплачиваемые государством стоматологические услуги. Раз в год детям оплачиваются и услуги гигиениста – в возрасте от 2 до 18 лет. Дважды в год услуги поддержания гигиены зубов дети могут получать в 7, 11 и 12 лет.

Детям до 18 лет государство оплачивает первичную ортодонтическую консультацию. При врожденных челюстно-лицевых расщелинах ортодонтическое лечение оплачивается до 22 лет.

Кроме того, детям до 18 лет по субботам обеспечиваются оплачиваемые государством стоматологические услуги в острых (внезапных и срочных) случаях. Оплачиваемая государством помощь оказывается только в тех случаях, когда у ребенка имеется острая, непроходящая зубная боль; отек щеки или/и десен; травма зуба.

Соответствие случая острому состоянию оценивает стоматолог. Оказание услуги в остром случае оказывается без предварительной записи – в порядке «живой очереди».

Перед поездкой в лечебное учреждение рекомендуется связаться с ним, чтобы обсудить со специалистом жалобы ребенка на состояние здоровья и рекомендуемые действия. Услуги острой стоматологии по субботам, с 8:00 до 14:00, оказываются, в частности, в Даугавпилсской зубоврачебной поликлинике (ул. Лачплеша, 12), тел. 654 25425.

Детям до 18 лет обеспечиваются оплачиваемые государством стоматологические услуги с общей анестезий – при определенных условиях:

  • «бутылочный кариес» у детей в возрасте до трех лет;
  • стоматофобия (неспособность пациентов сотрудничать в достаточном объеме для проведения лечения зубов);
  • инвалидность, из-за которой иным образом невозможно провести лечение зубов;
  • случаи, когда локальная анестезия недостаточна;
  • аллергическая реакция на средства локальной анестезии;
  • фокальная инфекция, когда требуется срочное хирургическое вмешательство;
  • абсцесс лица, флегмона и инфильтраты, когда патологический процесс или общее состояние пациента затрудняет использование локальной анестезии и/или она может быть недостаточной;
  • острая отечность мягких тканей, требующая удаления инфицированных зубов либо, если ткань нуждается в дренаже;
  • одновременная экстракция трех зубов и более у детей в возрасте до четырех лет (включительно);
  • симптоматическая зубная боль более чем в одном квадранте;
  • умеренно травматические или сложные экстракции зубов;
  • постоперационное кровотечение, требующее срочного вмешательства;
  • решение консилиума врачей в отдельных случаях.

Лечебные учреждения, в которых оказывается стоматологическая помощь детям до 18 лет при общей анестезии, опубликованы здесь.

Оказывается поддержка со стороны государства и взрослым. Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и лицам, которые определены в статье 14 Закона о социальной защите участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции и пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, расходы на стоматологические услуги покрываются в размере 50%. А расходы на протезирование зубов съемными пластмассовыми протезами – в полном размере.

Список лечебных учреждений, оказывающих оплаченные государством стоматологические услуги в Латгалии доступен по ссылке. Информация об очередях ожидания для получения оплаченных государством стоматологических услуг доступна на веб-сайте www.rindapiearsta.lv.


Написать комментарий