Водитель пешеходу не товарищ?

Исследование статистики дорожно-транспортных происшествий наводит на определенные, далеко не приятные, размышления. Ежегодно в Латвии в авариях гибнут десятки людей, сотни получают увечья и разного рода травмы, а число дорожно-транспортных происшествий без потерпевших превышает десять тысяч. А все потому, что нет нормальных взаимоуважительных отношений между участниками дорожного движения. Иногда создается впечатление, что для некоторых такое понятие, как правила дорожного движения, напрочь отсутствует. От этого и все беды. Конечно, речь идет не о всех и вся, а только об отдельных индивидуумах, подвергающих опасности не только собственные жизнь и здоровье, но и чужие.

ВОДИТЕЛЬ, НАЖМИ НА ТОРМОЗА…

Сегодня автомобиль для многих стал неотъемлемой частью жизни. И с каждым годом количество автомашин, регистрируемых в Службе безопасности дорожного движения, увеличивается. Вместе с тем увеличивается и число разных дорожно-транспортных происшествий. Не всегда, конечно, по вине водителя. Тут злую шутку может сыграть и поломка (техника все же), и погодные условия, и прочее. И все же множество неприятностей, как себе, так и другим участникам дорожного движения, приносят сами водители. Особенно так называемые лихачи или торопыги.

Вы когда-нибудь наблюдали за тем, что, например, происходит на наших улицах? Например, на улице 18 Новембра в час пик. Интересно понаблюдать за отдельными индивидуумами.

Если разобраться, то по магистральной улице Даугавпилс можно проехать минут за 15. С учетом всех светофоров. Но для некоторых это, видимо, слишком долго. Поэтому жмут педаль до пола и мчатся как угорелые, подвергая опасности всех. Ну, сэкономит за счет бешеной скорости этот водила-лихач минуту-другую. Сыграет ли она какую-то роль? А вот неприятностей нажить можно. Тому пример – авария на перекрестке улиц Нометню и Елгавас, произошедшая пару недель назад. 18-летний лихач вроде как демонстрировал мастерство скоростного вождения, пока на повороте не врезался в высоковольтный столб. Итог – трое в больнице, а 15-летняя девочка погибла. Но подобные примеры почему-то ничему не учат отдельно взятых водителей.

Недавно на воздушном мосту наблюдал, как один такой торопыга аж третью полосу движения создал, лишь бы всех проскочить. А тут трамвай навстречу. Ну, думаю, сейчас пойдет на таран. Ан, нет. Проскочил-таки. Впритирочку.

А вечерком, когда деловые торопыги отправляются на отдых и улица 18 Новембра пустеет, на ней иногда появляются, так называемые стрит-рейсеры. Это бравые ребята, как правило, на БМВ или другой “тачке” спортивного типа, с явно отмороженной головой, которые соревнуются в скорости от светофора до светофора. И тоже не думают, к чему это может привести.

Кстати, полиция предлагает честному населению выявлять этих лихачей и обращаться в правоохранительные органы с жалобами. Может, это остудит чрезмерно буйные головы?

Кроме лихачей опасны и невнимательные водители. Вот был случай. Нынешней весной, кстати. Стою на перекрестке той же 18 Новембра и Елгавас. Жду, пока для пешеходов загорится зеленый свет. Вот он загорается, и я спокойно перехожу дорогу. И тут слышу, как ревет мотор и с места рвет серебристый автомобиль. Не помню уже, сколько я в школе прыгал в длину, но точно могу сказать, что назад так еще не прыгал.

Но тут водитель вдруг понимает, что он не прав и резко тормозит. Прямо на пешеходном переходе. А теперь догадайтесь с трех раз, кто был за рулем этой красивой автомашины. Шикарная блондинка, которая к тому же еще и по мобильному телефону разговаривала!

ПЕШЕХОД, ТЫ НЕ ПРАВ!

А вы думаете отдельные наши пешеходы отличаются высокой культурой поведения на дороге? Как бы не так. Вот вам несколько примеров из нашей городской жизни.

Перекресток улиц Виестура и Саулес. Для пешеходов горит красный свет, и все терпеливо ждут свой черед, ибо в это время идет поток машин. И тут к перекрестку деловито ковыляет дедок этак лет семидесяти с гаком и, как ни в чем не бывало, начинает перебегать улицу. Как успел затормозить водитель легковушки, сказать трудно. Но сердечко-то явно екнуло. А дедок отскочил, и как только эта машина отъехала, стремглав бросился под другую. Сколько раз дедок так бросался бы под колеса, сказать трудно. Но остудил эту буйную голову чей-то оклик:

- Куда прешь, старый, не видишь красный горит!
А вот другой пример. Трамвайная остановка возле “Диттона”. Останавливается трамвай, и весь честной народ устремляется через дорогу в сторону “Крайбанка”. Хотя для пешеходов горит красный свет! Подъезжает “Мерседес”, для которого горит зеленый. Но проехать-то не может. Народ гуськом с трамвая прет! Водила попался терпеливый. Ни разу не гуданул. Так и стоял, пока весь трамвай (оба вагона) не опустошился.

А сколько людей попадают по колеса, когда пытаются перебежать улицу непосредственно перед автомашиной?! И ведь зачастую это далеко не дети. Так что пешеходы нередко сами создают себе проблемы.

ЖМИ ПЕДАЛИ, ПОКА НЕ ДАЛИ…

Велосипедисты…О-о-о, это особый разговор. Эти вообще понятия не имеют, что такое правила дорожного движения и культура поведения. Именно их невежество приводит к их же гибели. Ведь ездят, особенно в сельской местности, на стареньких велосипедах, у которых давно все отражатели пропали. Да и ездят в темной одежке, так что ночью и не увидишь издалека. У самого было несколько случаев, когда от больших неприятностей (велосипедистов, конечно – прим. авт.), спасали интуиция и реакция.

Помню, ехали как-то ночью из Риги. Водители хорошо знают, что какой бы ни был ближний свет, он все равно ослепляет. Так вот, тогда тоже ослепил ехавший навстречу автомобиль. И что-то в тот момент заставило притормозить. И что вы думаете, прямо по курсу по середине проезжей части пилит на велосипеде бабулька. И, как я понял, сворачивать с пути даже не собирается. Зато чего я никак не могу понять по сей день, так это как она вообще могла ехать. Ведь на улице кромешная тьма была.
У городских владельцев педального транспорта иные проблемы. Особенно у молодежи. Те словно соревнуются заочно, кто сколько человек объедет на тротуаре. Причем на полной скорости. А уж лавировать между машинами, кажется, некоторым сам Бог велел. Стоит ли после этого удивляться, что нередко этих педальных лихачей сбивают лихачи (да, и не только – прим.) на четырех колесах.
А еще у этих владельцев педального транспорта есть дурацкая привычка садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, близкого к смертельному. Вот это действительно опасно. Особенно для водителей автомашин. Ибо неизвестно, когда этого так сказать велосипедиста поведет под колеса.

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

Какие собственно выводы можно сделать из всего вышеизложенного? Да очень даже простые. Каждый из участников дорожного движения должен уважать как себя, так и другого. И неважно, кто ты – пешеход, водитель, мотоциклист или велосипедист. Это избавит нас всех от лишних неприятностей.


Написать комментарий