Душа болит. Значит, она есть?

До 10 октября в Латвии проходят мероприятия под общим девизом «У душевнобольных тоже есть права», организованные Фондом Сороса.


Осень несет с собой депрессию. Искусство ее лечит.

В рамках этой акции в Даугавпилсе впервые устроили выставку картин, вышивок, поделок из природного материала – творческих работ пациентов местной психоневрологической больницы. Большой интерес публики оказался неожиданным для организаторов. Задача была скромная: показать, что больные с отклонениями в психике – это не какие-то монстры, которыми пугают детей, а обычные люди, у которых есть проблемы со здоровьем. Так у кого их нет?

И врачи, собирая работы пациентов, хотели избавить общество от ряда навязчивых страхов – и не только перед страдающими шизофренией, но и перед медиками, работающими в этой области. Признайтесь, если бы вам семейный врач порекомендовал обратиться к психиатру, вы бы нормально отреагировали? А речь может идти о том, как быстро и надолго избавиться от депрессии, вызванной стрессом. Именно эту болезнь многие специалисты считают одной из самых распространенных в наше время.

Многие побывавшие на выставке отмечали неожиданно сильное художественное впечатление от представленных работ.

- Что главное в искусстве? Способность выразить свою душу, свои переживания, – рассуждает методист центра творчества «Яуниба» Елена Величко. – А мы, так называемые нормальные люди, обычно стараемся скрыть свои чувства и мысли, ведем себя так, как принято в данном месте и в данной ситуации. Авторы же этих работ абсолютно искренни и открыты, у них душа нараспашку.

Почему за автопортрет Ван Гога, где он изобразил себя после того, как отрезал собственное ухо, готовы заплатить громадные деньги? Что там красивого? Но у каждого бывает в жизни момент отчаяния. И это гениально выразил художник…

Я не хочу сказать, что авторы этих работ тоже настолько талантливы. Но они открыты. Вот три портрета женщины, которая подписалась просто – Наташа. На одном – радужные, веселые краски. На другом – багровые, тревожные тона. На третьей картине – чернота и мрак. Не надо быть специалистом, чтобы понять, какие чувства хотела передать художница.

- Это ведь метод лечения – изобразить свои переживания на рисунке или в рассказе. Почему же результат производит такое впечатление? Может, действительно, как жемчужина – болезнь раковины, так и талант – всегда отклонение? – с таким вопросом «Час» обратился к заместителю главного врача Даугавпилсской психоневрологической больницы Вадиму Кулакову.

- В методике социальной адаптации, когда нужно восстановить контакты пациента с окружающим миром, с обществом, мы стараемся использовать различные творческие занятия. Что получается с художественной точки зрения – это уже не наша область. Мы только хотим подчеркнуть, что лишь половина проблем, допустим, больных шизофренией, связана с медицинским аспектом. А вторая половина коренится в социальной сфере.

Что касается таланта, то я бы, конечно, не стал называть это отклонением от нормы. Но то, что порой больные люди способны на невероятный полет фантазии и мысли – это факт. И можно вспомнить не только художников – Дали, Врубеля, Ван Гога, которые страдали психическими заболеваниями. Знаете ли вы, что великий философ Эммануил Кант в детстве считался дебилом и был помещен в специализированную школу для умственно отсталых?

Вывод такой. У нас потихоньку меняется отношение к инвалидам, допустим, к тем, кто передвигается в коляске. Надо отказываться от стереотипов и в отношении психически нездоровых людей. Вот дразнят дети паренька, который отстает от школьной программы из-за особенностей развития. А вдруг это будущий Кант или Пикассо? А даже если это не так – в потемках чужой души не нам разбираться, со своей бы сладить…

07.10.2004 , 12:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий