Русский «Остров» на итальянской «Мостре»

Картина Ивана Вырыпаева «Эйфория» - любовная драма.
Картина Ивана Вырыпаева «Эйфория» - любовная драма.
Сегодня в Венеции открывается 63-й Международный кинофестиваль. Итальянцы зовут его Mostra - выставка, понимашь...

Открываем – закрываем

Эта старейшая в мире киновыставка (проводится с 1932 г.) нынче будет иметь заметный русский акцент – по беспрецедентному количеству представленного кино. Но об этом ниже.

Все до одного конкурсные фильмы в этом году будут премьерными. И половина из них – дебюты. Такая необкатанность может таить неприятные неожиданности (откровенные слабость, провокационность etc ), зато придает свежести и непредсказуемости. Фестиваль открывается лентой американца Брайена де Пальмы «Черная далия» (то же, что «георгин», а не «орхидея», как кое-где пишут).

В основном конкурсе принимает участие 21 фильм. Среди них и лента де Пальмы. Среди остальных признанных мастеров – старенький авангардист-француз Ален Рене с картиной «Публичные страхи в общественных местах». Затем англичанин Стивен Фрирз – «Королева». И голландец Пауль Верхувен, прочно прописавшийся в Голливуде, но тут представляющий Нидерланды – Бельгию – Германию – Великобританию, с «Черной книгой». Остальные имена широкой публике менее известны, разве что завзятым синефилам.

Показательно плотное участие Дальнего Востока и Индокитая: Япония, Китай с Гонконгом, Тайвань, Таиланд – пять картин, четверть программы. Председателем жюри полнометражных фильмов станет великолепная француженка Катрин Денев.

Вне конкурса покажут 17 фильмов мэтров и не мэтров. Среди первых – англичанин Кеннет Брана, американцы Дэвид Линч и Оливер Стоун, португалец Маноэль де Оливейра. И наконец, русский еврей и любимец Канн Павел Семеныч Лунгин. Его фильм «Остров» закроет фестиваль.

Вечно русское

Вот и подошли к русской теме. Директор «Мостры» Марко Мюллер по поводу «Острова»:

- Мы решили подарить центральную позицию фильму Паши Лунгина. Особым характером русского кино мы хотим отомстить особому характеру кино европейского и американского.

Муки совести – более русскую тему сложно найти. Главный герой фильма (Петр Мамонов) монашеством искупает страшный грех…

В основном конкурсе участвует картина Ивана Вырыпаева «Эйфория» – любовная драма, где чувства проявляются на уровне инстинктов. Картина отмечена дипломом на «Кинотавре-2006». Правда, сам режиссер своим фильмом (для него это дебют в кино) слегка удручен:

- Он стал добротной картиной, но не тем, что я хотел сделать. Думаю, у него даже будет зрительский успех, что исключает понятие «хороший фильм».

Тоже русское отношение… В основное жюри, которое будет судить и «Эйфорию», вошла актриса Чулпан Хаматова. Режиссер Алексей Федорченко (его «Первые на Луне» стали лучшими в прошлогодних «Горизонтах» – программе нового и экспериментального кино) – стал членом жюри короткометражек, а критик и президент FIPRESCI Андрей Плахов – конкурса дебютов. Приятное изобилие русских имен. Но это еще не все.

В нынешние «Горизонты» попала лента Бориса Хлебникова «Свободное плавание» («Лучшая режиссура» на «Кинотавре»). В его багаже картина «Коктебель» (совместно с Алексеем Попогребским), что невольно вызывает уважение и заставляет многого ожидать от автора. Тем более что Хлебников причисляет себя к последователям Иоселиани. Итак, на экране – жизнь волжской провинции, похожая на анекдот…

Интересно, что во всех трех фильмах природа, особенно водная стихия, играет важную сюжетную роль.

Тайны русского мюзикла

Теперь о тайнах. В 2003 году «Возвращение» Андрея Звягинцева напомнило на Венецианском фестивале о русском кино. Итальянцы проявили похвальное любопытство, и вот три года спустя 18 советских картин составили отдельную программу, которую назвали «Тайная история русского кино». Во-первых, это чисто пиаровский ход. Точно такая же Secret history оказалась и у итальянского кино, куда вошел классический спагетти-вестерн «На несколько долларов больше» Серджио Леоне – куда уж «секретнее».

Во-вторых, это скорее сокровенная история – целый музыкально-комедийный пласт, начиная с «Гармони» (1934), включая «Волгу-Волгу», «Цирк», «Кубанских казаков», «Карнавальную ночь» и т. д. вплоть до «Романса о влюбленных» (1974), который уже даже и не комедия и не мюзикл. Об этой характерной струе в советском кино уже не знают даже наши современные соотечественники, что уж там говорить о европейцах.

В итальянских газетах уже пишут: «Русские атакуют Венецию». Пожелаем им успешной атаки.

63-я «Мостра» подведет итоги 9 сентября.


Написать комментарий