Пятеро в будке, не считая холода 3

Внешне в нашем государстве все распрекрасно. Цифры и показатели впечатляют. Но они превращаются в ничто, когда сталкиваешься с ситуацией, о которой пойдет речь в данном материале. К его героям можно относиться по-разному. Можно сделать вид, что этих людей, ведущих свой быт на уровне первичного развития цивилизации, в нашем обществе нет, можно на них махнуть рукой, как на недостойных потомков рода человеческого, а можно протянуть руку помощи.

Хреновый бизнес

Будку, стоящую на гривских огородах, судя по признакам наличия какой-то жизни, а именно плиты под открытым небом, посуды на импровизированном столе и прочей хозяйственной утвари, нашел без особого труда. Тем более ветхое строение видно с шоссе, как на ладони. К счастью, все пятеро бездомных были на месте и с минуты на минуту собирались отправиться для добычи хрена. Только что позавтракавшие, они великодушно предложили непрошенному гостю бульончика. “Спасибо. Не голоден”. Все трое мужчин, будто в ожидании визита представителя прессы, были побриты, что в их положении можно считать не только верхом приличия, а даже подвигом.

Как выяснилось, благодаря хрену пятерка выживает. В день добывается в среднем по 30-40 килограммов. Если продать оптом по цене в 40 сантимов за кило, то набегает порядка 12-15 латов.

Внутреннее убранство дощатой, продуваемой всеми ветрами и насквозь промерзающей будки оставляет желать лучшего: тонкие неутепленные стены, источенные полчищами крыс и мышей, которые ползают едва ли не по головам людей, подобие кроватей без намеков на белье, земляной пол, отсутствие источника обогрева и специфический запах, который бывает от давно немытых тел и грязи.

Мои собеседники оказались разговорчивыми и откровенными людьми. Первым представился Игорь (37 лет, фамилию называть не стал), отсидевший в местах не столь отдаленных энное количество лет, в будке обитает более двух месяцев. Последние его “подвиги” на воле: после полутора лет отбывания наказания за разбой, на воле умудрился пробыть всего 5 дней, после чего снова “загремел” на 5 лет. За это время родители Игоря потеряли квартиру, и к моменту выхода на волю тот не знал, куда прибиться.

— Но я лучше буду жить в будке, чем от кого-то зависеть. Здесь сплоченный и дружный коллектив, который поставлен в условия выживания. Для меня — это пурга. Вот для моей подруги — другое дело.

В ожидании ребенка

Инесса, одна из пятерых обитателей будки, является гражданской женой Игоря. Женщина беременна, на каком месяце — уточнять не стали. Довольно трудно было представить маленького ребенка в этих нечеловеческих условиях. Но такими мелочами женщина, похоже, голову себе пока не забивает. В будке у Игоря случилась еще одна беда. Малолетки, от нечего делать наведывающиеся на участок, украли у него паспорт гражданина, свидетельство о рождении, справку об освобождении из мест заключения и прочие бумаги. Теперь попробуй восстанови… До вселения в будку Игорь и Инесса жили в Крауе в заброшенном доме. После того, как шпана спалила их жилище, сожители, некоторое время поквартировав в благоустроенном жилье, а затем пожив некоторое время в Нидеркунах, подались на Гриву в будку, где тогда обитал отчим Инессы, тоже потерявший жилье. Инесса рассказала, что отчим убил мать, за что получил 8 лет лишения свободы. Отсидев пять лет, вышел. “Но квартира уже тю-тю…” После знакомства с Игорем теперь вдвоем преодолевают трудности жизни, ими же и созданные. Изменить убогое бытие к лучшему пока не получается. Но надежды не теряют, тем более, что в их неофициальной семье ожидается прибавление. У Инессы уже есть дети: два пятилетних мальчика — близнецы и старшая дочь, которые в настоящее время находятся в Резекне. За детворой присматривают бабушка и две родные сестры:

— Давно не видела детей. Соскучилась. Вы думаете, я не хочу с ними встретиться, а тем более забрать к себе? А куда я их привезу? В эту вонючую будку? Как подумаю, жить не хочется.

Все было. И нет…

Другая неофициальная семейная пара — Татьяна и Николай Григорьев, который единственный из всей компании не стал скрывать ни своей фамилии, ни как докатился до жизни недостойной.

Таня до 2000 года работала в ресторане “Латвия”, затем ее уволили. Оставшись без средств к существованию, она стала ездить за границу на заработки. Так продолжалось 3 года. За это время удалось скопить немалую сумму денег, которую вложить бы в хорошее и прибыльное дело. Однако муженек оказался неравнодушным к игральным аппаратам, благодаря которым все финансы до последнего сантима спустил. После развода с благоверным Татьяна познакомилась с Николаем — человеком, у которого и голова и руки находятся на положенном месте. Но сожитель Татьяны тоже попал в жернова жизни. В течение 12 лет он занимался продажей леса, имел всю необходимую технику, грузовой автомобиль, трактор и личный транспорт. По словам Николая, его подставила собственная супруга, после чего, собрав вещи, он оставил второй половине 3-х комнатную квартиру в районе озера Губище и по-джентльменски ушел куда глаза глядят. Есть дети: сыну 24 года, дочери — 22. Общение с детьми — тоже болезненная для мужчины тема.

… В течение года Татьяна и Николай снимали жилье в Стропах. Этим летом они решили податься на хутор в Вецсалиенскую волость. Татьяна потихоньку занималась ремонтом усадьбы, а Николай смотрел за хозяйством и доил 8 коров. Работали, словно батраки, за пайку. Через некоторое время сожители покинули усадьбу. Долгое время не могли снять жилье. Наконец, удалось договориться с хозяевами. Но денег на тот момент у новоиспеченных супругов не оказалось, да и их внешний вид не внушал доверия. По словам Николая и Татьяны, летом они за 3-4 дня зарабатывали до 100 латов. Двое детей Татьяны живут у ее матери на Новом Форштадте. Одной дочери 15 лет, другой — 7. Иногда встречаются с родительницей. Татьяна говорит девочкам, что снимает квартиру, а они никак не могут понять, почему мама не торопится пригласить их в гости.
— Как я в своем положении могу это сделать? Мне стыдно и перед детьми, и перед людьми. Ведь меня полгорода знает. До какой жизни я докатилась?

Пятый бездомный член общины назвался Сергеем. Внешне молодой симпатичный мужчина, который, по его словам, пришел в гости. Потом он сказал, что прибился сюда по причине ссоры с женой. Живет, якобы в Стропах. По другой версии, Сергей приехал на Гриву копать хрен, а здесь встретил таких же, как и он, хренокопателей. Вольные и ни от кого независимые условия жизни пришлись пришельцу по душе.

Участок земли, как и будка, принадлежит одной женщине — жительнице Даугавпилса, сказавшей: “Берите огород и сажайте на нем все, что хотите. Мне не жалко”.

Живут надеждой

Распорядок дня у артели следующий: выполнив санитарно-гигиенические процедуры, компания завтракает и после короткого перекура отправляется добывать тот самый хрен, который является источником жизни. Заработанные деньги тратят в зависимости от общих нужд и личной потребности каждого: кому-то хочется выпить, иным поесть и покурить, а кто-то не откажется от кусочка сладкого. По помойкам не роются. В пищевом рационе часто бывает курица, рыба, капуста, которую еще с лета вырастили сами, лук, чеснок и прочие традиционные продукты.

— Питаемся, как все люди, но не всегда бывает коту масленица. Бывает, идем работать на пустой желудок. Закончится хрен — займемся вениками.

За помощью к родным, знакомым стараются не обращаться, кроме Николая, которого многие горожане знают как порядочного человека, старающегося вернуть взятые в долг деньги: “Сейчас каждый сам по себе. Кого волнует чужая беда?”
В Центре соцпомощи, куда бездомные однажды пришли, им ответили: “Руки и ноги есть. Вы прекрасно выглядите. Не майтесь дурью, а идите и работайте”. Вняв совету, “будочники” завели летом 17 кур, которых с наступлением холодов пришлось пустить под топор. А до сего момента ели яичницу.

Несмотря на абсолютную бытовую неустроенность, члены артели не были замечены в воровстве. Иначе бы давно стали объектом пристального внимания гривской полиции. За питьевой водой ходят на один из дворов, для других нужд воду черпают из речки. Летом здесь же купались, мылись, ловили рыбу и загорали. В баню ходят к одному знакомому. Дрова для отопления плиты в изобилии находят на заброшенных огородах. Как ни странно, сложные бытовые условия не влияют на морально-психологический климат артели: не ругаются, не ссорятся и не дерутся.

Больше всего бездомных людей допекают мальчуганы, превращающие жизнь в будке в сущий ад. После очередного погрома пятерка не досчиталась не только документов и зарядного устройства для мобильника, но и многих других нужных в быту вещей. На вопрос: “А есть ли в такой жизни что-нибудь хорошее?” Все, как один, сходятся во мнении:
— Все плохо. Живем одной надеждой. Надо искать теплое жилище — зима на носу. Ноги замерзают. Спим в одежде. Прижмемся друг к другу и греемся, чтобы к утру не превратиться в ледышки.

Холодало. Пошел снег. За оставшееся до сумерек время “пятерке” надо было успеть нарыть хрена, продать его и отовариться. А потом приготовить еду. Людей ждала не только холодная ночь, но и самое страшное — полная неопределенность.

09.11.2006 , 09:27

Анатолий КРЫЛОВ


Написать комментарий

Какой то бред! Похоже им там просто нравится жить. учитывая сумму даже сезонного заработка, однокомнатную квартиру снять вполне реально. да и на зимний период пока хрена нет, перекантоваться чернорабочим.

не вызвали жалости особо жители сарайчика.

мрак.

А почему бы им не пойти в социальный дом?Вот ещё один новорождённый ребёнок будет подкинут бабушке.Чем думает эта мамашка?Скорей всего во всём виноват алкоголь,о чём автор явно умалчивает.

Написать комментарий