Яков Плинер и Григорий Немцов: разговор начистоту 4

Если вор ищет у вора…

Как и обещал своим читателям, «Миллион» продолжает серию публикаций под рубрикой «Разговор начистоту» с участием издателя газеты Григория НЕМЦОВА, который идет на выборы по списку N№3 с командой патриотического объединения «Родина». Но сегодня не Немцову задают вопросы, а Немцов задает вопросы, которые были предложены руководителю фракции «ЗаПЧЕЛ» в 8-м Сейме и безусловному лидеру этой партии на выборах в 9-й Сейм Якову ПЛИНЕРУ. Итак, Григорий НЕМЦОВ спрашивает, Яков ПЛИНЕР отвечает.

- Считаете ли Вы, что русский язык должен стать вторым государственным в Латвии? Если да, как этого добиться?
bq. Русский язык – второй государственный – это было бы справедливо, но «поезд ушёл», сейчас этого добиться нельзя. Политика, как и дипломатия – это искусство возможного.

Что можно и нужно сделать в ближайшее время? Принять поправку к закону о языке, определить, что русский язык является официальным на тех административных территориях, где русскоговорящих (нацменьшинств) проживает 20% и больше. Таково, кстати, и требование цивилизованной Европы. Что для этого нужно? Во-первых, выиграть выборы в IX Сейм. Во-вторых, убедить возможных партнёров по коалиции в целесообразности этого шага во имя и на благо народа Латвии.

- На какие компромиссы Вы готовы пойти, чтобы войти в правительство? С какими силами готовы сотрудничать?
bq. Школа, язык, гражданство – это для нас святое. По этим проблемам мы защищаем русскоговорящую общину страны, никак не ущемляя и не притесняя права латышей.

Вопросы экономики, социальной защиты и помощи детям, старикам, инвалидам; решение проблем жильцов денационализированных домов и ветеранов Великой Отечественной войны – не имеют национальности.

Компромиссы могут быть, например, следующие: законы об образовании, языке, гражданстве не изменять кардинально и моментально: «завтра к завтраку», а демократизировать постепенно – шаг за шагом. Или, оставив льготы бывшим Waffen-эсесовцам и партизанам, наделить теми же льготами борцов антигитлеровской коалиции – победителей «коричневой чумы». Для этого необходимо одно допущение, что все они верили, что боролись за свободу Латвии.

Партия «ЗаПЧЕЛ» готова долговременно сотрудничать со всеми левыми, центристскими и правыми партиями, которые могут попасть в Сейм, кроме «ТБ»/ДННЛ и больших нацрадикалов. С последними возможно сотрудничать по отдельным социальным или экономическим вопросам.

Проблемы сотрудничества имеются не у «ЗаПЧЕЛ», а у условно латышских партий с националистическим душком, которые на протяжении 15 лет врали своему электорату, что мы «рука Москвы» и. т.д.

Повторяю, для блага народа Латвии мы открыты для сотрудничества и готовы идти на определённые компромиссы.

- Должна ли Латвия участвовать в международных военных миссиях?
bq. За пределами Европы уж точно нет. Вопреки воле народа почти три года более сотни солдат и офицеров Латвии находятся в Ираке. «Подарили» ли мы им демократию? Нет, а вот одного убитого и одного раненого имеем; 15 000 000 латов налогоплательщиков, не спрося их согласия, потратили, да и вероятность терроризма на нашей территории заметно возросла.

- Какой Вы видите путь решения проблемы жильцов хозяйских домов?
bq. Строить ударными темпами жильё для невинно пострадавших людей при софинансировании государства, самоуправлений и частных инвесторов – это во-первых.

Во-вторых: выделить средства из бюджета государства как на компенсацию домовладельцам разницы платы за кв.м. жилья, пока не будут построены для жильцов квартиры, так и суммы для тех, кто может и хочет квартиры купить незамедлительно.

В 2006 г. из бюджета на решение проблем жильцов денационализированных домов впервые было выделено 5 000 000 латов. Хотя мы требовали 25 миллионов.

И мы должны отказаться от строительства «Замка света». По оценкам разных специалистов, за эту сумму в Латвии можно построить от 7 до 9 тысяч квартир.

Неплохо бы правоохранительным органам в возможно короткие сроки проверить сомнительные случаи денационализации домов якобы потомками бывших владельцев. Сомнительные случаи подскажут сами жильцы. Тогда и откроется, что ряд домов были заложены в банке, многие при советах почти полностью перестроены, а некоторые «потомки» владельцев так и вовсе «дети лейтенанта Шмидта». Но это, наверно, утопия. Да и вообще, если вор ищет у вора, как это нередко в Латвии происходит, то никогда ничего не находит.

- Какие конкретные меры государство должно предпринять, чтобы выравнять развитие регионов, особенно Латгалии, с Ригой?
bq. Выравнять развитие регионов, особенно Латгалии, с Ригой невозможно.

Рига – столица, естественный мегаполис со всеми вытекающими последствиями.

Что можно и нужно делать: объявить «налоговые каникулы» на налог на прибыль для тех фирм, предприятий, инвесторов, которые вкладывают финансы в производство на территории депрессивных регионов, прежде всего в Латгалии;

Помочь привлечь специалистов из Риги для укрепления административного ресурса самоуправленый по подготовке проектов для финансирования из ЕС и оплатить их труд из бюджета государства. Квотировать фонды ЕС. Приоритет – Латгалия.

Государство совместно с самоуправлениями должно определить приоритеты развития регионов в целом и Латгалии в частности. В соответствии с этими приоритетами, распределять как госинвестиции, так и еврофонды, а также привлекать других инвесторов из-за рубежа.

Воспользоваться опытом Швеции и разместить в регионах ряд министерств. Например, в Латгалии можно бы разместить Министерство сельского хозяйства, Министерство регионального развития. Что это даст Латгалии? Развитие инфраструктуры, строительство жилья, занятость трудовых ресурсов, конкурентоспособные в регионе зарплаты.

К сожалению, после вступления в ЕС и НАТО, Латвия не обременила себя ни стратегическим мышлением, ни планированием. Нам как воздух необходим институт стратегического планирования. Именно политически не ангажированные учёные смогут подсказать, что необходимо делать для улучшения благосостояния народа, в какие сроки и за какие средства. Миссия политиков – лишь выбрать лучшие решения из возможных.

- Нужно ли обязывать декларировать доходы всех жителей Латвии и сможет ли государство осилить контроль над этим?
bq. Не нужно. На худой конец – по умолчанию, т.е. получил человек из соответствующих органов заполненную декларацию, проверил, подписал, вернул. Декларировать доходы ежегодно должны политики, чиновники, и люди, чьи доходы превышают, например, 50 тыс. латов в год. Проверка деклараций политиков, чиновников и богатых людей государством может осуществляться как тотально, так и выборочно, в зависимости от их количества.

- Как ликвидировать очереди в детские сады?
bq. Строить, строить и строить – это во-первых.

Во-вторых, оборудовать детские группы в освободившихся из-за демографической катастрофы в нашем государстве помещениях школ. Это можно сделать быстро и дёшево.

В-третьих, следовало бы разобраться, по чьей вине в начале 90-х годов было закрыто около 50% детских садов, успешно функционировавших в советское время, и куда и насколько законно «ушли» их помещения и имущество. Но – «Мечты, мечты, где ваша сладость, Мечты прошли осталась гадость!» Опять ничего не найдут. Помните, если вор ищет у вора…

- Что ваша партия может предложить для ограничения инфляции?
bq. Победить инфляцию и рост цен невозможно. Партии, которые это обещают, откровенно врут. Мы – члены ЕС, и цены постепенно будут расти до среднеевропейских.

Что можно? Это замедлить процесс, оказать помощь небогатым людям.

Как? Снизить подоходный налог и за счёт этого повышать зарплаты.

Снизить налог на добавочную стоимость на продукты питания и предметы первой необходимости.

Обеспечить за счёт бюджета государства бесплатное питание детей в школах, а также закупать учебники. Следовало бы подумать о введении налога на недвижимое имущество начиная с определённой его стоимости. Например, человек (семья) имеет квартиру или дом. А вот с других квартир и домов, находящихся в их собственности, платит налог. Неплохо бы ввести налог на прирост капитала. Например, купил человек землю с целью перепродажи и получения прибыли. Продал – 10% прибыли отдай. Во-первых, спекулянтство таким образом переведём в легальный бизнес (инвестиции). Во-вторых, увеличим доходы бюджета, сможем помочь малоимущим.

Как в шутке только доля шутки, так и в ответах только толика ответов.

Нужно думать. Нужно работать.

Знаю одно: кто хочет делать дело – делает. Кто не хочет – ищет причины.
За следующие четыре года многое можно исправить.

Публикуется на правах
политической рекламы.

13.09.2006 , 11:55

"Миллион"


Написать комментарий

Плинер не знает как решать вопроса, а своим бредом баламутит людей. Гнать Плинера он наносит русским в Латвии вред.

Русские должны голосовать за русских, евреи за евреев!

Яков Плинер и Григорий Немцов: разговор начистоту
...интересно, а кто с идиш переводил?

U menja vopros k g-nu Nemcovu: Kak vi eto mozete komentirovat?
"Для Вас сайт не работает! Причина: Оскорбительные выражения в адрес Немцова"

Написать комментарий