Деньги для Даугавпилса: из Европы – «хорошо», а из Риги – «плохо»!

Фото из архива. Янис Лачплесис
Фото из архива. Янис Лачплесис

Две недели назад город обзавелся бюджетом на год текущий. Его весьма внушительная, в более чем 42 миллиона латов, сумма слагается из таких традиционных статей, как налоги на недвижимость, азартные игры и подоходный налог, не считая более незначительных источников. Однако, в любом случае, Даугавпилс по-прежнему весьма зависим от внешних вливаний, будь то поступления из государственных закромов или средства из еврофондов. Но, если, по-видимому, наличие первого из этих факторов вряд ли можно считать положительным, то второе можно только приветствовать.

Даугавпилс переходит в «серую зону»
Механизм выравнивания уровня бюджетов самоуправлений, основанный на европейских рекомендациях, действует в Латвии с 1995 года. Соответствующие ежегодные правила были приняты в 1996 и 1997 годах. Сам порядок финансового выравнивания для создания самоуправлениям равных возможностей установил принятый лет девять назад Закон «О выравнивании финансов самоуправлений». По нему, в частности, был образован Фонд финансового выравнивания и определен порядок его деятельности. Ответственность за работу сего учреждения несет Государственная касса, на нее же возложено своевременное перечисление требуемых средств для муниципалитетов. Пополняется он из государственных средств и частично – из средств самих самоуправлений, разумеется, наиболее преуспевающих, у которых уровень доходов намного превышает расходы. Нетрудно догадаться, что достаются эти деньги самым бедным и незадачливым муниципалитетам, которые самостоятельно собрать их не в силах. Не считая сумм, которые можно получить в качестве целевых инвестиций в 2006-м году, получили около двух с половиной миллионов латов.

В былые, не столь отдаленные, годы Даугавпилс был одним из усердных клиентов этого фонда. Так вот, хорошая новость: в настоящее время наша зависимость от его денег сильно упала.

– Еще в прошлом году мы получили из Фонда выравнивания 777 тысяч латов, что составляло около двух процентов от тридцатисемимиллионного бюджета, – рассказывает заммэра  Янис Лачплесис, – а в нынешнем получим лишь 392 тысячи. Это ярко свидетельствует о том, что доходы города, особенно на фоне других самоуправлений, увеличиваются, что не может не радовать. К тому же, поскольку Фонд работает с некоторой задержкой, для определения этой суммы брались показатели еще 2005 года, что радует вдвойне. Надо думать, что через год Даугавпилс вообще лишится поступлений из Фонда выравнивания, что ни в коем случае не должно являться поводом к огорчению – город ведь встает на ноги! Целевое же использование фондовых денег не предусмотрено, они просто являются своеобразным «приварком» к общей сумме бюджета.

Но не означает ли это, что нам самим уже придется в недалеком будущем подкармливать бедные муниципалитеты, отслюнивая потом и кровью заработанные деньги для Фонда?! К счастью, не все так быстро. Ведь, по существующим правилам, помимо самоуправлений бедных и богатых, имеются муниципалитеты находящиеся в так называемой «серой зоне», то есть лишь недавно избавившиеся от потребности в регулярном подкармливании, но явно пока еще не окрепшие для того, чтобы стать донором для других. Вот наш Даугавпилс в эту «серую зону» прямиком и устремляется.
Взломать еврофонды!

Куда более внушительные суммы Даугавпилс может получить из структур ЕС, и это уже становится одной из основных задач самоуправления. В самом деле, Европейский региональный Фонд, Социальный Фонд и Фонд Кохезии готовы открыть свои врата перед теми, кто окажется достаточно смел и ловок.
– Этими фондами разрабатывается ряд программ, представляющих интерес для Латвии в общем и Даугавпилса в частности, – поясняет руководитель департамента развития города  Инга Голдберга. – При этом, цели на которые будут пущены европейские деньги, определяются у нас в республике, поскольку фонды взаимодействуют с различными министерствами. Сейчас мы вступаем в новый, продлящийся с 2007 по 2013 год, этап программирования. Он характеризуется тем, что ЕС меняет свои приоритеты, корректирует региональную политику и, в соответствии с этим, каждая страна разрабатывает свой план развития на этот период. В этот план входят и документы программирования, содержащие обширную информацию о том, сколько и на какие цели государство хочет получить деньги из еврофондов. Дойдут они или нет до потенциальных получателей, определяется в ходе конкурса. Процесс это очень сложный и задача самоуправления – суметь убедить государство в том, чтобы Национальный план, а он должен быть утвержден до начала лета, содержал задачи, выполнение которых необходимо именно нам, а потом эффективно участвовать в конкурсах на получение денег под них. Сейчас в числе таких задач – строительство аэропорта, путепровода, создание различных культурных учреждений, в том числе центра Марка Ротко, реконструкция Крепости и многое другое. Даугавпилс впервые участвует в программах еврофинансирования в столь крупных масштабах, так как на предыдущий период мы немного «запоздали», могли бы получить еще больше. Теперь же мы можем получить, в случае, конечно, благоприятного исхода конкурсов, до 80 % средств на вышеприведенные цели. Другое дело, что они возмещаются уже после успешной реализации проектов, так что сначала, как правило, приходится решать задачу первичного финансирования. Что касается конкурсов, то их исход вовсе не предполагает, что все деньги, в масштабах страны, пойдут на какой-то один объект. В част­ности, у нас в Латвии на евроденьги претендуют три региональных аэропорта: в Вентспилсе, Лиепае и Даугавпилсе, и при благоприятном исходе событий все они их получат – пока что у нас есть все основания предполагать, что все так и сложится.

По мнению г-жи Голдберги, с чем дела у нас могли бы обстоять и получше – так это работа с еврофондами со стороны частных организаций. Это можно понять, ведь процесс получения денег изобилует запутанными и сложными процедурами. С другой стороны, процесс ликбеза в этой области сейчас поставлен на достаточный уровень, так что можно надеяться, что данные пробелы будут постепенно восполняться.

16.02.2007 , 14:47

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ


Написать комментарий