В Латвии уже два года действует строгий порядок освобождения от школьных экзаменов, который предполагает, что выдавать такие освобождения могут только психиатры, неврологи, гематоонкологи и врачебные комиссии. Семейные врачи такого права не имеют. Это ужесточение должно было сократить количество освобожденных, однако после первоначального спада их число снова выросло.
До введения новых норм от экзаменов освобождали около 2000 выпускников ежегодно, что составляло примерно 10% от общего числа. В ряде школ экзамены сдавали лишь несколько учеников, а остальные получали освобождение. В первый год после ужесточения норм число таких случаев действительно снизилось, но затем снова начало расти: в 2022/2023 учебном году освобождены 906 учеников, а в 2023/2024 — уже 1572.
Латвийская ассоциация детских психиатров заявила, что новый порядок значительно увеличил нагрузку на специалистов, поскольку число обращений за освобождениями растет. Организация проинформировала Минздрав и попросила пересмотреть систему.
Детский психиатр Никита Безбородов рассказал, что школы заранее знают, какие ученики не смогут успешно сдать экзамены, и целенаправленно направляют их к врачам, чтобы те получили освобождение. Однако по действующим нормам освобождены могут быть только те, кто длительное время находится под медицинским наблюдением, поэтому слабые ученики становятся пациентами с начала учебного года. Это приводит к появлению формальных диагнозов, таких как эмоциональная нестабильность и смешанные физические нарушения обучения, хотя у детей нормальное интеллектуальное развитие, но отсутствует достаточная педагогическая поддержка.
Безбородов критически относится к системе выдачи освобождений. По его мнению, если ребенок способен посещать школу, то он способен и сдавать экзамен. Единственное оправдание освобождения — острое обострение болезни. Однако и здесь есть проблема: освобождения выдаются до 1 марта, а экзамены проходят в мае, и врачи должны заранее предсказать, как будет себя чувствовать ученик через несколько месяцев.
Вопрос освобождения затрагивает не только медицинские случаи, но и языковую проблему. Заместитель госсекретаря Минобразования и науки Кристине Ниедре-Латхере рассказала, что часто освобождения получают школьники, недостаточно владеющие латышским языком, поскольку они не могут сдать экзамены.
Неизвестно, как часто врачи отказывают в выдаче освобождений. По словам Безбородова, специалисты более снисходительны к ученикам начальной школы. При этом освобождения получают не лентяи, а дети с нормальным интеллектом, но с недостаточными знаниями. Возможно, с лучшей педагогической поддержкой они смогли бы сдать экзамены.
Точной информации о диагнозах Минобразования не имеет: в документах указывается лишь код заболевания, а школы сообщают, что речь чаще всего идет о вегетативной дистонии, эмоциональной нестабильности, стрессе и снижении когнитивных навыков. Психоэмоциональное состояние также играет роль в способности сдавать экзамены. Учителя, запугивающие учеников сложностью тестов, лишь усугубляют проблему, поэтому педагогический подход к экзаменам необходимо пересмотреть.
Пока окончательного решения нет, и вопрос остается открытым.
А наш кандидат неуч по какой болезни освобождён?
Umu nepostizimo do cego doveli detej! Znacit v sisteme obrazovanija bol6ie nedorabotki!!! Ezegodno 1000 osvobozdajutsja ot ekzamenov- eto kak??? I tisjaci kotorih dopustili, no oni ne sdali ekzamen i po suti ostaltsj na 2 god. Zagubili ucebnij process na kornju... Ludi prosnitesj!!! Auuuuuuuuu...
Все молчат, значит вам устраивает, где Пикеты?
Он постоянно в пивнушке на Ригас сидит....
Просто детскую психику в школе загоняют до предела своими реформами и языковым геноцидом. Вместо того, чтобы именно учить предметам. Многим учителям при этом безразличен итоговый результат, ответственности то никакой. На выходе и получим полуобразованную массу, которая с ненавистью будет вспоминать школьные годы вместо нормального детства.
Я давно уже привык - главное у нас язык ,
А не математика, термех и информатика.
Вот и результаты - какие тут дебаты...
Цитата:"хотя у детей нормальное интеллектуальное развитие, но отсутствует достаточная педагогическая поддержка."
Исключительно по слабоумию.
Спорт забросил, на пиво подсел? Скоро по скамейкам засидать будет.
Иди в педагоги, учить будешь на русском, а лучше сразу выше- поменяешь законы. Ты же умный........
У учителей к сожаленью нет никаких прав и возможностей влиять на учебный процесс в классе! Все права у детей и никаких обязанностей. У нас в Латвии капитализм! С какой стати учитель должен быть теперь обязан быть ответственен за результат???? Дал материал ребенку материал, проверил усвоение материала, поставил оценку и давай до свидания. Ваш ребенок ваша проблема. Хотите, что бы ребенок получил хорошее образование, ПЛАТИТЕ. Вон Штатах дети общественную школу закачивают читать не умеют и ничего никто не возмущается. Хотели капитализм получайте, ешьте не обляпайтесь. За что боролись на то и напоролись.
Прибурик сынку по дурке отмазал. Как медкомиссию на права проходит?