Гемодиализ в Латвии: обсуждается необходимость дополнительного финансирования

В Латвии около 1 000 человек нуждаются в гемодиализе — поддерживающей жизни процедуре, очищающей кровь с помощью специализированного оборудования. Пациентов беспокоит, что Министерство здравоохранения пока не запросило дополнительных средств для финансирования этой процедуры, что ставит под вопрос возможность получения необходимого лечения всеми пациентами, – об этом со ссылкой на портал La.lv пишут латвийские СМИ.

Поставщики медицинских услуг подчеркивают, что стоимость гемодиализа не пересматривалась уже несколько лет. Чтобы прояснить ситуацию и оценить серьезность проблемы, журналисты связались с рядом экспертов, включая представителей Министерства. Ассоциация нефрологов Латвии отмечает, что нынешние тарифы на гемодиализ не покрывают фактические расходы и обратилась к министерству с просьбой их пересмотреть. Однако в проект бюджета на 2025 год запрос на увеличение тарифов включен не был.

По словам профессора Иевы Зиедини, отсутствие пересмотра тарифов в соответствии с реальными затратами может привести к серьезным последствиям для пациентов, нуждающихся в гемодиализе. Недостаток финансирования может ограничить доступ к процедуре, что снизит качество лечения и повлияет на здоровье пациентов, увеличивая риск осложнений и смертности. Это также приведет к росту числа госпитализаций и долгосрочным финансовым затратам для системы здравоохранения.

Кроме того, как объясняет И. Зиединя, ситуация осложняется отсутствием финансирования на ингибиторы SGLT2 — препараты, способные поддерживать почечную функцию. Включение этих лекарств в список компенсируемых снизило бы финансовую нагрузку на пациентов и позволило бы системе здравоохранения сократить расходы, сохраняя качество ухода.

Для разрешения ситуации Латвийская ассоциация нефрологов и Латвийская ассоциация почечной и мультиорганной заместительной терапии совместно с крупнейшими поставщиками услуг пересчитали текущие тарифы.

Инара Бушмане, председатель Латвийской ассоциации почечной и мультиорганной заместительной терапии, также прокомментировала вопрос. Она указала, что приоритетом бюджета Латвии сейчас является оборона, но считает, что важна общая картина:

"В одних странах пациент платит за нее из своего кармана, а потом ему компенсирует государство, в других она сразу же становится бесплатной. Механизмы разные. В Латвии этот метод всегда финансировался государством, и, к счастью, до сих пор никто не остался без помощи, так что нам остается только скрестить пальцы, чтобы и в будущем пациенты имели доступ к этой возможности в необходимом им объеме".

Министерство здравоохранения Латвии сообщило, что обсуждение продолжается и ведомство осознает необходимость пересмотра тарифов на гемодиализ, оценив дополнительные затраты на уровне 3,5 миллиона евро.

17.10.2024 , 05:00

Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий