Ногти сигналят об остеопорозе

Новый способ диагностики остео-пороза — лазерное сканирование ногтей пациентов — разработал Марк Тоулер из ирландского Университета Лимерика.

Недуг шагает по планете

Марк Тоулер заметил, что у пациентов с потерей костной массы обычно гибкие ногти. Исследование с участием 200 человек подтвердило: по состоянию ногтей можно диагностировать остеопороз. Число страдающих этим заболеванием в мире неуклонно растет, уже сейчас такой диагноз встречается у каждой третьей женщины и каждого восьмого мужчины старше 50 лет.

Как подчеркивали участники Всемирного конгресса по остеопорозу, прошедшего недавно в Вене, эта болезнь распространяется столь стремительно в основном из-за беспечности пациентов: многим кажется слишком сложным принимать лекарства каждый день или раз в неделю (кстати, недавно появился препарат, который нужно принимать всего по 1 таблетке в месяц). Однако это необходимо, особенно женщинам в первые три года постменопаузы, когда скорость потери костной ткани составляет более 3% ежегодно.

Остеопороз не зря называют невидимой болезнью. К сожалению, зачастую человек узнает о ней тогда, когда уже оказывается у хирурга — с переломом. Особенно опасно, если это перелом шейки бедра.

К сожалению, статистика свидетельствует, что в результате такой травмы 20% больных умирают в течение первого года, а 40% не могут самостоятельно передвигаться.

В Латвии — те же проблемы

Эти данные применимы и к Латвии, где число пожилых людей очень велико. Только вот в выводы венской конференции о легкомысленном отношении пациентов к своему здоровью мы не совсем вписываемся.

Дело в том, что если во многих других странах страдающие остеопорозом давно находятся под постоянной опекой государства, то у нас программа поддержки таких больных начала действовать лишь с 1 июля 2005 года. Да и то не в полном объеме. Например, в размере 75% компенсируются затраты на медикаменты лишь тем, у кого уже случились переломы по причине остеопороза.

А сколько вообще наших соотечественников имеют такую проблему со здоровьем, статистика не ведает. Хотя в последний год несколько улучшились возможности диагностирования этого заболевания, специалисты считают, что многие люди по-прежнему не знают о своем недуге. Что в свою очередь мешает им вовремя начать с ним бороться.

С другой стороны, пассивную позицию людей тоже можно понять. Для того чтобы пройти рентгенологическое обследование, позволяющее определить состояние кост-ной массы, им приходится ждать своей очереди, иногда — полгода. Да и тот факт, что государство пока не способно компенсировать весьма дорогие препараты, которые необходимо принимать регулярно в период от 3 до 5 лет, явно не стимулирует пациентов к борьбе с болезнью. Что же касается акций, которые время от времени проводятся в Латвии с целью привлечь внимание населения к проблеме остеопороза, то на их эффективность надеяться вряд ли стоит. Гораздо больший успех принесла бы действительно серьезная программа помощи таким больным.
При остеопорозе кости становятся хрупкими и угроза переломов резко возрастает. Каждый перелом увеличивает риск следующих. Наиболее часто страдают позвоночник, шейка бедра, нижние конечности.


Написать комментарий