Как спасти политику и политиков

Советская пропаганда когда-то очень любила пугать нас "диким оскалом капитализма". Чуть ли не каждый день в программе "Время" шли сюжеты о бесконечных протестах шахтеров, фермеров, сталеваров в Западных странах. Хорошо, если были беспорядки, тогда оскал становился убедительней. А в другом, счастливом мире — просветленные лица советских рабочих и колхозниц, что-то снова перевыполнивших, сдавших, опередивших и т.д. Помните?

Удивительно, но наша страна, вроде бы уже достаточно давно заявившая свою приверженность рыночной экономике и свободе, все больше напоминает СССР, где внешне царят вечная тишь да благодать (за исключением, конечно, трех дней в году — 16 марта, 9 мая и летнего парада геев).

Дело в том, что роль протестующих масс, отстаивающих свои законные интересы, у нас почему-то взяли на себя партии — ими организовывается большинство уличных акций, что, конечно, часто скрывается. Впрочем, и в открытую “работать” они уже не стесняются.

С одной стороны, их (партии) можно понять — им, а также их спонсорам есть что отстаивать. У латвийского же среднего класса элементарно нет времени на протесты — надо работать, чтобы обеспечить себя и свои семьи. И эта пассивность совсем не радует. Ведь даже появление всего лишь нормально функционирующих профсоюзов, для чего не требуется подставлять головы под полицейские дубинки, снизило бы напряжение в обществе и излечило повсеместное, уже хроническое отвращение к политической жизни как таковой, что, на мой взгляд, очень и очень опасно. А ведь еще есть неправительственные организации, профессиональные ассоциации, наконец, уличные протесты как форма крайнего проявления недовольства масс.

Забрав часть власти у партий, народ спасет не только себя, он спасет от истребления и политиков. Согласитесь, с каждой новой предвыборной кампанией они все больше напоминают пауков в банке. Мне политиков где-то даже жалко — процент порядочных людей среди них вряд ли сильно меньше, чем среди грузчиков, столяров или, скажем, капитанов дальнего плаванья.


Написать комментарий