Зачем бане гвоздь

Интересно, как чувствуют себя нынешние халтурщики-строители? Наверняка ведь, нет-нет да и шевельнется уснувшая совесть. Автор этих строк знает, о чем говорит. Построив дом, я встретила среди череды прошедших через него фирм и бригад только тройку нормальных профессионалов: тех, кто крыл крышу, электрика (одного из двух) и тех, кто установил гаражные ворота. И все. Да, еще чуть не забыла упомянуть "банщика".

Вот о последнем хочется рассказать особо. Просто потому, что заказали мы банный сруб в Цесисе. А в начале февраля поехали туда же принимать работу. И мне как журналисту было интересно заодно узнать, как живут и работают люди в провинции.

Наша банька ждала нас под крышей — в кирпичном ангаре, где желтые бревна были по-хозяйски укрыты от снега и дождя. Видимо, из-за того, что находился сруб в помещении, выглядел он просто огромным. Я все никак не могла поверить, что, когда фирма привезет нам его на участок и соберет баню по месту, она впишется в уже имеющийся фундамент небольшой площади. Рядом в том же ангаре высился еще один сруб. Пахло свежеструганым деревом — рабочие обтесывали сосновые бревна. По ангару ходила какая-то делегация, как позже выяснилось, это приехали снимать сюжет телевизионщики.

Наконец подъехал хозяин, на ходу отдавая распоряжения, шумно прошелся по ангару, наотрез отказался выступать перед телевизионной камерой, перепоручив это дело кому-то из персонала, и махнул нам рукой — мол, пойдемте в контору, поговорим.

От древних избушек…

Так и узнала я, что прежде хозяин фирмы Warss инженер Ивар Марковскис работал директором по строительству в местном этнографическом музее. В 1987 году именно под его руководством мастера реконструировали этнический поселок Арайши — с помощью рубанков и топоров воссоздали быт древних латышей. Но это было в хулимые ныне советские времена. А потом пришла независимость. “Когда деньги районным музеям перестали давать, надо было что-то делать, — рассказывает Ивар. — И стали мы в том же составе строить срубы для современных бань. В конечном итоге я зарегистрировал фирму. Выкупил ангар на территории бывшей воинской части вместе с землей. Стали не только бани, но и дома рубить под заказ”. По поводу современного строительства Ивар тоже свое мнение имеет.

— Я три года назад себе дом рубленый поставил, так тогда камин сложить у печников стоило 380 латов. Сегодня за то же самое запросили 640 латов. Спрашиваю у них: “Откуда такой рост, вы же ни газ, ни электричество, которые дорожают, не используете?!” “Так надо”, — отвечают. И так во всем. А что? Клиенты же платят. Привык народ жить на кредиты. А мои рабочие видят, что у других зарплаты растут, а цены еще быстрее вверх ползут, и тоже требуют от меня: “Поднимай расценки!” Я их до начала года еще держал на прежнем уровне, а с нового года сразу на 20% поднял, чтобы догнать тех, кто постепенно повышал. А что мне оставалось делать? Бревна еще недавно по 55 латов кубометр были, а сейчас уже по 75. Да из-за теплой зимы их до января из леса было не вывезти, техника тонула в грязи. Может, там, где дюны и песок, несколько иначе, а в наших местах так.

…до современных коттеджей

Поделился Ивар и некоторыми секретами своего дела. Как он говорит, лучше всего срубы получаются из того леса, что валили зимой или осенью. Объяснение тому простое — зимой дерево спит, соки по нему не бродят. Однако и в Латвии, и в России, как и в Канаде, лес испокон веку рубили в любое время года.

— Если бы американцу или русскому ждать — индейцы бы скальп успели снять, или Ермаку бы голову снесли местные аборигены, — смеется Ивар. — А у нас все лето на барина приходилось работать, а себе дома строили начиная с октября. Зимний лес сухой, не синеет. Но это раньше было. Сегодня у нас лес рубят круглый год, а сушить и хранить бревна некому да и негде. И я не могу бревна у себя долго держать — это ж сколько сруб будет стоить под конец?

Сруб, конечно же, по мере высыхания дает усадку. Поэтому он должен какое-то время отстояться в уже собранном виде у хозяина. Окна и двери делаются с учетом будущей усадки. Кстати, насчет войн: в Курземском котле весь лес пулями да осколками от снарядов нашпигован. Кому такие участки по наследству отошли, сейчас этот лес по дешевке продают. А пилорамы не берут. Потому что все оборудование можно загубить, если такой сюрприз попадется. “Вот и мне предлагали по дешевке взять, — смеется Ивар, — отказался. Мы и так, если никакого кризиса не будет, без работы, даст бог, не останемся!”

СОВЕТ БАНЩИКА

В начале февраля нам привезли из Цесиса баню и в течение 3-х дней ее собрали. Пока стоит она без крыши, покрытая специальной пленкой — усаживается. В середине мая, по совету Ивара, мы прогрунтуем бревна специальным грунтом, состоящим на 70% из льняного масла и на 30% — из химических добавок. Тогда дереву не будет страшно ничего, и оно будет продолжать “дышать”. В последний день монтажа приехал к нам и сам Ивар. Он вынул из кармана большой старинный гвоздь и подарил его хозяину дома со словами: “Он выкован в кузнице, прошел огонь и воду, вбей его в баню в любом месте и будет тебе оберег”. Такие гвозди Ивар раздает, по-видимому, всем своим клиентам. По его словам, один из них, депутат Сейма, проигнорировал примету, и баня у него сгорела. Будем надеяться, что гвоздей у Ивара еще много и все остальные его бани будут служить их хозяевам верой и правдой, паром и жаром долгие годы.


Написать комментарий