Rail Baltica в тумане

К середине ноября датская исследовательская компания Cowi должна завершить технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica (Варшава—Каунас—Рига—Таллин). От того, каким будет ТЭО, во многом зависят перспективы этого проекта, которые пока выглядят весьма туманными.

Осуществимость под вопросом

Для реализации строительства железнодорожной магистрали от стран, задействованных в проекте, потребуется значительная политическая солидарность и готовность взять на себя конкретные обязательства по проекту. Кроме того, жизненно необходимо определиться со схемой и источниками финансирования, без чего строительство Rail Baltica просто немыслимо. Эта схема, скорее всего, будет сочетать несколько источников финансирования, то есть Rail Baltica может быть реализована с одновременным использованием средств из структурных фондов ЕС, кредитов международных финансовых институтов (например Европейского инвестиционного банка), а также средств, привлеченных на основе государственно-частного партнерства.

Такие выводы можно сделать на основании ежегодного отчета европейского координатора проекта Rail Baltica Павла Телички. Совершенно очевидно, что Rail Baltica — это пока журавль в небе, а не проект, на который Брюссель не сегодня, так завтра выбросит один-другой миллиард евро. Характерно, что название документа, над которым работают датчане из Cowi, дословно переводится как “исследование/анализ осуществимости”.

Возможные выгоды

Идея построить железнодорожную магистраль протяженностью около 1,6 тыс. км Варшава—Каунас—Рига—Таллин плюс Хельсинки зародилась еще в начале 90-х годов прошлого века. И только в 2004-м Rail Baltica была включена в список приоритетных проектов трансъевропейской транспортной сети ЕС. Впрочем, всего таких проектов — 30, причем Rail Baltica числится среди них 27-м. Поэтому не стоит обольщаться, что Rail Baltica удостоилась какой-то особой чести.

Какие выгоды может дать эта магистраль? По первоначальным задумкам (которые подтвердит или не подтвердит ТЭО), с экономической точки зрения таких выгод как минимум две.

Во-первых, Rail Baltica обеспечит простой и надежный доступ грузам/пассажирам из стран Балтии и Финляндии в Польшу, Германию и далее в Западную Европу.

Во-вторых, дорога обеспечит доступ к портам Балтии для отстающих в экономическом развитии северо-восточных регионов Польши и таким образом подстегнет их прогресс.

Недавно к этим двум выгодам добавилась еще одна — возможность в будущем задействовать Rail Baltica в торговле с Китаем (в долгосрочной перспективе не исключается продолжение магистрали до Санкт-Петербурга).

Латвия: шпалы в долг

Кстати, назначение Брюсселем координатора для Rail Baltica как бы выделило “наш” проект среди 30 других, поскольку координаторы были назначены всего по 5 проектам. Но отличие Rail Baltica заключается в том, что по нему, по сравнению с другими “выделенными” проектами, пока не начаты строительные работы. Неизвестно, начнутся ли они вообще.

Прежде всего потому, что в станах, где пройдет Rail Baltica, нет какой-либо единой точки зрения по его главнейшим пунктам. В частности Латвия поддерживает проект с политической точки зрения, но до появления ТЭО не желает брать обязательства по его финансированию. Наша страна в лице Минсообщения также рассчитывает на возможности привлечения кредитных средств, а также использования схемы государственно-частного партнерства.

Эстония: до Таллина четыре пути

Полный текст статьи


Написать комментарий