Латвийский ВВП разместился на третьем месте в СССР

Немного притормозив в конце прошлого года, латвийская экономика тем не менее показала весьма приличный прирост — ВВП за 2006 год вырос на 11,9%. Это самый высокий показатель в ЕС. Оптимисты не могут нарадоваться на бурно развивающуюся экономику, пессимисты уже в ближайшее время ждут ушата холодной воды.

Равнение на Баку

Беспрецедентный подвиг латвийского ВВП, сделавшего самый высокий рывок как в новейшей истории страны, так и в истории ЕС 2006 года, на фоне стран СНГ выглядит не таким впечатляющим. Чего стоит экономика Азербайджана, увеличившаяся за год на 34,5% (!). Более того, в январе этого года азербайджанцы побили собственный рекорд — экономика выросла на 46,7% по сравнению с прошлогодним январем. Такими темпами мучающий руководителей многих стран СНГ вопрос об удвоении ВВП в Азербайджане может быть решен за два-три года.

Справедливости ради отметим, что, несмотря на столь внушительное оживление азербайджанской экономики, в пересчете на душу населения тамошний ВВП (около 2 тыс. EUR) выглядит куда скромнее латвийского (около 7 тыс. EUR).

Нерыбный квартал

Вернемся, впрочем, к нашим процентам. Еще более замечательный годовой рост ВВП в четвертом квартале остановили три отрасли, отработавшие со знаком минус по сравнению с октябрем—декабрем 2005-го. По данным статистиков, на 14% просело рыбное хозяйство. Отчасти это было вызвано панъевропейскими поисками бензопирена в латвийских шпротах, которыми активно занимались эстонские, российские, хорватские и прочие санэпидемиологи. Как следствие, латвийские рыбоперерабатывающие фабрики приостановили свою работу, а рыбаки повезли сдавать кильку и салаку в скандинавские порты.

На 4% отступила добывающая промышленность и выработка карьеров; на 1% — электроэнергетика, газо- и водоснабжение. Последнее, очевидно, связано с относительно низким спросом из-за необычно теплой зимы.

В свою очередь среди лидеров по приросту — гостиницы и рестораны, коммерческие и финансовые услуги, а также торговля.

Заводы оживились

Примерно на 10% вырос вклад в общенациональный продукт строителей. Тоже, кстати, странно — по утверждениям глав всевозможных строительных ассоциаций, объемы строительства в прошлом году подросли значительно больше — на 20—25%. Очевидно, разница между официальной и неофициальной оценками осталась в конвертах, регулярно раздаваемых на стройках.

Любопытно также, что в последнем квартале прошлого года заметно упало строительство улиц и дорог (-12%) и значительно возросло возведение промышленных зданий (+47%).

Что касается первого, то, очевидно, проблема дураков и дорог давно перестала быть только национальной российской. По поводу промышленных объектов — хотелось бы надеяться, что бум в этой сфере строительства является предвестником роста промышленного производства в целом. Хотя могут быть и другие мнения. Например, промзоны труднее воздвигать нелегально, поэтому приходится вести белую бухгалтерию. А во-вторых, не исключено, что советское наследие постепенно приходит в негодность, поэтому хочешь не хочешь, но приходится все больше инвестировать в эту сферу строительства.

Рекорд ВВП: радоваться или готовиться к худшему?

Гирт РУНГАЙНИС, партнер инвестиционной компании Prudentia:

— Высокий показатель ВВП был бы хорошей новостью, если бы экономика была основана на международно конкурентоспособных товарах. Между тем она базируется на внутреннем спросе, торговле, строительстве и продаже недвижимости.

В этом году прирост ВВП будет ниже 10%. Мы не можем все время строить и торговать недвижимостью, нужно начинать производить ценности, которые кто-то захочет покупать.

Андрис ВИЛКС, старший экономист SEB Unibanka:

— Уже более года основными движущими силами экономики являются внутренняя торговля, коммерческие услуги, гостинично-ресторанный бизнес и строительство, тогда как темпы развития промышленности весьма умеренны, а в транспортной отрасли показатели ухудшились. Прогноз SEB Unibanka остается прежним: годовой прирост ВВП составит 9—9,5%.

Ольга ЭРТУГАНОВА, аналитик DnB Nord banka:

— Нынешний прирост ВВП не внушает оптимизма и вселяет беспокойство относительно все большей несбалансированности экономики. Слишком высокий темп прироста ВВП становится для рейтинговых агентств и инвесторов сигналом нездорового состояния латвийской экономики и все более очевидных признаков перегрева.

В последующие годы падение темпов прироста ВВП неизбежно. Прогноз банка по приросту ВВП составляет 9% в этом году и 7,5% в 2008-м.

Райта КАРНИТЕ, директор Института экономики ЛАН:

— В основе роста ВВП лежат торговля, строительство, финансовое посредничество и сделки с недвижимостью. Это свидетельствует о нестабильности. ВВП сохранится на высоком уровне до тех пор, пока в страну поступают деньги — средства из фондов ЕС, за которыми следуют кредиты.


Написать комментарий