Из огня… в трущобы

Честное слово, надоело писать про ПЖКХ. Сколько можно на одну и ту же тему. Подняться бы над примитивной бытовухой да размахнуться о чем-нибудь возвышенном, светлом и чистом! Но какая романтика, если история следует за историей.

Черная полоса

До наступления в своей жизни черной полосы жительница дома 14, расположенного на улице Сакню, Валентина Стомс жила как и все люди: пользовалась имевшимися частичными коммунальными удобствами и исправно за них платила. Как и за само убогое жилье — двухкомнатную квартиру, площадью около 50 кв. метров. Мало того, помимо текущих платежей старалась ежемесячно перечислять по 5 латов за каждый вид услуги. События начали стремительно развиваться с октября прошлого года. А до этого у Валентины накопился общий долг за квартплату: отопление, горячую и холодную воду — всего около полутора тысяч латов. Плата за жилье и удобства обходилась хозяйке в зимнее время порой под 70 латов. До поры до времени, как могла, сопротивлялась растущей, словно снежный ком, сумме долга. Но когда лишилась работы, а на руках в это время неожиданно оказались травмированные загипсованные престарелая мать и сын, который попал в аварию, сил платить не было никаких.
10-го октября прошлого года В.Стомс вызвали на жилкомиссию, где ей вменили в обязанность погашать сумму долга из расчета платить по 80 латов ежемесячно. Само-собой, не исключая текущих платежей. Женщина слезно стала просить уменьшить назначенную сумму в два раза, но ни у кого из членов уважаемой комиссии это не вызвало ни сочувствия, ни поддержики. И уж тем более никому не пришло в голову, как человек, получая 45 латов социального пособия и не имея других источников дохода, смог бы оплачивать более ста латов долга. Не удивительно, что прямо на заседании комиссиии Валентине стало плохо. Ей вызвали скорую помощь, которая увезла “злостную” неплательщицу прямо в медучреждение.

И суд и дело

Едва очнувшись от полученных впечатлений и не на шутку напуганная перспективой остаться под открытым небом, Валя начала отстегивать от пособия по 40 латов, оставляя себя пятерку, на которую каким-то образом и существовала. Однако, начисляемые “долговые пенни” сводили на “нет” все потуги хозяйки побыстрее рассчитаться с долгом, висевшим над головой, словно домоклав меч. В мае 2006 года пришли документы на выселение из кватиры без предоставления жилья. До первого судебного заседания Валентина все же успела рассчитаться за квартплату — около 200 латов и холодную воду — 48 латов, всего перечислив около 250 латов. Оставшуюся сумму за потребление теплоэнергии и горячую воду — 730 латов, она при всем желании, выплатить не могла. В мае состоялось первое судебное заседание. По словам В.Стомс, когда на суде стали разбираться с докуменатми, то выяснилось, что одна треть дома, в которой как раз проживает Валентина, является хозяйской. Когда судья для выяснения обстоятельств попросил у юриста ПЖКХ предоставить ему земельную книгу, представитель коммунальной структуры этого сделать не смогла по причине отсутствия данного документа. После этого — судебное слушание было перенесено на 19 июня.

Беда не приходит одна

22 апреля в части дома, о которой идет речь, возник пожар. В результате его в разной степени пострадали жильцы дома – 5 семей. В том числе и Валентина, квартира которой расположена на втором этаже. Пожар был потушен лишь около 4-х часов утра. За время тушения на крышу, чердак и в подъезд были вылиты тонны воды, затопившие жилье сверху донизу. Сумма ущерба, нанесенная Валентине пожаром, по заключению пожарной инспекции — составила 2 тысячи латов. К сожалению, домашний скарб застрахован не был, поэтому рассчитывать на денежную компенсацию Валентине не приходится. Огнем повреждена крыша дома и чердак, коридор и помещения, пол которых грозит провалиться, не говоря о домашнем скарбе, приведенном в негодность. Спустя две недели после стихийного бедствия — отключили горячую воду и отопление, мотивируя тем, что, якобы, теплоузел пришел в негодное состояние. Гордума выделила погорельцам по 50 латов, которые Валя до сантима сразу же внесла в счет долга. Решением Гордумы Валентине обещали еще 50 латов, но при условии, что она переселится в выделенную ей комнату, площадью в 16 кв. метров в бывшем общежитии, расположенном в Гайке на улице Дзелзцелю. Увидев предназначенное для нее жилье, Валентина пришла в ужас: “Те жилищные условия мало чем отличаются от моих нынешних. И потом, как мне со взрослым сыном жить на этой площади?” В.Стомс называет это добровольно-принудительным переселением. Электророзеток на новом месте нет, унитаза след простыл, а перегородка, разделяющая квартиру на две части, держится на честном слове. Не говоря о том, что спать или нормально отдыхать в той “веселой” компании можно лишь приняв сильную дозу снотворного.

Несколько раз Валентину вызывали в Гордуму и предлагали разные квартирные варианты. Но, по словам В.Стомс, все они были “один лучше другого”. Но шокирует женщину даже не обещанные трущобы, а то, как чиновники общаются с такими, как Валентина, людьми: “Разговаривают, будто я бомж. Умеют доводить людей до слез. Довольно унизительная процедура ”.

Замкнутый круг

В июне состоялось второе судебное слушание, на котором юрист ПЖКХ Валентина Дубина отсутствовала. Накануне свидания с представителями Фемиды Валентине удалось занять денег и оплатить долг— 730 латов за тепло и горячую воду. Суд не знал, что в той ситуации делать с ответчицей. Наконец, было принято решение: дело в отношении истицы прекратить. Было также констатировано, что ПЖКХ к трети части дома, где случился пожар, не имеет никакого отношения — она хозяйская.
До сих пор неясен статус дома, на сентябрь назначено судебное слушание по данному делу. Если Валентина и ее соседи проживали и продолжают находиться на хозяйской территории, то на каком таком основании ПЖКХ все годы исправно взимало с людей деньги, а если владельцем дома является самоуправление, то почему в доме, сколько помнят люди, не проводились никакие работы. Все операции выполнялись только за счет жильцов, в том числе, и героини этого материала: “Крыша с 1982 года как текла, так и течет до сих пор. И никому нет дела”. Когда Валентина и соседи после пожара попросили отремонтировать им хотя бы коридор и крышу, ПЖКХ ответило: дом, мол, хозяйский, мы здесь ни при чем. Получается замкнутый круг. Когда дело касается собственных интересов, чиновники порой проявляют завидную оперативность и скрупулезность. Еще до 1-го суда Валентина получила бумагу, в которой указывалось, что при выселении ей придется оплачивать вынос на улицу вещей, судебные издержки и прочее — всего более 200 латов.
23 августа Валентина с сыном снова предстали перед жилкомиссией. Им предложили денежную компенсацию в размере от 3 до 9 тысяч латов. Вроде неплохо: деньги как-никак… Но можно ли при нынешних ценах приобрести за них сносное жилье? Есть другой вариант: Стомс надо год пожить в общежитии на улице Шаура, после чего встать на очередь на квартиру, которую она, при хорошем раскладе, сможет получить через пару-тройку лет.

Бабку жалко

Автор этих строк побывал по указанному адресу. Помимо Валентины в тот день удалось застать еще одну из пострадавших от пожара— 77-летнюю Елизавету Владимировну Коханович, которая пришла из Гайка (куда ее переселили), в свою бывшую квартиру, чтобы собрать кое-какие пожитки, превращенные пожаром и сыростью в груды тряпья. Старушка старается в это место не частить, ибо ее душа и сердце не выдерживают вида уничтоженного бедой жилища, в котором она начала жить с мужем с 1962 года. Пять лет тому назад супруг ушел в мир иной.

Бабка-Лиза рассказала, как в ту страшную апрельскую ночь она проснулась от сильного дыма. Упав с кровати и задыхаясь от угарного газа, она едва доползла до двери, открыв которую стала кричать в коридор: “Люди проснитесь! Пожар!”. В нижнем белье пожарные спустили старушку со второго этажа, а соседи, обвернув ее одеялом, отогревали в машине, пока не приехала “скорая”. После больницы старушка некоторое время жила у знакомых, ибо в Даугавпилсе у Елизаветы Владимировны нет ни единой родственной души. Сейчас — общежитие. В отличие от Валентины, сил сопротивляться властям у старушки нет. Что дали, туда и вселилась. А отжалели комнатушку площадью в 11 кв. метров, с неработающей сантехникой и со всеми прелестями общаговского бытия. “Я не имела ни сантима долга. Себя обделяла, а платила. Разве заслужила такое на старости лет?”, — то ли ко Всевышнему, то ли к властям обращается старушка…

На том свете найдут

ПЖКХ и прочие службы в своем репертуаре. Несмотря на то, что человек с весны не живет на улице Сакню и задекларирован по-другому месту жительства, бюрократы, не удосуживающие себя проверкой, опережая друг друга, продолжают слать бабке-Лизе счета, от которых почтовый ящик буквально трещит по швам: каждый норовит свою долю урвать. Хотя Елизавета Владимировна исправно платит по новому адресу. Создается впечатление, что, не приведи Господь, отдай бабулька Богу душу, так и на тот свет не постесняются квитки прислать. Елизавета, тем временем, мечтает только об одном, чего никак заслужила долгой трудовой жизнью: “Сколько мне осталось-то… Разве такое заслужила? Очень хочется пожить в отдельной квартирке с горячей водой”.

31.08.2006 , 11:02

Анатолий КРЫЛОВ


Написать комментарий