В новом выпуске программы «По факту» на радио EF-EI Айя Нагле привлекает внимание к этому важному вопросу и разоблачает механизмы, которые привели к столь ощутимому удару по кошелькам простых граждан.
Встреча Айи с министром экономики Латвии Виктором Валайнисом выявила тревожные данные: в некоторых случаях наценки достигают 170% от первоначальной цены производителя. Это значит, что продукция, изначально доступная по более низким ценам, становится недосягаемой для многих латвийцев. Более того, представители местных производителей рассказали, что их товары снижаются в цене на производстве, однако до потребителя эти скидки не доходят.
Отчётливые разногласия в цифрах
«Торговые сети публично заявляют одни цифры, но фактические наценки часто значительно выше, чем они говорят», — отмечает Нагле в своём репортаже.
Такая практика не только подрывает доверие, но и ставит под вопрос добросовестность бизнеса, который декларирует доступность товаров, но фактически лишь усугубляет финансовое положение покупателей. Эта ситуация также наносит ущерб самим производителям, которым сложнее продавать свою продукцию в условиях, когда цены на полках искусственно завышаются.
Инициативы Министерства экономики
Министр экономики Виктор Валайнис подтвердил, что правительство Латвии уже разрабатывает инициативы, направленные на ограничение торговых наценок. Планируется ввести максимально допустимые наценки на определённые группы товаров, чтобы вернуть справедливую цену для потребителей. «Этот опыт доказал свою эффективность в других странах и отраслях, и для Латвии такие меры стали бы шагом в сторону социальной справедливости», — подчеркивает министр.
Министерство также ведёт переговоры с крупнейшими торговыми сетями, настаивая на необходимости пересмотра их ценовой политики. Такие ограничения помогут местным производителям, которые смогут конкурировать, не опасаясь, что их продукция окажется вне доступа для покупателей из-за необоснованно высоких наценок.
Кто заложник ценовой политики?
Согласно наблюдениям Айи Нагле, жители Резекне и других городов Латвии всё чаще оказываются заложниками ценовой политики, диктуемой крупнейшими ритейлерами. Покупатели вынуждены сталкиваться с завышенными ценами, в то время как реальные доходы остаются на прежнем уровне, что делает жизнь всё более затратной. Для местных производителей это не менее сложная ситуация, так как завышенные наценки обесценивают их продукцию в глазах потребителей.
Что дальше?
«Я намерена продолжать освещать эту тему и держать вас в курсе всех изменений», — заявляет Нагле в конце выпуска.
Программа «По факту» становится площадкой для обсуждения сложных вопросов, волнующих не только Резекне, но и всю Латвию. Прислушиваясь к мнению жителей и экспертов, Айя Нагле надеется на конструктивный диалог и решение этой острой проблемы.
Следите за новыми выпусками программы на радио EF-EI и в социальных сетях Айи Нагле, чтобы быть в курсе всех последних новостей и изменений в ценовой политике Латвии.
Aija Nagle nachenaet putj v politiku? Kandidat v deputati?
Дорвались до власти, а как управлять страной , вести правильную политику , повышать благосостояние страны и своего народа , и тд то об этом даже не задумываются . У них только цель самим обогатиться за время пребывание во власти . Ведь за все промахи в работе никто не отвечает . Это с работяги за плохую работу спрашивают, но не с сидящих вверхах.
Цены повышаются каждую ,но видят это только работники магазинов ,потому что повышение до 5 центов незаметно для покупателя
...а что, в независимой Латвии когда-то было по-другому?
зачем им уметь управлять...?
истинный раб никогда не мечтает о свободе - он мечтает о собственных рабах (с)
так и эти: исправно, рьяно и подобострастно выполняют распоряжения хозяина чтобы потом за свою верность и исполнительность по уничтожению собственной страны получить хорошую и прибыльную должность в Брюсселе.
Домбровский... Годманис... Зиле... Америкс... мало?
на собственные интересы Латвии им плевать. они не задумываясь сожгут эту страну только чтоб самим тепло было...
Есть такое определение как олигополия. В Латвии сначала создали такую ситуацию когда Рими с Максимой контролируют 80% рынка, а сейчас министр популист с помощью наблюдателя-освещателя без соответствующего образования, рассказывают как заставить инностранных инвесторов при свободном рынке ограничить наценки. Возможно, они хотят взять на вооружение опыт Белауси (постановление о наценках номер 713). Интересно, конечно, но мы же в рыночной экономике живём. Вот если кто не знал, то аптеки ограничены 60% максимальной наценкой на лекарства, но у нас всё равно самые высокие цены. Это очень сомнительный политический пиар, так себе идея. Ребята, как-то не очень, меняйте политтехнолога. Есть только один выход бороться с наценками-это увеличивать конкуренцию. Чтобы увеличить конкуренцию нужно чтобы страна становилась зажиточной, люди богатели. Но где вы видели такие лозунги у политических партий?
помню, как какой-умный человек написал в комментах: "ЗА НОЧЬ ЦЕНА НА СМЕТАНУ В МАКСИМЕ ПОВЫСИЛАСЬ НА 2 ЦЕНТА". И этим все сказано. А то что они уже начали ОРАТЬ ЧТО У НИХ ВЕЗДЕ СКИДКИ!!! Что, люди, простой народ не понимают, где скидка, а где постоянная цена? Какая скидка - если цена на товар не меняется месяцами? Обнаглели до беспредела.
В лидле польский творог 9% 275 гр подорожал за неделю в два раза. В прошлую субботу покупала 0.99, в эту цена была 1.99. Два раза подходила, думала ошиблась. Максима, уроды, на кошачий песок лове и с 2.59 сразу на 3 поменяли, ещё и скидок не делают, если скидки на весь песок. Подходишь к кассе, а там сидит и лепечет, что это я не так посмотрела. Бесит, даже за такую же цену куплю в другом месте, пусть сами в него писают. Желаю всем руководителям рими, максимы и лидла встретиться в очереди к онкологу.
Torgasham barigam plevatsna na narod. Sdirut 3 shkuri.
Это можно проверить. За вранье с ценой производителя или за сговор на производителя и торговую сеть миллионный штраф.и все.
Брал творог и в махиме и рими по 59 центов в пачке.И О УЖАС УТРОМ ОБЕ СЕТИ ПОДНЯЛИ ЦЕНУ НА 10 ЦЕНТОВ .СТАЛО 69 ЦЕНТОВ .Это что не сговор ?
Благодаря обещаниям манны небесной и рек кисельных дурят доверчивых людей и ползут на олимп ..Ни смотря ни на что .
Это всё так.Но к сожалению не все могут ездить в Литву за всеми этими благами.Не у всех есть машины.
Проясни ,освяти ситуацию. Чего зря рот рвать.
Рыночная экономика вроде?
Выходит, тут рыночная, а тут не рыночная? )))
Знаю ситуацию изнутри - 200-300% наценки ,,нормальная" практика торговых сетей ...
Есть те,кто хоть как-то ещё с совестью дружат,но в основном ....................
А по закону какую наценку могут ставить торговые сети. Ну есть же определенный потолок. 300% это просто мошенники уже,а не торговцы.
Было бы желание!
Знаю пару, у которой нет машины, но они договорились с соседями даже о поездках совместных в Белоруссию, не то что в Литву.
Она на тик токе только дизлайки получает я заметил за свои ролики.
Главная экономия- это меню. Простое и понятное питание. И готовить самим. Не полуфабрикаты. И это не дорого получается. Список продуктов строго по меню. По началу сложно,потом втянетесь. И в наших магазинах легко найти продукты по приемлемой цене. Ловите скидки,мониторьте предложения.
Tirs populisms.Budžeta peļņa iet no PVN,ttd valsts neatteiksies no naudas.
Starpiba= dabut vai nu 0.10,vai 1.
Varat pat nesapņot