Райта Карните: «Нам еще есть куда расти»

Прирост внутреннего валового продукта в Латвии в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2005 года составил 12%. Это наивысший показатель в ЕС. По расчетам журнала The Economist, в этом году наше государство по росту ВВП займет 11-е место среди 200 государств мира.

Замедлится ли рост ВВП Латвии?

Как считаем ВВП

Когда-то в институте мне рассказывали, что ВВП определяется как сумма стоимости всех товаров и услуг, произведенных на территории страны. В простейшем случае при расчете ВВП учитываются четыре основные составляющие: объем потребления ( C ), объем инвестиций ( I ), правительственные расходы ( G ) и чистый экспорт, т. е. полный экспорт минус полный импорт ( X-M ). В этом случае формула для расчета ВВП выглядит так: ВВП = C + I + G + (X – M).

В структуре потребления © различают потребление товаров длительного пользования (автомобили, мебель и т. п.), краткосрочного пользования (одежда, продукты питания, лекарства) и услуг. В процентном отношении товары длительного пользования составляют около 15%, краткосрочного – около 31%, а услуги – около 54% всего потребления. Так потребление классифицируется, например, в США. В настоящее время потребление © определяет около 56% ВВП и является его важнейшей составляющей. Инвестиции (I) отвечают примерно за 14% ВВП, расходы правительства (G) – социальные выплаты, затраты на вооружение, проценты по государственным облигациям и т. п. – ответственны за 17%, и, наконец, экспорт (X-M) – примерно за 13%. Такие показатели, очевидно, служат ориентиром и для нашего правительства.

И чего это он растет

О нашем ВВП существует несколько расхожих мифов. Один из них: импорт на ВВП не влияет, влияет только экспорт. Да, напрямую не влияет. Зато влияет опосредованно. К примеру, латвийский автодилер продал произведенную в Германии машину. Это только на первый взгляд кажется, что раз авто произведено в Германии, то и ВВП в конечном счете тоже их. По статье «производство» это так. Но по статье «торговля» ВВП наш, так как разница между ценами, по которой латвийский автодилер закупает новые автомобили и по которой он их продает, это и есть та добавочная стоимость, которую обеспечила Латвия. Поскольку у нас скоро все будет импортное, то этот показатель один из главных.

На рост ВВП влияет рост заработной платы чиновникам. Это валовой продукт в чистом виде. Почему? Государство ведь тоже оказывает услуги – оборонные, по охране правопорядка, оно пишет законы и следит за их исполнением, разбирает конфликты. И все эти услуги чего-то стоят. В случае с бизнесом подсчитать производимый им ВВП просто – достаточно посмотреть баланс. С государственными служащими сложней. Ясно лишь одно: чем больше армия чиновников, тем выше рост ВВП!

Считается также, что локомотив нашей экономики – это строительство и дорожающая недвижимость. Здесь необходимо пояснение. Построенное новое жилье – это большая добавленная стоимость, которая действительно влияет на рост ВВП. Рост цен на квартиры, построенные во времена СССР, увеличение стоимости земли – это рост другого порядка. Добавочная стоимость на эти дома осталась в бывшем Союзе, а земля вообще появилась «из ниоткуда».

Еще одна причина нашего лидерства заключается в том, что наша экономика после практически полного уничтожения промышленности была даже не на нуле, а в минусе. Поэтому любой рост в этой сфере характеризуют небывалые цифры, в отличие от промышленно развитых европейских стран. Если, например, Туркмению, где люди живут на 20 долларов в месяц, развивать нашими темпами, то рост ВВП там зашкалит.

Ощущаем ли мы на себе рост нашего ВВП? Ощущаем. Сравните день сегодняшний с тем, что происходило в 90-е. Сегодня мы чувствуем себя более стабильно, можем позволить себе заявить, что за такую зарплату работать не будем. И все-таки для отдельно взятого жителя страны рост ВВП – показатель далеко не идеальный. Как отмечают сами экономисты-теоретики, для идеала ему недостает, например, так называемого коэффициента счастья, который, кстати, очень трудно подсчитать. К примеру, сравнивая ВВП в Германии и Латвии, обычно не учитывают, что немецкие рабочие свой валовой продукт производят, работая меньше часов в неделю, чем латвийские. А ведь свободное время – это тоже своего рода богатство. Впрочем, из этого факта следует и еще один вывод: эффективность труда в Германии выше, чем в Латвии.

Будем расти и дальше?

На состоявшейся в Риге в конце августа международной конференции по инвестициям ее участники объясняли бурный рост ВВП в странах Балтии, и в Латвии в том числе, изменением структуры экономики. Но скоро все выравняется, рост ВВП сам собой прекратится и будет все как у людей.

Директор Института экономики Латвии Райта Карните с таким мнением не согласна.

Растет не только ВВП, но и реальный доход населения в связи с растущим количеством свободных денег в обороте. Раньше прирост ВВП был обусловлен транзитом сырья через нашу страну, сегодня – притоком свободных денег извне, считает Райта Карните. Появление ипотеки привело к росту стоимости недвижимости, земли. Перераспределяясь внутри страны, деньги ушли через рост потребления в сферы торговли, услуг, строительства. Пока эта формула размещения чужих денег будет существовать, будет и рост ВВП.

- В Европе и в мире сейчас не так много стран и мест, где можно вложить свободные деньги, – говорит Райта Карните. – Но как только появятся страны, где условия будут лучше, чем у нас, а ценам в Латвии расти уже будет просто некуда, тогда капитал побежит на новые рынки. А пока он обслуживает нашу экономику. На макроэкономическом уровне потрясений не предвидится, но они возможны на уровне индивидуальном, когда наступит череда банкротств в связи с невозможностью возврата кредитов. Это может еще больше подстегнуть эмиграцию рабочей силы – люди уедут туда, где можно больше зарабатывать, с тем чтобы возвращать ипотечные кредиты. К сожалению, у государства нет инструментов для реального влияния на процессы индивидуальных банкротств.

Чей ВВП больше

Самый высокий прирост ВВП среди всех 180 стран, входящих в МВФ, прогнозируется в Азербайджане – на 26,2%. На втором месте Ангола (26%) и Мавритания (18,4%). Быстрее, чем в Латвии, ВВП будет расти в Бутане, Судане, Афганистане, Тринидаде и Тобаго и в Китае.

В целом же мировая экономика в 2006 году вырастет на 4,9%. Рекордное сокращение ВВП прогнозируется в Зимбабве – 4,7%.


Написать комментарий