На поддержку семейных врачей выделят более 5 млн евро 8

Во вторник правительство поддержало постановление, подготовленное Министерством здравоохранения, согласно которому на поддержку новых практик семейных врачей в течение пяти лет планируется выделить 5,8 миллиона евро.

Агентство LETA cообщает, что проект будет финансироваться из программы политики сплочения Европейского Союза, и до 2029 года он призван в первую очередь поддержать создание новых практик семейных врачей.

Получить поддержку смогут также практики семейных врачей, существующие не менее трех лет и требующие дополнительных помещений, например, в связи с наймом дополнительных сотрудников или изменением местонахождения семейного врача. Также поддержку смогут получить те практики, которые будут разделены из-за чрезмерного количества пациентов.

По данным Министерства, открытие ряда вновь открытых практик будет организовано на основе ежегодно обновляемого картографирования и корректировки местоположения существующих практик семейных врачей после переговоров с муниципалитетами.

Контракты Национальной службы здравоохранения  с семейными врачами для вновь открываемых практик будут заключаться в районах, где среднее число пациентов, состоящих на учете у семейного врача, превышает 1 500 человек.

По данным Минздрава, проект планирует поддержать вновь открывшуюся практику семейного врача как в ремонтных работах, так и в закупке медицинского оборудования с целью развития оказания оплачиваемых государством услуг первичной медико-санитарной помощи.

Для существующих практик семейного врача, действующих не менее трех лет, поддержка предназначена только для предоставления дополнительных помещений, включая ремонт помещений общего пользования, таких как ремонт коридора, зала ожидания или лестницы.

Максимальная сумма одного проекта составит 30 000 евро за практику, предоставляющую возможность улучшить как помещения, так и условия труда медицинских работников.

В информационном докладе Минздрава «Об укреплении первичной медико-санитарной помощи» за май 2024 года сделан вывод о том, что существующие ресурсы семейной медицины загружены неравномерно.

Существуют практики семейных врачей с числом зарегистрированных пациентов более 2000 пациентов (178 или 14,7% практик) и даже более 3000 пациентов (17 или 1,4% практик), что означает перегруженность этих практик.

Согласно концепции оптимальной практики, оптимальное количество зарегистрированных пациентов на практику одного семейного врача составляет 1500 зарегистрированных пациентов, поясняют в министерстве.

Будут выявлены территории с недостаточным обеспечением услугами семейных врачей и затрудненным доступом к медицинским услугам, оценена возможность разделения тех практик, количество зарегистрированных пациентов которых превышает число, отмеченное для оптимальной практики, и определены места, где семейный врач мог бы создать новую практику.

Запланированное и доступное общее финансирование второго тура мероприятия составляет 5,8 миллиона евро, в том числе финансирование Европейского фонда регионального развития (ERDF) — 4 930 000 евро и национальное финансирование, включающее государственный бюджет и частное финансирование — 870 000 евро.

8 января , 08:00

Mixnews.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий

Да! Превратили медицину в завод по выколачивания денег из народа .......оттапыривши карман....
Медицина образование должны быть бесплатной!
Правда ....отпрыски Коммунистов!?

Обратите внимание на Дану Гуренко практику, на прием записаться надо ждать месяц, врача видела все лишь раз за два года, все делают за нее медсестры, ужасный "доктор "

Обратите внимание на Дану Гуренко практику, на прием записаться надо ждать месяц, врача видела все лишь раз за два года, все делают за нее медсестры, ужасный "доктор " Дина

А вы думаете, с другими семейными ситуация лучше?! Они все нагло переложили свою работу на персонал - на медсестер. Я так же Пожарского за 5 последних лет видила один раз. То он на учёбе, то на конференциях, то в отпуске! Ужасное отношение! Самовлюбленный нарцисс! Тфу! Складывается впечатление, что эти семейные игнорируют пациэнтов и не хотят их видить!

Зато бедные эти помощники врачей, видя их работу, они выкладываются по-полной! Семейных на месте нет месяцами, зато помощники выполняют за свою зарплату полностью тянут работу семейных! И только все жалуются, что нет денег: врачи, учителя! Но зато все бессовестно "делают свою работу".

Вот пусть эти врачи хотя бы здесь прочитают, что про них думают пациенты!

Как почитаешь в интернете, то во всех странах практически одно и то же с медициной- бардак сплошной. Пациенты, как Тузики, мечутся в поисках врачей и помощи. Семейные, обнаглевшие в дым, возомнили себя царями. К специалистам не попасть не потому что людей больше стало, а потому что государство задрало расценки и врач принимает меньше больных за то же самое время. Вот и очереди по полгода- год, а реально пациентов принято меньше. Если же пойдёшь платно, то всё, что тебе врач назначит, тоже будешь оплачивать полностью, а не только пациентский взнос и лекарств по скидке тоже не будет. Короче, медицине действительно нужна оптимизация, только не такая, как министры думают. Надо развернуть врачей лицом к пациентам . Нельзя полностью полагаться на электронную документацию. Мало что случись и всё разом пропадёт .Вот отключится свет и ничего работать не будет и получится врач без рук и больной без помощи Нельзя все яйца складывать в одну корзину, а с системой э-веселиба так и получается. Прогресс конечно хорошо, но должна быть подстраховка.

Почему раньше народу в Д-пилсе было больше,а попасть к врачам было не проблема.Принимали семейные сразу по звонку на следующий день,а сейчас надо ждать по записи (хорошо,если неделю),а то и больше.А к специалистам попасть и на обследование в лучшем случае через полгода.Рецепты выписывают по звонку медсестры.Вот и все лечение. Дважды болела ковидом и оба раза по телефону лечила помощник врача.Вот такая забота о людях от наших горе-правителей.Придумывают без конца новые законы и каждый страшнее предыдущего.Страшно стало жить.

Как можно врача считать семейным,когда у этой семьи 1500 членов. Знает ли он хоть одного члена,не говоря о его болячках.Если попал к нему,то создается впечатление, что он досадует что ты заявился к нему.Я стараюсь донести до него как можно больше информации о своём состоянии и как можно быстрее т.к.весь его вид говорит ты у меня ни один,при этом усиленно заполняет какие то бумаги для отчетов..Был у врача в белоруссии,так он меня подробнейшим образом опрашивал и осматривал.Как родного человека.Что нам мешает?
.

Написать комментарий