А если фонды кончатся?

Андрис Вилкс говорит, что высокий дефицит текущего счета покрывается за счет прямых зарубежных инвестиций, из фондов ЕС и других источников, пишет на Delfi в комментарии к заметке пользователь, подписавшийся ВИП. Вилкс также утверждает, что латвийская экономика развивается крайне быстро.

Но что это за «экономика»?

Это:

услуги,

торговля,

транзит,

банки,

недвижимость,

импорт,

экспорт.

У услуг есть одно замечательное свойство: они могут составлять до половины рабочих мест и бюджета, могут иметь колоссальный оборот средств, но они не делают деньги, а только их перераспределяют! То есть придя, например, в парикмахерскую, вы часть своей зарплаты (доходов) отдаете мастеру. Новых денег при этом не появляется. Наоборот, часть уходит в налог государству. И если условных «парикмахеров» окажется столько же, сколько рабочих, то максимум, на что они смогут рассчитывать, это на половину зарплаты рабочих, потому что им тоже надо на что-то жить.

Торговля также не делает деньги. А в том виде, в каком она существует в Латвии, даже, наоборот, весьма интенсивно их выкачивает из страны за границу: практически весь суммарный товар, за исключением некоторых сортов пива, конфет, шпрот и хлеба с сырками, кой-какой мебели, привозится «оттуда». Естественно, в обмен на латы.

Дефицит экспорта и импорта для Латвии составляет все увеличивающуюся сумму, и так продолжается все последние 15 лет! Чем же покрывает Банк Латвии эту разницу? Почему у нас до сих пор еще не кончились деньги в стране?

Автор скромно назвал приток денег в страну «инвестициями». На самом деле происходит крупная распродажа иностранному капиталу недвижимости – земли, домов, фабрик. Ушли за бесценок – по цене металлолома – оборудование, флот. Большая часть фондов была продана на таких условиях, что деньги тоже не остались в стране. Пока, правда, распродажи могли компенсировать дефицит экспорта-импорта.

Теперь какое-то время будем жить за счет хлынувших в страну фондов ЕС, практически непрозрачных для населения, и реально мало кем контролируемых миллионов и миллионов евро, на «строительство чего-то там». И откаты, и уведенное чиновниками в свои карманы через премии и заоблачные зарплаты, конечно же, где-нибудь всплывают в виде причесок для мадам чиновниц или в строках импорта дорогих автомашин, то есть как бы компенсируют разницу.

Но, с другой стороны, наличие в стране таких «дармовых», не подкрепленных продуктом денег увеличивает спрос, торговую наценку (все равно же купят!), инфляцию и разоряют тех, кто не имеет доступа к фондам и дармовщине, делая их беднее.

По транзиту Латвия сделала все от нее зависящее, чтобы сломать отрасль, уничтожила свой флот, создала очереди на границах, своей риторикой высушила трубу…

Банки, при всем уважении к их услугам и огромному обороту (и доходам), имеют опять же свою специфику: плодами этих сверхдоходов пользуется слишком малое число владельцев, а они «в наши парикмахерские не ходят», то есть этих денег мы не ощущаем никак!


Написать комментарий