Аз, Буки, Веди…

В мире 6703 языка. В табасаранском языке (Дагестан) - 48 падежей. В эстонском языке - 25 букв, а в абазинском - 69. Есть букварь - и язык не умрет

Характер

В Даугавпилсе хабилитированного профессора педагогики, руководителя организации «Малолетние узники концлагерей» Людмилу Николаевну Тимощенко представлять не надо. Полвека педагогической деятельности в школе и университете! К тому же по своему характеру она всегда выходит за рамки предписанной деятельности. Вот только один пример. Глядя на студенток, которым преподавала педагогику, Людмила Николаевна по-матерински переживала за них. У самой две дочери, а за этими-то некому присмотреть. Сколько глупостей по молодости могут натворить! И она для будущих учителей и, что важнее, для будущих мамочек организовала этакую мини-практику в Доме детей-инвалидов. И в обморок, случалось, падали студентки. Зато без всяких нравоучений на всю жизнь запоминали, что не должна делать женщина, чтобы не нанести вред будущему ребенку.

Подвижничество – пожалуй, это точное слово, которое подходит к ее характеру. А истоки – в детстве. Вместе со всей своей семьей из сожженной немцами российской деревни маленькую Люсю вывезли в Саласпилс. Она выжила, только очень долго не могла ходить. Здоровье было подорвано навсегда. Она не очень любит об этом говорить, но у нее как будто есть чувство вины перед теми детьми, которые не перенесли мучений концлагеря и навек остались там. И каждый ее день должен быть прожит не зря.

 Людмила Тимощенко написала потрясающую книгу – «Дети и война», где собраны рассказы малолетних узников концлагерей. И эту свою работу ценит выше 200 научных трудов, изданных на восьми языках.

А еще она страстный коллекционер. У нее десятки разных оригинальных собраний – открытки, марки, салфеточки, карандаши – всего не перечислишь. И самая уникальная коллекция – буквари. Вы только представьте – целая библиотека азбук! Ряды букварей почти на всех языках мира, от старинных тоненьких брошюр с ветхими страницами до ярких роскошных изданий.

Повеление

- 12 апреля 1988 года мне приснился странный сон. Голос произнес: «Собирай буквари!», – рассказывает Тимощенко. – Я рассказала дочерям, и все вместе мы решили, что никаких букварей собирать не надо. У меня и так сорок коллекций – свободного метра в квартире нет. На следующую ночь сон повторился. А в третий раз голос буквально приказал: «Немедленно начинай собирать буквари!»

Повеление свыше. Я села и начала писать письма в разные страны. И вскоре получила двести первых книжек. Началось новое увлечение, поиск редких изданий, азарт – все что положено. Я считаю, что спустя несколько лет это спасло меня от смерти. Потому что наступило такое время, когда я принесла свою зарплату вузовского преподавателя, и оказалось, что этого не хватит даже на оплату коммунальных счетов. Сестра моя в такой же ситуации, в постоянном стрессе, схватилась за сердце, ахнула, и скончалась. А я со всеми своими болезнями в погоне за редким изданиями не успевала поддаться унынию. А потом дочери встали на ноги, обзавелись семьями, внуки родились, так что жаловаться не приходится.

В коллекции есть такие редкости, какими далеко не каждая библиотека похвастаться может. К примеру, факсимиле первой русской азбуки Ивана Федорова, изданной в 1574 году. Единственный сохранившийся подлинник – достояние Гарвардского университета. Такие же скромные тоненькие книжечки – первые латышские буквари Стендера. И копии этих первых латышских книг – в подарочном издании. Есть буквари для слепых и для глухих – с ними можно познакомиться на выставке.

В мире – 6703 языка. Даже по коллекции можно судить о многообразии человечества, уникальном опыте каждого народа. В табасаранском языке (Дагестан) – 48 падежей. В убыхском – 80 согласных фонем и всего одна гласная. В эстонском языке – 25 букв, а в абазинском – 69. Есть букварь – и язык не умрет, даже если на нем говорит всего несколько десятков человек.

Творчество

Букварь – это не просто первая книга для обучения детей письму и чтению. Это фундамент мировоззрения, первое окно в большой мир. Не случайно Лев Толстой, создав два букваря, написал: «Теперь я могу умереть спокойно».

Десять лет назад Людмила Николаевна Тимощенко создала свой собственный букварь, а потом учебники для первых трех классов «Русское слово». Две книги написаны в соавторстве с дочерью Татьяной Узоле. Как опытный методист, она снабдила учебники рабочими тетрадями для учителя, где даны подробнейшие рекомендации для каждого урока. В школах Даугавпилса многие учителя используют эти книги, выпущенные издательством «Звайгзне». В чем особенность этих учебников? Они предназначены именно для русских детей, живущих в Латвии.

Самое главное – это духовность этих первых детских книг. Дело даже не в том, что в конце букваря – молитвы, которые должен знать православный ребенок, а в учебниках родного языка – короткие религиозные рассказы. Книги составлены так, чтобы каждая картинка, каждое стихотворение были наполнены любовью ко всему окружающему. Вторая задача, которую ставит автор, – развитие ребенка. Когда он раскроет букварь, у него будет примерно три тысячи слов, а через три месяца – семь тысяч. Причем все это подано в веселой игровой форме. Шарады, игры, скороговорки, сказки, песенки… А в конце букваря Людмилы Тимощенко – старославянские аз, буки, веди…

Учитель, который будет работать с этими книгами, волей-неволей должен стать воспитателем, а не «предметником», как сейчас принято говорить. Хотя бы потому, что в конце каждого раздела там есть глава «Побеседуем?». Вот, например, вопросы, которые предлагается обсудить после главы о великих учителях: «Что труднее – учить или учиться?», «Может ли ребенок научить чему-нибудь других?», «Кто нас учит жизни?».

Людмила Николаевна считает, что не только в школе, но и в семье было бы полезно, выключив, наконец, телевизор, вместе с детьми прочитать сказку или стихотворение из «Русского слова», а потом всем вместе попробовать ответить на вопросы. Может быть, вы и ваш ребенок вместе научитесь лучше понимать и больше любить друг друга.


Написать комментарий