Поющий поэт

В последний день сентября в концертном зале «Аве сол» прошел юбилейный вечер поющего поэта Эдуарда Суреновича Вартанова. Он назывался «Зачем пришел я в этот мир?» и был посвящен его 70-летию.

«Зачем пришел я в этот мир?» На этот вопрос Эдуард Вартанов отвечает всю свою жизнь. А она складывалась у него непросто. Родился в Пятигорске. Полгода его город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Это время шестилетний мальчишка запомнил навсегда.

- Я видел, как отступали изможденные, раненые советские солдаты. Люди выстроились вдоль дороги, и в воздухе стоял какой-то тихий вой… Как-то мой отец-инвалид сказал полицаю все, что о нем думает. После этого мне пришлось три месяца прятать отца от облав, – рассказывает Эдуард Суренович. – Он был родом из Нагорного Карабаха, но прекрасно говорил по-русски, играл на мандолине. Собрал огромную библиотеку русской и иностранной классики, большую фонотеку, в которой было много пластинок оперных певцов: Михайлов, Обухова, Лемешев, Александрович, Вадим Козин, у которого я учился романсу. А мама, дочь русского и украинки, прекрасно пела. Кстати, русский язык я учил по Пушкину. Петь начал с двух лет. Позже стал запевалой в школьном хоре и в музшколе. У меня был абсолютный слух. Потом заболел и в результате почти перестал петь.

- А вот с поэзией иная история, – говорит Эдуард Вартанов. – Всю жизнь баловался пародиями, переделывая чужие стихи и исполняя известные песни. В репертуаре было 10- 12 известных исполнителей: Утесов, Бейбутов, Пьеха. У меня был хороший приятель Володя Горелик, мы с ним вместе выступали. Как-то в ресторане «Рига» мы с женой отмечали серебряную свадьбу. Я спел пародии на пять или шесть певцов, причем без аккомпанемента. Так все посетители собрались возле нас.

Окончательно поэзия пленила Вартанова, когда ему было 46. В 1982 году он в очередной раз приехал на родину, много гулял в окрестностях Машука. А когда вернулся, непонятно откуда нахлынуло желание изложить все на бумаге. Впечатления вылились в стихи.

- Так продолжалось года два, – рассказывает Эдуард Суренович. – Причем не писал, а записывал стихи, словно кто-то диктовал. В мае 1985-го этим странным состоянием поделился со своим другом. Он познакомил меня с литконсультантом газеты «Советская молодежь» поэтессой Ольгой Николаевой. Я принес ей стопочку листков. Она прочла все, выбрала шесть или семь и говорит: «Вот это – стихи. А над остальным надо работать и работать». Отобранные стихи потом стали моими песнями.

Почти в то же время судьба свела Вартанова с композитором Альбертом Маселюном. В результате за несколько лет появилось немало песен, романсов. Их исполняли Павел Пожиленков, Владимир Смирнов, солисты филармонии. А с 1989 года Вартанов стал сам выступать как поэт и постепенно начал исполнять песни военных лет, затем и романсы.

- Как-то одной из солисток Пятигорского театра оперетты понравились мое стихотворение «Воздушный поцелуй», и она попросила написать для них музыку. Я долго отказывался, а потом взял на гитаре несколько аккордов, и пошла мелодия! Кстати, этот романс исполняла в одном из спектаклей и артистка Рижского русского театра Нина Незнамова. Их поют Нонна Рахманова, Анатолий Савченко.

В 1994 году у Вартанова вышел музыкальный нотный сборник, куда вошли 15 романсов. А вскоре возникла творческая группа, в которую вошли поэтесса Людмила Зайко, гитарист Вадим Гейко и сам Вартанов. Они объездили с концертами множество школ, санаториев.

На юбилее рижского тенора Сокольского Вартанов впервые увидел известную российскую певицу Аллу Баянову. Познакомился. А когда оказался в Москве – позвонил. С большим трудом ему тогда удалось договориться о встрече – Вартанов буквально уговорил ее прослушать несколько романсов. Отведенные для рандеву 20 минут растянулись почти на два часа. Покидал квартиру певицы окрыленным.

А потом была работа с известным рижским бардом Александром Бекназаровым, их первый концерт, первая кассета. И вот теперь прошел юбилейный вечер.

Справка

Э. Вартанов – член Союза писателей России, Русской писательской организации Латвии, Клуба авторской песни, дипломант (третья премия) Всероссийского литературного конкурса 1988 года.

Автор пяти поэтических сборников, четырех компакт-дисков, одного нотного издания. Часто выступает с благотворительными концертами в Латвии, за рубежом. Автор музыки и романсов к спектаклям Рижского русского театра «Французские страсти на подмосковной даче» и «Вешние воды».


Написать комментарий