Что будет через 5—6 лет с лесами и лесоматериалами

В рамках конкурса "Золотая шишка" была проведена открытая дискуссия о тенденциях развития лесной промышленности Латвии. Своим мнением на встрече поделились чиновники, специалисты негосударственных организаций и предприниматели.

Как добавлялась стоимость

Лесная отрасль является второй крупнейшей отраслью латвийской экономики (после продовольственной), которая дает 20% добавленной стоимости промышленности. Ежегодно предприятия производят продукцию на сумму 1,1 млрд. Ls. Планируется, что в течение ближайших 5—6 лет объемы производства вырастут вдвое, превысив показатель 2 млрд. Ls.

Сегодня из одного кубометра древесины изготавливают продукции на 138 EUR. Увеличение вдвое означает, что сия цифра вырастет до 280 EUR. Эксперты говорят о том, что это реально, к тому же нам есть на кого равняться: в развитых деревообрабатывающих регионах мира данный показатель еще выше. Так, например, в Германии из одного кубометра древесины делают продукции на 601,7 EUR, в Австрии — на 436, а в Швеции — на 364 EUR.

Добиться увеличения производительности в отрасли планируется за счет роста удельного веса продукции с высокой добавленной стоимостью, разработки новых продуктов и использования новых технологий. Средства на эти цели планируется получить из европейских структурных фондов.

Лес вырубают, а он крепчает

К сведению “зеленых”, оплакивающих латвийские березки и осины. Несмотря на то что объемы произведенной продукции растут, лесные площади не сокращаются, а наоборот — увеличиваются. Если в 2006 году лесами было покрыто 45% территории Латвии, то в 2007-м — уже 50%. При этом количество лесных правонарушений уменьшается. Например, в 2000 году было зафиксировано 3955 случаев незаконной вырубки лесов, а в 2005-м эта цифра снизилась до 583.

Объемы законной вырубки продолжают оставаться стабильными — 12 млн. кубометров в год, или 5,3 кубометра на одного жителя. Так как потребление древесины на одного жителя невелико — всего 0,9 кубометра в год, то можно говорить о стабильной экспортной базе.

В целом экспорт деревообрабатывающей промышленности составляет 27% от всего латвийского экспорта. В этом году деревопереработчики продолжают экспортировать свою продукцию в ЕС и другие страны. В то же время, по словам представителей Конфедерации предприятий деревообрабатывающей промышленности, в дальнейшем рост экспорта замедлится. Зато из-за бума строительства продолжит расти местный рынок.

Налоги: или все платят, или все не платят

По словам президента Конфедерации предприятий деревообрабатывающей промышленности Юриса Бикиса, рентабельность работающих в лесной отрасли компаний очень разная: одна компания может получать баснословную прибыль, вторая — нести крупные убытки. Что объединяет и тех и других, так это общая проблема — нечестная конкуренция, которую создают предприятия, не платящие налоги. Сэкономленные таким образом средства позволяют работодателям платить зарплаты в конвертах, закупать сырье по более высоким ценам и продавать готовую продукцию по более низким. “Впрочем, эта проблема — бич всего народного хозяйства, а не только лесной отрасли, — подчеркнул Юрис Бикис. — А то может сложиться ошибочное представление, что налоги не платят только у нас”.

По мнению специалистов, частично искоренить нечестную конкуренцию помогла бы так называемая зеленая закупка. Предполагается, что она будет способствовать производству экологически безвредных продуктов и честной конкуренции, что приведет к снижению цен на производимые товары. “Именно поэтому государство должно разрешать закупать только ту продукцию, которая была произведена в безопасных для окружающей среды условиях”, — пояснил директор латвийского отделения Всемирного фонда природы Угис Ротбергс. Министр земледелия  Мартиньш Розе ничего не имеет против. “Лично я не вижу никаких юридических преград для такого шага. Вопрос в том, насколько отрасль и предприятия готовы к этому”, — заявил он.

Среди других проблем, характерных для всего народного хозяйства, была упомянута нынешняя теплая зима. Как сказал Юрис Бикис, предприятия должны не просто подсчитывать убытки, а думать о том, как переориентировать производство и подстроиться под условия глобального потепления.

Быстро, но по мелочи

Среди наметившихся тенденций в лесной отрасли специалисты отметили то, что Латвия становится все более неконкурентоспособной в подготовке больших заказов готовой продукции — с теми же китайцами бороться бесперспективно. Предприятия все больше ориентируются не на массовое производство стандартных изделий, а предлагают небольшие партии специализированных изделий с быстрой доставкой. “Глобальные перемены не будут влиять на отрасль негативно, если мы не будем пытаться прорваться туда, где для нас больше нет места”, — заявил Бикис.

Одно из основных направлений развития лесной отрасли, которое планируется развивать в течение ближайших 5—6 лет, связано с использованием древесины в энергетике. Это особенно важно, учитывая то, что Латвия является одной из наиболее энергозависимых стран в Европе. Используя средства из структурных фондов ЕС, планируется увеличить производство отопительных ресурсов из неиспользованной древесины. По мнению специалистов, удельный вес древесины, используемой в производстве энергии, можно увеличить на 25%.

ЦИФРА
81 тыс. человек

работают в лесной отрасли и смежных областях. В этой сфере занято 1200 компаний.


Написать комментарий