Атаки назойливых насекомых: актуальные советы по защите 4

Этим летом почти каждый успел ощутить дискомфорт от посягательств комаров, сезонное нашествие которых особенно досаждает во время вечерних прогулок...

Фармацевт Mēness aptieka Юта Намсоне подсказывает – как действовать, чтобы укусы насекомых не омрачали нам радость нашего короткого теплого сезона.

«Большинство людей реагируют на укус насекомого: на коже появляется покраснение, может появиться небольшая припухлость тканей, отек, неприятный зуд или болезненность, – говорит фармацевт. - Приаллергической реакции последствия могут быть более тяжелыми, а в некоторых случаях даже нести угрозу жизни».

Укусило насекомое. Что делать?

Если ужалила пчела или оса, сначала - и это важно! - надо удалить жало и промыть место укуса проточной холодной водой. Дискомфорт и отек поможет уменьшить холодный компресс.

По словам Юты Намсоне, в аптеке можно приобрести специальный раствор (подходит детям с 1 года) для уменьшения последствий укусов комаров, ос, слепней,пауков, пчел и муравьев. Это средство образует прозрачную эластичную пленку, которая успокаивает и защищает кожу от расчесывания.

«Чтобы уменьшить зуд и покраснение, на место укуса можно нанести противозудный гель, который продается в аптеке без рецепта и содержит антигистаминные вещества (действующие вещества – dimetindēna maleātsи difenhidramīna hidrohlorīds). Только предупреждаю, что детям до двух лет не следует наносить гель на обширные участки кожи или на воспаленную кожу. Его наносят тонким слоем только на зудящее место 2–4 раза в день. Если симптомы не проходят в течение недели, следует проконсультироваться с врачом», – рассказывает фармацевт.

Хорошо, если в домашней аптечке окажутся безрецептурные антигистаминные таблетки, которые помогают уменьшить аллергическую реакцию. Какой именно препарат лучше выбрать, нужно уточнить у своего врача или фармацевта, так как их применение зависит от возраста, веса и тяжести симптомов. Также стоит проконсультироваться с фармацевтом по поводу возможного взаимодействия антигистаминного средства с другими принимаемыми лекарствами.

«Если же присосался клещ, приложите к нему на момент ватку, смоченную в спирте, а затем, надев на руки перчатки, удалите клеща с помощью специального пинцета и еще раз обработайте место укуса спиртом», – советует фармацевт, добавляя, что дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации: тут лучше проконсультироваться с семейным врачом.

Реакция организма – вплоть до анафилактического шока!

Наиболее распространенная реакция на укус насекомого, будь то комар или пчела, – это местный зуд, покраснение и небольшой отек. Иногда – скажем, при укусе слепня, пчелы или осы – поврежденный участок кожи может также ощутимо болеть.

Более серьезные последствия – это выраженный отек, повышение температуры тела. Ну а самая тяжелая реакция – анафилактический шок, затрагивающий весь организм. Правда, такая реакция нехарактерна для укусов комаров, так как комары не выделяют яд, чего нельзя сказать об осах и пчелах. Анафилактический шок может проявляться по-разному: бывают головокружение, рвота, диарея, спутанность сознания, слабость, затрудненное дыхание, возможны также нарушения сердечного ритма.

(!) «Если после укуса пчелы или осы появляются тяжелые симптомы, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь», – отмечает фармацевт Mēness aptieka Юта Намсоне.

Как снизить вероятность частой встречи?

1. Не забывайте, что после заката у водоемов, на опушках леса и в местах с включенным светом (например, в беседке, на террасе или лоджии) комаров будет больше. Заранее позаботьтесь об одежде, подходящей для вечерних часов, и используйте репелленты!

2. Если придется столкнуться с роем ос или пчел, не размахивайте руками – это раздражает насекомых и делает их агрессивными.

3. Желая посидеть на траве, непременно расстелите под собой плед или специальный туристический коврик.

4. Светлая одежда поможет заметить прицепившегося клеща и удалить его до того, как он присосется к коже. Не забывайте о головном уборе! Отправляясь в лес, выбирайте одежду с длинными рукавами и длинные брюки, края которых можно заправить в носки или обувь.

5. Во время пикника всегда накрывайте пищу и особенно емкости со сладкими напитками! Это важно, чтобы в них не попали насекомые, те же пчелы и осы, которые могут ужалить. 

6. Москитные сетки – отличное решение для охраны от насекомых спального места, а также детской коляски.

Используем репелленты, они выручают!

По словам фармацевта, репелленты могут содержать как химические вещества, так и натуральные эфирные масла, неприятные для насекомых. Причем такие средства предназначены для защиты не только от комаров, но и, например, от клещей. 

В зависимости от состава бывают репелленты, которые подходят только для взрослых, и такие, которые можно безопасно применять детям и беременным женщинам. Советы по правильному выбору даст фармацевт.

«Репелленты доступны в разных формах, – уточняет Юта Намсоне. – Популярны аэрозоли и спреи, которые распыляют на кожу или одежду, держа флакон примерно в 15 сантиметрах и избегая попадания в глаза и рот. На лицо нельзя распылять такие средства как бы напрямую – сначала наносят небольшое количество спрея на ладони, а затем аккуратно переносят на кожу лица. 

Защита от комаров в таком варианте может длиться до девяти часов (в зависимости от продукта), а от клещей – до пяти часов».

Браслеты – недооцененное средство!

Фармацевт советует обратить внимание на защитные браслеты от насекомых для рук и ног, которые содержат натуральные вещества и подходят для всей семьи!

Размер браслета регулируется. Младенцам с шести месяцев браслет можно надеть на ногу, детям от трех лет – на руку. Внутри браслета обычно есть лента, которая предохраняет кожу от прямого контакта с активным веществом. Браслеты можно использовать повторно, а срок их действия составляет около месяца при соблюдении условий хранения.

Защитные наклейки – просто и эффективно

Поскольку наклейка, которая отпугивает насекомых,крепится на одежду, содержащиеся в ней эфирные масла не контактируют с кожей напрямую. 

Чтобы запах начал выделяться, после приклеивания наклейки ее поверхность нужно слегка поцарапать (фармацевт подскажет, как это надо сделать). Радиус действия наклейки – около 50 см, продолжительность действия – от 8 до 12 часов.

Ультразвуковые устройства

Такие приборчики работают от батареек и подходят для использования на природе, на пикнике и в помещении. Это современное безопасное устройство, которое поможет вам избавиться от докучливых насекомых, таких как комары, клещи, осы и др.

Действие основано на ультразвуке, который никак не воздействует на человека, но раздражает насекомых, ипоэтому они стараются держаться от владельца такого «отпугивателя» как можно дальше.

Большинство таких устройств можно либо прикрепить к ремню, сумочке, рюкзаку в путешествии, либо повесить на шею.

4 июля , 06:05

Пресс-релиз


Написать комментарий

оса жало не оставляет. Как и шершень (не дай бог, конечно).

И запомните главное: все эти средства будут действовать только в том случае, если они куплены в Мэнэс аптеке!
В принципе имено этому статья и написана...

Всё понятно, а вот как бороться на участке с уховёрткой? В этом году расрлодилась ужасно!

Сколько ни пробовали браслеты, эффекта так и не заметили. Ультразвук не пробовали, но читали много отрицательных отзывов.

Написать комментарий