Не бойся, мама, я с тобой!

Родители первоклассников так сильно переживают за судьбу своих детей в школе, что их волнение передается детям. Психологи советуют мамам и папам: следите за своим поведением.

Я себя рисую…

Трудно найти ребенка, который шел бы в первый класс с сознательным намерением учиться плохо. Так почему же через месяц-другой у многих мальчиков и девочек начинаются проблемы? Иногда взрослые даже не догадываются: что-то не так…

Ирина Деделе, психолог рижской средней школы № 86, рассказала «Часу» об исследовании под названием «Рисунок школы»:

- Дети часто затрудняются с формулировками, но по рисунку я вижу, что у них на душе. Если работа выполнена в черных красках, если на листе бумаги – одно только здание, а самого героя нет, это уже сигнал: он себя в школе не видит…

Причины у каждого свои. Но есть и общие. Я родителям рассказываю, насколько важна их готовность к новой жизни. Часто взрослые слишком волнуются сами, и это передается детям. Ни в коем случае нельзя также упрекать и пугать детей: ты такой-сякой, как же ты в школу пойдешь, ты ведь станешь двоечником… ты неаккуратный, медлительный. Такие характеристики заранее настраивают на отрицательное отношение к школе, которая сейчас старается принимать ребенка таким, какой он есть. Тем более темперамент переделать невозможно. У учителя должна быть индивидуальная программа: одному он сможет дать заданий меньше, но посложнее, другому – наоборот.

- Но ведь не все учителя это делают!

- Конечно, не все. Но вообще-то в начальной школе учитель готов идти навстречу ученику, находить в нем хорошее, хвалить – чтобы верил в себя и школы не боялся.

Симптомы стресса

- И тем не менее в первые месяцы не только у детей, но и у родителей наблюдается стресс, – продолжает Ирина. – У ребят это проявляется в таких симптомах, как страшные сны, боли в животе, даже энурез. Я предлагаю не закрывать на это глаза – поговорите с учителем. Потом – с психологом, который может работать с ребенком только с вашего согласия. Иногда мамы и папы без объяснения причин отказываются принимать помощь психолога…

Вероятно, мешает страх узнать что-то «не то», но мы ведь прежде всего пытаемся найти хорошее, а не ставить «диагноз». Следующая ошибка родителей в том, что они частенько воспринимают школу с позиции… провинившегося ученика: вот сейчас меня начнут отчитывать, ругать. А работать нам надо по-партнерски, как можно больше общаться.

Кто-то думает: учитель должен сам обо всем догадаться. Не надо этого ждать, лучше сразу рассказать ему об особенностях своего мальчика или девочки. Иногда полезно прямо заявить учителю, чем вы недовольны.

- Но ведь бывает, что и коса на камень находит…

- Если в первом классе отношения в цепочке ученик-родитель-учитель не удались, я рекомендую перевод к другому педагогу. Или даже в другую школу.

Домашнее задание

Психологи рекомендуют: жизнь в первом классе должна идти постепенно, нельзя форсировать события. Вначале период адаптации, уроки знакомства. Учитель все расскажет, в том числе – что покупать, а что нет. У каждого свои требования – вплоть до книжек и тетрадей. Важно, чтобы у ребенка была экипировка, помогающая спокойно работать, а не демонстрировать социальный статус.

- Первый класс решает многое, он может раз и навсегда отбить желание учиться, – заявляет Ирина. – Вот почему родителю важно правильно себя вести и в роли домашнего учителя! Для этого обязательно пообщайтесь со своим «школьным коллегой». Узнайте уровень предъявляемых требований: стоит ли вам заставлять своего дорогого первоклашку переписывать десять раз одно и то же упражнение.

Приучать его к учебному процессу начинайте с режима дня. Вместе составьте расписание – по часам, по минутам. Красиво его оформите. На задание в целом отводится не более часа, больше – это уже перегрузка.

- Но от родителей сплошь и рядом слышишь: уроки делаем до ночи! Что ж теперь, ругаться с учителем?

- Учителя должны учитывать нормативы и давать соответствующее количество заданий. Но обратите внимание на алгоритм процесса: мама пошла на кухню готовить, а ребенок сел за уроки… В таком случае это может превратиться в бесконечный процесс. Лучше быть рядом, разбить час на периоды отдыха: через каждые десять-пятнадцать минут – пауза, без телевизора и компьютера. Пусть попрыгает, потанцует. Очень важно, в каком состоянии дети приступают к подготовке уроков. Мальчик с ног валится после спортивной секции, дополнительных занятий по языку и театрального кружка!.. Дополнительные нагрузки в таком количестве в первом классе вовсе не нежелательны. Добавляйте их по мере успехов, постепенно, но не раньше, чем через полгода. Старайтесь, как и раньше, читать ребенку книжки, гулять на свежем воздухе. Чтоб он не думал: все, я обречен и до двенадцатого класса просто не доживу.


Написать комментарий