Скоро латвийцев лишат сладкого песка местного производства. Будет ли дешевле привозной сахар?

Наступивший 2007-й, скорее всего, станет годом прощания с латвийской сахарной отраслью. С одной стороны, "за державу обидно" — больше не сможем есть свой родной сахар. С другой — какая нам, потребителям, разница. Тем более что скоро наш сахарок заменит более дешевый импортный аналог. Телеграф решил выяснить, действительно ли в этом году в магазинах появится дешевый сладкий песок.

Сладкие сказки

Сахарная реформа, разработанная Брюсселем, предполагает либерализацию сахарного рынка. То есть, согласно обещаниям еврочиновников, в выигрыше окажутся потребители, так как цены будут снижены аж на 39%. По подсчетам руководителя представительства Еврокомиссии в Латвии Эндрю Разбаша, это позволит средней латвийской семье сэкономить около 13 латов в год.

Министр земледелия ЛР  Мартиньш Розе довольно скептически смотрит на подобную перспективу. Ранее он уже сообщал: во-первых, ему не верится, что цены будут снижены столь радикально; во-вторых, если наши фабрики закроются, то песок придется импортировать, и транспортные расходы “съедят” всю разницу.

Нейтральную позицию в этом заочном диспуте заняла руководитель Центра по содействию развитию сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе. “Стоимость сахара после закрытия латвийских фабрик не снизится, но и не повысится, — считает она. — Скорее всего, цены останутся примерно на таком же уровне, как сейчас. Например, в Эстонии, где нет своего сахарного производства, стоимость сахарного песка даже выше, чем в Латвии”.

Почему импорт не дешевле?

Не рисуют радужных перспектив и руководители фабрик. “После того как закончится наш сахар, не думаю, что на полках окажется более дешевый аналог, — сказала Телеграфу генеральный директор Лиепайской сахарной фабрики Валия Забе. — Наоборот, цены могут даже повыситься. В то же время не хочу строить какие-то прогнозы. Как говорится, поживем — увидим”.

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич отметил, что наш рынок уже открыт для зарубежного сахара, только вот особого спада цен почему-то пока не наблюдается.

Несмотря на пессимистичные прогнозы латвийских экспертов, на международных биржах килограмм сахара колеблется в пределах 0,16—0,18 Ls. Может, дешевый сахар нам все-таки светит?

Не тут-то было — оказывается, это так называемый “лишний” сахар. Некоторое его количество и вправду поступает в государства ЕС, но большая часть предназначена для импорта в третьи страны. Так что на дешевый биржевой сахар рассчитывать тоже не стоит.

На вкус и цвет…

Сегодня в торговых сетях покупателю предложен довольно широкий выбор разных видов подсластителя жизни: белый, коричневый, гранулированный, мелкий, фруктоза, сахарин и т.д. Самым востребованным является сладкий песок местного производства.

“Килограммовая пачка елгавского и лиепайского сахара стоит одинаково — 0,65 Ls, — говорит пресс секретарь Rimi Зане Эниня. — Дешевле можно купить сахар Euroshopper. Это так называемый наш личный private label — мы везем сахар в магазин прямо с производства. Из какой страны, сказать не могу, так как это коммерческая тайна. 1 кг продукта стоит у нас 0,61 Ls”.

Отметим, что сегодня латвийские фабрики не только сами производят сахар, но и закупают с последующей перепродажей импортный. Например, елгавская фабрика является поставщиком в торговые сети датского сахара Dansukker, стоимость которого варьируется от 0,95 Ls до 1,05 Ls. Покупатели могут также приобрести импортный коричневый сахар Demerara. 500 г стоит 0,99 Ls. Как ни крути, получается, что на данный момент самым дешевым (помимо продукции private label) является елгавский и лиепайский сахарный песок.

Компенсация — друг реструктуризации

Напомним, что в рамках сахарной реформы фабрикам предлагалось несколько вариантов “самоуничтожения”: полный демонтаж оборудования и реструктуризация отрасли (в этом случае сумма компенсации составит 48 548 650 EUR, или 34 119 991 Ls, частичный демонтаж и отказ от квот (в этом случае сумма компенсации будет ниже — 36 411 488 EUR, или 25 589 994 Ls. Если же фабрики решат начать процесс реструктуризации годом позже, то компенсация уменьшиться до 41 000 000 EUR (28,8 млн. Ls), отсрочка еще на год — и сумма снизится до 34 000 000 (24 млн. Ls). В любом из этих случаев 20% от суммы полагается крестьянам.

Известно, что Елгавская сахарная фабрика избрала первый путь, так как не видит смысла в частичной реструктуризации и считает, что выгоднее было бы ликвидировать предприятие и создать новое. Правда, какое именно производство фабрика планирует открыть взамен старого, остается тайной.

Такую же стратегию избрала и лиепайская фабрика. "Не нужно скрывать того, что мы просто не выдерживаем конкуренции. Условия, в которые нас поставил ЕС, не оставляют нам ничего другого, как полностью закрыться, — говорит Валия Забе. — У нас со- стоялось совещание, на котором акционеры и управляющие предприятием еще раз взвесили все “за” и “против” и пришли к выводу, что за полную реструктуризацию аргументов больше".

Месяц на бумажную работу

Министр земледелия Мартиньш Розе до последнего надеялся, что кто-нибудь сможет предложить стратегию, которая позволит и производство сохранить, и с Брюсселем не поссориться. Не получилось. Фабрики подписали соглашение с Ассоциацией свекловодов о начале реструктуризации отрасли и готовят все необходимые документы.

До 31 января они должны предоставить их Минземледелия. Если этого сделано не будет, то в следующем сезоне фабрики продолжат работу. Если с бумагами успеют, то до 15 февраля Министерство доложит о ходе реструктуризации Еврокомиссии. Если Брюссель даст добро, то после 15 февраля сахарные производства больше не будут заключать договора с крестьянами. То есть фабрики распродадут оставшийся сахар и закроются.

Что до потребителей их продукции, то судя по всему заметной экономии семейных бюджетов от этого они не почувствуют.


Написать комментарий