Как из Илиеску превратиться в Берзиньша. За 6000 Ls

Последняя партия нелегалов - 11 молдаван - была задержана в Рижском аэропорту перед Новым годом. Как рассказали нам специалисты, «полный цикл» превращения жителя Молдавии или Украины в прибалта-гастарбайтера в Западной Европе стоит около 6 тысяч латов. Впрочем, с нового года все стало куда дешевле и проще. Теперь жители СНГ будут прибывать к нам совершенно легально. Ну почти.

Поток нелегалов, идущий через Латвию, увеличивается. Как нам стало известно, последняя партия нелегальных рабочих, группа молдавских граждан с поддельными литовскими паспортами, была задержана в международном аэропорту Рига перед самым Новым годом. (Вообще, как отмечают работники спецслужб, на частоту отлова нелегалов позитивно повлиял ноябрьский саммит НАТО: был усилен контроль приезжающих и отбывающих, что дало резкое увеличение всяческих задержаний.)

Вот что в этой связи нам рассказали о «механике трафика»: оказывается, налаженная схема переброски жителей СНГ в Западную Европу через страны Балтии обходится не так уж дорого.

Этап 1. Найти друга

Для Украины и Молдавии батрачить за рубежом – это, выражаясь модным термином, «национальная специализация». По официальным оценкам, около 10% всего украинского населения являются гастарбайтерами. И 40% ВВП Молдавии составляют средства, добытые «заробитчиками».

Разумеется, на обслуживание этого общенационального занятия давно подсели мафиозные структуры. Их достаточно много. Выйти на любую из них несложно: объявления «Консультация и помощь в получении визы в Латвию» легко найти в газетах и интернете.

Что делают эти «консультационные» конторы? Прежде всего находят «латвийского друга», то есть жителя Латвии, который официально пригласит жителя, к примеру, Кишинева к себе в гости.

Этап 2. Устроить и снабдить

После оформления гостевой визы и приезда будущего гастарбайтера размещают в каком-никаком общежитии (обычно на рижской периферии, нередко по 10-12 человек в одной комнате).

Тем временем его «дело» передают из ведения украинской/молдавской мафии в ведение латвийской. Задача последней проста: найти паспорт и заменить фотографию.

Каким путем приобретаются паспорта? Во-первых, у нас в Риге есть целая каста людей-«растеряш», теряющих документы по четыре-пять раз в год. Максимальная административная ответственность за утрату паспорта, кажется, до 200 латов штрафа. Впрочем, «максималку» почти никогда не назначают.

Во-вторых, в рижских ломбардах не зря по-прежнему в качестве залога принимают паспорта. Спрашивается, для чего? Платят за них что-то около 20-40 латов, а перепродают – за 150-200, порой и дороже.

Этап 3. Посадить и проводить

И наконец третий и решающий этап: спровадить новоиспеченного латвийца/литовца за рубеж.

Для этого нужно всего лишь подвезти его к зданию аэропорта и вручить поддельный документ. Если пограничник не придерется – считайте, что все прошло успешно. Ступая на землю Ирландии или Англии, гастарбайтер уже практически в безопасности – оттуда никаких проверочных запросов практически не поступает.

Что облегчает задачу мафиози: по нынешнему латвийскому законодательству, даже если человека поймают с пачкой поддельных документов (чужих, с чужими данными и фото), ему ничего не будет. Ибо поддельным документом паспорт с вклеенным в него фото становится лишь при предъявлении. А если вы просто его носите с собой, то это всего лишь сувенир. Вроде модных в 90-е шуточных «удостоверений друга Шварценеггера».

…Стоимость всего цикла на конец 2006 г. составляла около 6 тысяч латов, «с питанием и проживанием».

Что планируется сделать

Для борьбы с потоком гастарбайтеров латвийские правоохранительные органы планируют в этом году внести ряд изменений в законодательство, чтобы заткнуть дыры, помогающие сегодня «трафик-мафии».

Во-первых, увеличить наказание за хроническую утрату удостоверений личности.

Во-вторых, ввести ответственность для приглашающих вплоть до уголовной. Чтобы «исчезающих в воздухе» молдавских друзей, которые по визам приезжают, но никуда не уезжают, было меньше (впрочем, эту меру легко нейтрализовать «бомжами-приглашающими»).

В-третьих, как в Литве, ужесточить нормы закона о поддельных документах: литовцы запретили хранение поддельных паспортов.

И чего уже не исправить

Однако вот уже четыре дня на дворе совсем другая ситуация. Как известно, с 1 января в Евросоюз вступили две новые страны – Румыния и Болгария.

Так вот Румыния, в свое время бывшая единым с Молдавией государством, весьма легко и совершенно легально предоставляет свое гражданство всем, кто «жил на территории румынской Бессарабии до 1940 года, а также их потомкам». А стало быть румынское гражданство могут получить не только молдаване, но и часть украинцев.

Сегодня в Молдавии второе, румынское, подданство имеют уже 300 000 местных граждан. А румынское консульство в Кишиневе ежемесячно принимает до 30 000 заявлений о «восстановлении румынского гражданства». (Аналогичные процессы происходят и с 40 000 молдавских болгар.)

Таким образом, отныне вся сложная цепочка с «поддельными прибалтами» за ненадобностью отпадает. Все, что теперь будет требоваться от молдаванина/украинца, это купить бумажку, что его прабабка жила с 1918-го по 1936-й на территории Бессарабии или Северной Буковины. Так что «через Латвию» или «в Латвию» теперь полетят уже не фальшивые латвийцы или литовцы, а практически легальные румыны – правда, зачастую с русским или украинским родным языком.

Вместо морали

Что в этой связи думают работники спецслужб? В сущности, это не их дело: они не могут даже вести приблизительный учет въехавших в страну граждан ЕС, это не предусмотрено нормами.

А вот многим другим, вероятно, будет неприятно. В отличие от СССР, где потребность в имперских проектах и имперской армии диктовала жесткий «советский интернационализм», в постсоветских независимых государствах, напротив, типовые национальные проекты отличаются «изоляционизмом». Сейчас наступает его кризис. И он обещает быть болезненным…

Нюанс

Вот что вчера «Часу» пояснили в Государственной службе занятости в связи с возможным «нашествием румын».

Ключевой вопрос: о знании госязыка. Руководитель департамента международных отношений Госслужбы занятости Илзе Хаберлинга в этой связи пояснила, что для граждан ЕС, которые будут работать в Латвии, актуальны те же требования, что и для жителей Латвии.

- Все зависит от обязанностей сотрудника. Он должен знать латышский язык в соответствии с классификатором профессий – в соответствии с тем, какие обязанности ему предстоит выполнять, – заявила г-жа Халберлинга.

Чтобы работать в Латвии, гражданам ЕС не требуется получать специальное разрешение на работу (исключение составляют только претенденты на должности в государственном управлении). В остальном на граждан ЕС, ищущих работу в Латвии, распространяются такие же требования, как и на местных жителей.

Чтобы находиться с Латвии дольше трех месяцев, граждане ЕС должны получить вид на жительство. НО! Вид на жительство не нужно получать сезонным рабочим, людям, работающим в Латвии, которые возвращаются в другую страну как минимум раз в неделю, а также лицам, которые находятся в Латвии до 6 месяцев в году с целью устроиться на работу.

Перед поездкой в Латвию потенциальным гастарбайтерам (гражданам ЕС) желательно с собой взять: действительный документ, удостоверяющий личность (паспорт, идентификационную карту), CV, переведенное на латышский язык, документы об образовании, рекомендательные письма, копии документов, удостоверяющих личность, свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей, несколько своих фотографий (размер 3х4), трудовой договор или вызов, желательно взять с собой также кредитные карточки.


Написать комментарий