Пять промилле в мировом ВВП

В этом году Латвия избавится от клейма самой бедной страны ЕС. Этот сомнительный титул перейдет к Польше. В следующем году наша страна поднимется и с предпоследнего места — если, конечно, в состав Евросоюза будут приняты Болгария и Румыния.

Долгая дорога со дна

Согласно прогнозу МВФ, в этом году латвийский ВВП увеличится на 11, а в 2007-м — на 9%. Таким образом, Латвия сохранит звание самой быстроразвивающейся страны в ЕС и перестанет быть беднейшей страной Евросоюза, поскольку уже в нынешнем году наш ВВП на душу населения станет больше польского (13,87 тыс. USD против 13,79 тысячи).

Кроме того, в 2007 году в ЕС должны вступить Румыния и Болгария, где ВВП на душу населения значительно меньше латвийского, вследствие чего наша страна окончательно лишится лавров экономического аутсайдера Европы. Если прогноз МВФ сбудется, то к 2007 году латвийская экономика достигнет другого символического рубежа — доля Латвии в мировом ВВП составит 0,05% (сейчас — 0,048). Для сравнения: на долю Эстонии приходится 0,037% мирового ВВП, России (как и Италии) — 2,6, США — 19,85%.

Впечатляющий Азербайджан

Страны Балтии в 2006—2007 годах по-прежнему будут оставаться самым быстрорастущим европейским регионом, ВВП в 2006-м увеличится на 8,6, а в 2007 году — на 7,6% (на 2,5—3 процентных пункта больше, чем в среднем по Центральной и Восточной Европе). Соседние Литва и Эстония несколько отстают от Латвии в “терминах” роста, но зато опережают по ВВП на душу населения.

На фоне стран бывшего СССР рост Балтии тоже выглядит достаточно неплохо: увеличение латвийского ВВП в 2006—2007 годах будет больше, чем в большинстве государств постсоветского пространства. Латвию опережает только Азербайджан, где в этом и в следующем годах ВВП вырастет на впечатляющие 26%.

Ненадежный источник

Впрочем, у стремительного роста имеются свои риски. Об этом сообщается в докладе МВФ в специальной секции, посвященной потокам капитала в “растущей Европе” (так эксперты именуют страны Восточной, Центральной и Южной Европы и Турцию), Восточной Азии и Латинской Америке.

Проанализировав источники притока капитала в названные регионы за последние 30 лет, эксперты МВФ пришли к выводу, что прямые иностранные инвестиции всегда были надежным и стабильным источником финансирования развития экономик этих регионов, а вот кредитование частного сектора, наоборот, существенно колебалось, а неоднократно (в конце 70-х — начале 80-х, в середине 90-х и до 2003 г.) резко снижалось почти до нуля или даже превращалось в отток капитала.

Гадание на мировых финансах

Между тем латвийская экономика, как и вся “растущая Европа” в своем развитии как раз существенно полагается на кредиты (зарубежные), которые берет частный сектор. Однако всегда есть риск, что при определенных обстоятельствах в мировой финансовой системе эти ручейки капитала пересохнут. Тогда властям “закредитовавшихся” стран придется решать проблемы очень неприятным способом — отпускать курс национальной валюты, что вызовет массу проблем и для бизнеса, и для жителей данных стран (вспомним российский кризис 1998 г.).

Эксперты не говорят, находится ли Латвия среди стран с “высоким риском”, однако стоит напомнить, что дефицит текущего счета платежного баланса в Латвии один из самых больших в Европе — 12,4% от ВВП.


Написать комментарий