Еще в 2019 году при внедрении деления больниц на уровни министерство намеревалось рассмотреть возможность участия государства в деятельности стратегически важных региональных больниц, но тогда реализация этой идеи была прервана пандемией Covid-19.
По мнению Минздрава, такая модель значительно улучшит сотрудничество больниц как на государственном, так и на региональном уровне. При этом региональным больницам как ведущим медицинским учреждениям в рамках сети сотрудничества больниц будет проще представлять интересы государства и добиваться достижения единых целей в здравоохранении.
Чтобы и в дальнейшем сеть сотрудничества больниц была успешной и в ней участвовало как можно больше больниц, Минздрав считает, что в сотрудничестве с клиническими университетскими больницами и региональными больницами необходимо определить территории ответственности и принципы сотрудничества.
В Минздраве отметили, что участие государства в деятельности региональных больниц имеет ряд преимуществ. Среди них - единое качество здравоохранения путем разработки и оценки единых критериев, более тесное сотрудничество между клиническими университетскими больницами и региональными больницами, направленное на повышение качества услуг и планирования человеческих ресурсов, улучшенная координация госпитализации пациентов, в том числе оптимальный план госпитализации пациентов в зависимости от их диагноза и состояния и лечение стационарных пациентов на должном уровне.
Также преимуществом станет оптимизированное распределение финансирования в зависимости от объема и сложности оказываемых медицинских услуг, направленных на достижение результата, и введение единой системы оплаты труда и мотивации.
Сначала Минздрав намерен реализовать пилотный проект в Даугавпилсской региональной больнице.
После углубленного изучения деятельности больницы и эффективности планируемого государственного участия Кабинету министров будет подан доклад "Об участии государства в ООО "Даугавпилсская региональная больница"" с включением в него данных исследования, на основании которых министерство представит следующие предложения. Они предусматривают безвозмездную передачу долей капитала Даугавпилсского самоуправления государству в лице Минздрава или вложение государственных средств в основной капитал больницы.
А почему бы не вернуться к старой централизованной,проверенной временем ,Советской системой обеспечения здравоохранения?
Вот оно что?
Sen jau ta vajadzeja rikoties a ne kabatas laut piesist visiem Valdes Locekliem,,,
А где учат на "валдэс лоцыклей"?
Вас туда не возьмут -не расстраивайтесь.
Иногда Ёжик прав бывает.Вот только в городе большинство верит тому что всё должно принадлежать государству и от этого будет типа дёшево.
Давно новостей про нашу больницу не было. Всё уже там хорошо? С долгами разобрались? Больше не банкрот?
Что в медицине, что в образовании, постоянные эксперименты, модели, реформы. А по факту многие учреждения на грани банкротства, а люди получают плохую, дорогую и несвоевременную помощь. Не спроста и не от хорошей жизни многие за медицинскими услугами стали ездить в другие страны. Если так и дальше пойдёт, то и в больницы других стран будем ездить и страховки не Латвийские покупать, а например Литовские.
Vajaga vienu Valdes Locekli a ne veselu baru a jegas nekadas nav tik kabata bassana sev
Минздрав! Так кто на ком стоял?! Нафига вы вообще нужны??
Что то мало надежды на этот минздрав. Вспоминаются времена ковида, кто и как управлял и как лечили!
Пока у власти мафия,дешевле не станет никогда и ничто.Уточню,у нас филиал,крестный папа давненько тут не бывал,чаще гонцов забрасывает.