Седьмой титул Ахмедова

Вполне успешным можно назвать прошедший в Спортивном манеже международный турнир Riga Open - 2006, на котором организаторы попытались не обидеть никого. И не забыть тоже. Андрей Ахмедов в седьмой раз получил приз Арнольда Книсиса, приз Алоиза Туминьша достался Илье Жилинскому, Эдгара Гиргенсонса - лучшему юниору Валентину Морозову. В командном зачете первенствовали мастера кожаной перчатки Риги. Подарками были отмечены ветераны латвийского бокса, приглашенные судьи, почетные гости.

«Час» уже рассказывал о той работе оргкомитета, которая предшествовала этим соревнованиям (Riga Open является правопреемницей Кубка Книсиса). Принять более 200 гостей из 10 стран на высшем уровне – задача не из легких. К чести нашей федерации, все прошло без сучка и задоринки. А потому теперь с полным правом и спокойным сердцем член исполкома EABA Нил Журавлев может лоббировать в евроструктурах включение рижского турнира в официальный календарь Европейской любительской ассоциации бокса.

Что касается спортивной составной этих соревнований, которые длились три дня, то, по словам генерального секретаря ЛФБ Геннадия Глазкова, зрители явно не пожалели потраченного времени. Ряд боев на ринге манежа украсили бы соревнования самого высокого уровня. Не обошлось и без неожиданностей. В частности, порадовал Илья Жилинский («Сидней-2000»/ЛСПА). Воспитанник Юрия Глазкова смог в финале весовой категории до 64 кг одолеть более опытного Сергея Володина. За что и получил приз Алоиза Туминьша.

На этом фоне вполне обыденной выглядит победа Андрея Ахмедова, в седьмой раз первенствовавшего в весовой категории до 60 кг. Кубок Книсиса, таким образом, не поменял своего хозяина. Правда, в отличие от прошлых лет, представителю клуба «Сидней-2000» пришлось здорово попотеть. Израильтянин Амер Агбария оказался парнем не робкого десятка. И все же все судьи единогласно отдали предпочтение хозяину ринга. Не стали сюрпризом для специалистов очередные победы опытных Дмитрия Шостака (до 69 кг) из «Даугавы» и Андрея Барабанова (до 81 кг) из ЛБЦ.

Что касается командного зачета, то рижане смотрелись явно предпочтительнее. Второе и третье место соответственно у боксеров Литвы и Эстонии (кроме них на ринг выходили представители Финляндии, Белоруссии, Швеции, Германии и Польши).

В юниорских соревнованиях первенствовали Валентин Морозов (Олайне, до 54 кг), Раймонд Гриетниекс (Лиепая, до 57 кг), Александр Баранов (Белоруссия, до 60 кг), Максим Савенко («Сидней-2000», до 64 кг), Виталий Долгаев (Рижский боксерский центр, до 69 кг), Игорь Гулпа (Эстония, до 75 кг), Айнар Карлсонс (Эстония, до 81 кг) и Абед Элхани (Израиль, до 91 кг).

Помимо упоминавшихся выше Ахмедова, Жилинского, Шостака и Барабанова, золотые медали в заключительный вечер получили Максим Шабаров («Сидней-2000», до 48 кг), Доллар Микалаускас (Юрмала, до 51 кг), Сергей Саулите («Сидней-2000», до 54 кг), Даниил Сидоров (Юрмала, до 57 кг), Александр Рубюн (Эстония, до 75 кг), Бруно Бигелис (Лиепая, до 91 кг) и Владислав Белоусов (РБЦ, свыше 91 кг).

Увидели зрители и женский бой. Зрелище – на любителя, но факт остается фактом: в последнее время именно женский бокс становится в мире особенно популярным. Правда, пока что латвийские девушки находятся в роли учениц. Вот и на этот раз наша Инта Вейиня из ЛСПА вынуждена была уступить эстонке Софье Сидоровой.

Что еще порадовало, так это присутствие на финалах руководителей латвийского спорта. Начиная от главы cпортивного управления министерства образования и науки Алдиса Лиекниньша, а также представителей Рижской думы, кстати, одного из главных организаторов Riga Open (Карлис Виллеруш), и заканчивая генеральным секретарем Латвийского олимпийского комитета Эйнарсом Фогелисом. Что это значит? А хотя бы то, что на бокс у нас впредь будут смотреть другими глазами.


Написать комментарий