Остров красных амбаров ждут перемены

Сегодня в окрестности Центрального рынка приличная публика ни ногой. Особенно в сумеречное время, когда хозяевами квартала красных амбаров становятся бомжи и иные прибазарные обитатели. С год назад городским властям пришлось даже закрыть пешеходный тоннель под Краста - по причинам изгаженности и криминала.

Инвестиции в благоустройство квартала могут составить 50 миллионов евро

Изменить ситуацию в этом весьма перспективном месте решила фирма «Спикери», которая и оплатила международный пленэр. Одновременно опросили рижан, как они видят будущее квартала. Выяснилось, что 92% желают бурления общественной жизни на берегу Двины, 80% – за дополнение исторических амбаров современной застройкой. 44% рижан хотели бы видеть здесь планетарий, 28% – центр популяризации науки, 24% – выставочный зал. Руководство Музея декоративно-прикладного искусства и дизайна обратилось к министру культуры с предложением создать на амбарной территории выставочный центр индустриального дизайна.

На пленэр прибыли четыре команды из Великобритании, Норвегии, Финляндии и Австрии плюс три бюро из Латвии. В ходе презентации плодов четырехдневной работы практически все участники отметили парадоксальность ситуации амбарного квартала. Его уникальное расположение у реки в непосредственной близости к Центральному рынку, авто- и железнодорожному вокзалам и отрезанность от реки и окрестностей нескончаемыми потоками транспорта на Маскавас и Краста.

С самым неожиданным предложением освобождения квартала из транспортного плена выступили молодые латвийцы из «Постформпроектс». Они предложили устроить пологий спуск от Маскавас до самой Двины, так что посетители амбарного квартала смогут выйти на берег под береговой магистралью. Таким образом мощные подвалы складских построек превратятся в первые этажи. Благодаря хитрой ночной подсветке разноцветные исторические постройки будут парить над потоком машин.

На радость любителям погулять над водой, финны предложили сделать променад на понтонах, поднимающийся к амбарам поверх транспортного потока. Британцы настаивали на тотальном озеленении всей проектируемой территории. Австрийцы предложили пожертвовать одним историческим лабазом во имя рассекающей исторический квартал гигантской многоэтажной конструкции.

Наиболее рационально к будущему исторического квартала подошли норвежцы. Они единственные из всех проанализировали не только «амбарный остров», но и прилегающие окрестности. И предложили:

«открыть» Городской канал в месте его впадения в Двину и соединить променад вдоль канала с общедоступной набережной;

отказаться от пешеходных мостиков и тоннелей, а устроить «зебры» и кнопочные светофоры;

на месте автовокзала построить музей в форме стоящего в ангаре дирижабля;

в пустотах между историческими амбарами возвести новые объекты современных форм.

Главным уроком опытных норвежцев, поработавших во многих городах Европы и даже над планом развития египетской Александрии, стал акцент на сохранение имеющихся особенностей амбарного квартала, его грубой краснокирпичной текстуры. «Не надо спешить с новым строительством – для начала надо просто навести порядок», – многократно подчеркивали скандинавы.

Им и досталось первое место и 3000 евро. По решению международного жюри во главе с главным архитектором города Янисом Дрипе второе место и не присуждали, а третье и по 1000 евро досталось финнам и латвийским «АрПлану» и «Валейнис&Степе». Специальный приз за оригинальность получил «Постформпроектс».

Пленэр закончился – теперь слово за инвесторами. По словам представителя фирмы «Спикери» Улдиса Динне, теперь темпы преобразования амбарного квартала зависят от Рижской думы. Ведь здешняя земля принадлежит городу. По оптимистическому сценарию, работа должна начаться через три года, а лет через пять можно будет оценить первые результаты.


Написать комментарий