Латвии остро не хватает дворников 39

Зарплата- 500 евро "на руки", а работа тяжелая и ее много - такова реальность для большинства дворников в Латвии. В самоуправлениях признают, что привлечь дворников к работе сложно. В основном дворниками работают пенсионеры с различными заболеваниями, которым трудно выполнять все рабочие требования.

В самоуправлениях также заметили, что в снежное время, когда работа особенно тяжелая, часть сотрудников злоупотребляет больничными листами. Зимой работа дворников одна из самых тяжелых: с раннего утра должны быть очищены тротуары; то же самое - поздно вечером. И так на протяжении нескольких месяцев, когда природа посыпает города обильным слоем снега.

"Нелегко, во-первых, найти. А во-вторых, если мы найдем, встает вопрос о качестве работы. Если говорить о низкоквалифицированной рабочей силе, то найти стабильных работников в долгосрочной перспективе становится все труднее", - рассказала заместитель исполнительного директора Смилтенского краевого самоуправления Эвия Зурге.

"Бывает и так, что мы находим работника, но когда наступает такая зима, люди понимают, что эта работа физически слишком тяжела и они не могут ее выполнять. Все же статистика показывает, что у нас дворники - это пожилые люди", - рассказал председатель правления ООО "Valmieras namsaimnieks" Андрис Кабракс.

То же самое сказали и в другом Видземском самоуправлении - Цесисском. Там даже заметили, что на работу поступают не только пенсионеры с проблемами со здоровьем, но и люди с зависимостями.

Перед камерой сами дворники говорить не хотят. Для них зарплата в 500 евро все-таки важна, поэтому есть страх потерять работу. Однако при выключенной камере признают - такая зарплата при настолько тяжелой работе очень низкая.

07.12.2023 , 11:50

Press.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.
и будет намного чище .

Но есть одна маленькая проблемка - машинок таких нет!

Но есть одна маленькая проблемка - машинок таких нет! Да

Машинки есть! Обученных и ответственных - нет!

Без языка ж не берут. Скоро из-за этого погрязнем, пробьём дно и будем тонуть дальше.

Платят мало, работа тяжёлая. Положение работяг нынче такое, что выгоднее ничего не делать получать гми и прочие пособия и гум. помощь, чем минималку и вкалывать.

U nas hudenjkaja dvornik Lena celij denj ubirsjet sneg
Zivsjet 4to mu4ini doma pomogajut i mi ee zaleem ALlejas 66 -64 Dajjte ej premiju

Платим за обслуживание 0.82 цента, в 3 раза больше, чем другие, а зимой убирают только дорожку

Да где же она отработка? На бирже надо больше года отстоять в очереди, чтобы попасть в "столатовики". ну-ну

Да и очень часто увольняют дворников , что с каким - то жильцом не захотел общаться на латышском несколько минут . Дворнику и так время расписано и дел полно, а не часами с кем - то говорить на разные темы. Да и у некоторых слишком большие участки .
На бирже нужно действительно давать отработку , чтоб безработный хотя бы что - то смог заработать. Но ответ один, что конец года и с деньгами полная неразбериха.

Без языка ж не берут. Скоро из-за этого погрязнем, пробьём дно и будем тонуть дальше.

Мой сосед имел аплицибу ,что получал ещё в середине 90 г и у него украли документы вместе с аплицибой . Документы восстановил , а вот для получения аплицыбы отправили на курсы и пересдачу. Мужик просто психанул и не пошел на пересдачу. В дворники его тоже без аплицыбы не взяли. Уехал и теперь работает в Германии без всех аплициб и проверок по немецкому языку. Знает немного и свою работу выполняет.

Платят мало, работа тяжёлая. Положение работяг нынче такое, что выгоднее ничего не делать получать гми и прочие пособия и гум. помощь, чем минималку и вкалывать. Местный

это гми вы тоже отработаете также как и дворник

Платим за обслуживание 0.82 цента, в 3 раза больше, чем другие, а зимой убирают только дорожку Юлия

А вы думаете, ну если умеете это делать ,в обслуживание входит только уборка и все эти деньги прямо так дворнику и идут. Про машинки для уборки тоже интересно ,во дворах дворник фигуры разные выписывает, что бы снег протолкать в заставленных машинами дворах, а вот как там машинка пройдёт и снег уберёт ,вопрос.

Дворник это работа для сильного, здорового мужчины. А если таких нет то справиться техника. Больные и слабые пусть дома сидят а не выползают в течение дня раза 2, чтобы 2 разика лопатой или метлой помахать как-то так

Так пойди, поработай , в чем дело ?... или , ты больной и слабый ???

Платим за обслуживание 0.82 цента, в 3 раза больше, чем другие, а зимой убирают только дорожку Юлия

...,а Вам за эти 0,82 ..., может и квартиру пропылесосить ???

А вы думаете, ну если умеете это делать ,в обслуживание входит только уборка и все эти деньги прямо так дворнику и идут. Про машинки для уборки тоже интересно ,во дворах дворник фигуры разные выписывает, что бы снег протолкать в заставленных машинами дворах, а вот как там машинка пройдёт и снег уберёт ,вопрос. вот

Если бы на работе были бы машинки, никто бы свои авто во двор не загонял, а ставил бы свое авто там где положено

Дебилы хуторские у власти.
Сначала при ковидобесии,когда властьимущие лапотники набивали свои распухшие карманы ковидными европодачками и издевались над населением,заставляя их носить собачьи намордники,поувольняли с работы тех,кто напрочь отказался колоться их пиндосским шмурдяком,а теперь им некому снег убирать.Рига так вообще вся в сугробах,а нынешний лапотник-мэр,как впрочем и предыдущий Стакис,ничего умнее не придумал,как предложить горожанам самим чистить улицы и парковки возле своих машин.Страна Дебилов у Сеймовского Корыта!Для чего тогда вообще ваша хуторская власть существует?Чтобы только налоги собирать с Быдла и штрафовать?Ах,да!Еще затем чтобы вас на фарш пустить когда тут военные действия начнутся,а самим сдриснуть отсюда всем сеймом на зафрахтованном самолете "Чухонь-Балтик" в южные края,где у них уже прикуплены коттеджи дворцового типажа.

Зачем латышский? С лопатой разговаривать? Дворник работу свою выполняет, ему некогда сплетни дворовые собирать.

Зачем латышский? С лопатой разговаривать? Дворник работу свою выполняет, ему некогда сплетни дворовые собирать. Елена

...Без латышской аплиецибы - категории - на очистных сооружениях города , даже Гавно, перекидывать лопатой нельзя ...

Если бы на работе были бы машинки, никто бы свои авто во двор не загонял, а ставил бы свое авто там где положено

Наивный чукотский мальчик, ты бы хоть во двор выгляни ,да посмотри сколько там машин и как и где они припаркованы.

ну,понятно,кто пишет про работу дворников-это те кто сидит за монитором с бумажками,попивая каждые полчаса кофеек и закусывая салатиком,и при этом получая хорошие гонорары от государства,вот где настоящие болото и пердильники,которых государство и финансирует,а пользы от них-ноль

Кто на кого учился. У меня во дворе дворники одни и те же уже лет 20 метут улицу, спрашивается - за 20 лет не было возможности стать человеком?

Зачем латышский? С лопатой разговаривать? Дворник работу свою выполняет, ему некогда сплетни дворовые собирать. Елена

Я вот тоже не когда этого не понимал! Зачем дворнику знать этот язык? Дворники , как правило работают либо рано утром, когда все идут на работу, либо поздно вечером! С кем им на этом языке общаться? С котами и чайками у подъездов? Сами себе на ровном месте создают геммор, а потом плакать начинают что работников не хватает! Да и что это в наше время, есть 500 евро на бумаге? Это вообще даже зарплатой лично у меня к примеру, язык не поворачивается называть, скорее подачка!

Вспомнилось как то-ли в 19 году толи в 20 когда началась эта истерия с якобы " добровольной "'вакцинацией, один умник работодатель, хвастался что мол какие мы молодцы, уволили около сотни если не больше( точную цифру не помню ) людей только за то, что те отказались бежать сломя голову, и колоть в себя непонятно из чего сделанную вакцину! А теперь удивляются почему это у них людей не хватает! Да после того цирка шапито, скажите спасибо, что у вас вообще кто-то ещё работает! Если бы мне мой работодатель на работе поставил бы такие условия, либо вакцинация либо увольнение, я бы его послал куда подальше!

Написать комментарий