Блеск и запустение покровской святыни

В красавице-Риге желтеют и опадают листья. Философское созерцание осенних красот рижского Покровского кладбища отравляют тревога кто здесь займется уборкой опавшей листвы и мысли о будущем великого православного некрополя. Об этом «Час» беседует с радиожурналистом Светланой Видякиной и доктором философии Светланой Ковальчук.

Две Светланы ведут борьбу за сохранение православной святыни еще с советских времен. Латвийское Пушкинское общество провело бессчетное число субботников, на чудом добытые деньги восстановило более 70 надгробий. Два года назад увидело свет уникальное издание «Покровское кладбище. Слава и забвение» – путеводитель по запущенным кладбищенским аллеям и одновременно энциклопедия местной русской жизни от начала XIX до середины ХХ века. Следующим шагом в деле возрождения покровской святыни стала выставка новых открытий в стенах Академической библиотеки. С нее и начинаем разговор с двумя подвижницами русской культуры Латвии.

- Чем была примечательна эта экспозиция?

В книге и на выставке доминировала идея православного единства. Причем мы старались представить не только русские имена, но и православных латышей, цыган и евреев. Два года после выхода книги мы продолжали работать в архивах и библиотеках и сделали немало открытий, которые составили самую захватывающую часть выставки. Не успевшие ее увидеть могут не отчаиваться. Все эти материалы включим в новое издание книги.

- Назовите некоторые из открытий.

С помощью специалистов Академической библиотеки мы разыскали документы, доказывающие, что ближайшая родня рижской благодетельницы Анны Гертруды Верман покоится на Покровском кладбище. Согласно одной из версий, внук Анны Верман перенес сюда и ее останки. К сожалению, родовая усыпальница этой семьи до сих пор не приведена в порядок и грозит обрушиться.

Большое место в экспозиции заняло рижское русское купечество. Впервые выставлены уникальные фотографии Петропавловского братства, созданного в 1860-е годы. Тогда празднование 1000-летия российской государственности разбудило доселе дремавшее русское общество. С момента русского пробуждения в крае фактически не было ни одного храма, в сооружении которого не участвовали бы представители купеческих родов Гусевых, Бобровых, Нестеровых, Мухиных… Размах их благотворительности поражает!

И не только церкви строили – не забывали об образовании. Без русского купечества не было бы ни Александровской, ни Ломоносовской гимназий, ни больниц и богаделен для немощных и убогих. Удалось вернуть из забвения славного представителя купеческого рода Дмитрия Васильевича Милохина, одного из создателей Транссибирской железнодорожной магистрали. Когда он предложил своим работникам отправиться в Сибирь на тяжелейшее строительство, они, не задумываясь, отправились вслед за ним.

Одно из главных наших открытий – портрет рижского губернатора Александра Андреевича Беклешова (1745- 1808). Низкий поклон специалистам Музея истории Риги и мореходства, отыскавшим эту замечательную работу! Беклешов удостоился необычной надгробной надписи-эпитафии, в которой говорится, что он никогда не брал взяток, заботился об образовании, находил и поддерживал таланты в самых разных областях.

В старых газетах удалось отыскать изображения оригинальных надгробий замечательного рижского педагога, успевшего побывать в министрах Северо-Западного белогвардейского движения Федора Эрна и главного редактора газеты «Сегодня» Максима Ганфмана. Их в близком к изначальному виде восстановило Рижское Пушкинское общество. На Покровском лежит основатель рижского кинематографа Евгений Коллековский. С его легкой руки местом проведения первых киносеансов стала русская Маскачка. Здесь же покоится основоположник Рижского кукольного театра Иван Руденков, первое представление которого состоялось в 1915 году. И родная тетя Даниила Хармса…

К сожалению, многого из разыскиваемого нам так и не удалось найти. Например, по близким к нам по времени захоронениям Второй мировой войны. Для выяснения точных дат открытия памятников детям Саласпилса и на Братской могиле советских воинов мы перелопатили старые газеты, обращались с запросом в Государственную инспекцию по охране памятников культуры, но так ничего и не отыскали. Если у кого-нибудь из читателей «Часа» есть эти сведения, пожалуйста, сообщите.

- На какое время выпал пик разрушений на кладбище?

По воспоминаниям старожилов пик вандализма приходится на 1956 год. В тот год ночами на кладбище все ходило ходуном – ломали кресты, опрокидывали надгробия… После официального закрытия в 1967 году кладбище стало бесхозным. А тут такие замечательные мраморные скульптуры и кресты, ажурные металлические ограды… Немалая часть оказавшегося без присмотра богатства утекала в расположенную по соседству мастерскую по изготовлению памятников. Осознавая, сколь многое было утрачено, вроде следовало бы с особым пиететом отнестись к уцелевшему. К сожалению, этого не происходит.

- Но ведь у кладбища есть хозяин – Латвийская православная церковь. Есть и ответственный арендатор – фонд «Исторический исток»…

Пока не сменится руководство в этом фонде, великий памятник будет значиться простым участком земли в центре города, весьма привлекательным для предпринимателей определенного пошиба. Хотя мы не собираемся опускать руки. По мере сил будем поддерживать чистоту, сохранять восстановленное. Надежду внушает и посещение кладбища святейшим патриархом Алексием Вторым – он освятил Братскую могилу советских воинов. Значит, дело должно сдвинуться с мертвой точки.

А пока что продолжают исчезать ограды и памятники… Вот недавно исчезло ограждение могилы директора русской гимназии Олимпиады Лишиной.

Конечно, радует, когда по осени энтузиасты выходят на субботник или перед 9 мая ребята из Ринужской школы убирают листья и в очередной раз поднимают кресты… Но до изгнания воров и вандалов, бомжей и собачников с территории кладбища пока очень далеко. Остается уповать на Бога, церковное руководство и доброхотов-предпринимателей. Что наконец появится ограда, территория будет охраняться… А там можно по кусочкам начинать восстановление.

Восстановим покровскую святыню!

«Час» берет общенародное дело восстановления Покровского кладбища под свой контроль. На ближайшее время намечен круглый стол с заинтересованными лицами. Владеющих сведениями по истории покровской святыни, желающих пожертвовать средства или принять посильное участие в ее восстановлении просим обращаться по телефонам 29642746 (Игорь Ватолин), 25542876 (Светлана Видякина).


Написать комментарий