Кто купил? Знаю, но не скажу!

В «Солнечном камне» прошел аукцион картин старых латышских мастеров, организованный галереями Ивонны Вейхерте и «Антония». «Час» его анонсировал.) Теперь можно подвести итоги.

Картины Яниса Валтерса ушли на аукционе за 85 000 латов

«Женщина с веером» ушла за 40 000 латов.

Бесстрашный…

На аукционе была представлена хорошая крепкая живопись, которой так не хватает в наших галереях. На мой непросвещенный взгляд, правда, несколько однообразная – сплошь незатейливые сельские пейзажи этюдного характера. Но галерист Норберт Сармулис (галерея «Антония») считает, что подборки работ такого высокого качества и в таком количестве (160) до сих пор в Латвии не было.

На аукцион собралось человек сто. Некоторые собиратели, пожелавшие остаться в тени, прислали своих представителей. Знакомого люду было мало: несколько деятелей Атмоды да бизнесмен Раймонд Геркенс.

Две картины Яниса Валтерса, написанные на обеих сторонах одного холста (1918 г.), ушли за 85 000 латов при начальной цене 80 000 латов. Это самая крупная покупка, покупатель которой категорически запретил называть свое имя. Да галерейщики, организовавшие аукцион, и не имеют права открывать имена тех, кто приобрел картины. Разве что покупатель сам не станет скрываться.

Приобретение картины – это серьезное вложение денег, тем более что цена произведения в Латвии уже не будет меньше той, за которую его приобрели. Но что за радость – тайком покупать?

В то время как другие скрываются, Геркенс не боится, чтобы народ узнал, что и за сколько он покупает. Он приобрел «Женщину с веером» Карлиса Миесниекса (1920-е гг.). Темноватая картина в сине-лилово-коричневых тонах. Начальная цена – 14 000 латов. За нее шла борьба, пока Геркенс не дал сорок тыщ. И, приятно взволнованный, пошел проветриться.

Своя цена

А вот начальные 80 000 латов за известную «Весну» (1930-е гг.) Вильгельма Пурвита никто не собирался выкладывать. Работу столпа национальной живописи так и не продали. Странно? Некий покупатель готов был приобрести Пурвита даже за большую цену, но если бы его сняли с аукциона, иначе он мог еще больше подскочить в цене. Галеристы этого делать не стали по этическим соображениям, ведь работа уже была заявлена в каталоге.

Зато этот любитель искусства приобрел небольшой отдающий Сезанном пейзаж Александры Бельцовой «Ванс» (1927 г.). Стартовая цена поднялась с четырех тысяч латов до пяти, затем скакнула сразу до десяти. В азартной борьбе цена быстро поднялась, и картина была продана за 34 000 латов.

Интересный момент: продавец картины, выставляющий ее на аукцион, может заломить любую цену, но если она перейдет пределы разумного, ее просто не купят. Так что имеет смысл посоветоваться с галерейщиками, которые устраивают аукцион, если хотите, чтобы картина ушла. Все должно иметь СВОЮ цену.

А вот что искренне удивило «Час»: совершенно неказистый этюд, 30 х 40, Индулиса Зариньша, певца красных латышских стрелков, ушел за 4000 латов (стартовая цена была 1000). Но тут уже платят за имя. Кстати, те, кто торгует или собирает картины, стараются сконцентрировать у себя как можно больше произведений того или иного художника. Тогда они могут влиять на рыночную цену его работ.

Две неоконструктивистские картины 90-х годов Владимира Немухина купил некий московский бизнесмен по 11 000 латов за каждую (начальная цена – 10000 Ls). В Латвии к художнику интереса не проявили. А в России он придется ко двору. Особенности национального собирательства, понимаешь.

Радость покупать

Галеристка Ивонна Bейхерте довольна аукционом и проявленным к нему интересом:

- Люди научились ценить редкие вещи (это о Миесниексе). Нас это радует. Пурвита не продали? Мы об этом не беспокоимся.

…Ивонна считает, что если бы Бельцова продавалась в галерее, цена у нее изначально была бы гораздо выше, чем стартовая цена на аукционе. В данном случае низкая цена разогрела потенциальных покупателей, и они вошли в азарт. Но владелец картины, знамо дело, рисковал.

- Скажите, любой может прийти в галерею, принести картину, конечно, если она достойна аукциона?

- Да, и стесняться не надо. Каждая картина интересна по-своему, у каждой может быть свой круг ценителей. Офорт того же Миесниекса, правда, уже 1945 года, ушел за 1000 латов (стартовая цена – 150). Вот уж этого мы не могли предположить. Так что, и у нас были свои сюрпризы.

- Еще какие-нибудь?

- Мы не ожидали, что так хорошо пойдут некоторые современные картины. И что люди не скупятся, чтобы доставить себе радость. Они думают не только об инвестициях (Бельцова или Валтерс), но и готовы просто платить за красоту, хотя за некоторых авторов мы бы просто не осмелились просить такую цену.

- Много ли еще латышских шедевров таится в сарайчиках или на чердаках?

- Уже мало. И их становится все меньше и меньше – большинство работ нашли свое место в музеях и частных коллекциях.

- Многие сегодняшние художники, из тех, кто не был представлен на аукционе, в смысле цены стремятся переплюнуть старых живописцев.

- Сегодняшним жить тоже надо. Со временем и они станут «вецмейстарами».

В планах у галеристов провести осенью следующий аукцион. Но направление, видно, придется менять. Сами понимаете: латышских классиков на всех не напасешься.


Написать комментарий