Петр Угрюмов: «Море, солнце, любимая работа. Что еще надо?»

Нет, хватит итальянского севера. Пора на юг. Погостив несколько дней у хоккеистов сборной Латвии Сергея Наумова и Леонида Тамбиева в южнотирольских городах Больцано и Мерано, маршрут по Апеннинам у вашего покорного слуги круто меняется. Цейтнот не позволяет расслабляться и загоняет в арендованный «фиат пунто». Три часа с ветерком по автостраде А14, и ты уже на адриатическом курорте, хорошо известном нашему туристу - в Римини. Именно здесь со своей семьей вот уже 16 лет живет один из самых прославленных велогонщиков Петр Угрюмов, не встретиться с которым для журналиста было бы непростительной ошибкой.

Знаменитый велогонщик на побережье Адриатики тренирует юношей и снабжает российского потребителя товарами знаменитых итальянских брендов

Мимо проносятся Верона со своим знаменитым балконом, тем самым, под которым в любви Джульетте объяснялся Ромео, где-то в стороне остается красавица Болонья. Тем не менее путь до Римини растягивается, так как лишний час сжирает трафик. Мало того что утром в понедельник итальянские автомобилисты словно с цепи сорвались, так еще дорожные службы решили по-ударному отметить начало недели. То и дело приходится застревать вместе с фурами в огромных пробках из-за людей в салатовых накидках, непонятно зачем латающих и так идеальное, на мой взгляд, асфальтовое покрытие автострад.

Римини предстает безлюдным городком на берегу моря, крайне неприветливым со своим надоедливым дождем и порывистым холодным ветром. Тут выясняется, что моя спешка никому не была нужна. Неоднократные звонки на мобильный Угрюмова заставляют нервничать – абонент не всегда берет трубку, а если берет, то выясняется, что он сильно занят, и наша встреча в очередной раз переносится на более позднее время. На часах уже почти полдевятого, когда в фойе гостиницы «Бьанкомане» появляется мой собеседник. Для тех, кто не в курсе – гроза легендарного Мигеля Индурайна, двукратный призер «Джиро д’Италия» (1993 и 1995 годы), вице-чемпион знаменитой «Тур де Франс» (1994), выступавший не только в профессиональных командах Италии и Испании, но и за первые российские велоконюшни «Альфа Люм» и «Рослотто». Это были времена великих Индурайна и Буньо, Кьяпуччи и Ульриха, Желабера и Армстронга.

…Триста метров до известного в Римини кафе, где раньше собирались местные знаменитости из числа актеров. Теперь, кажется, никто не в силах помешать нашему общению, ради которого Угрюмов отменил свой обязательный поход в тренажерный зал.

Я уже не «гоняюсь»

- Петр, вы хотя и ушли из большого спорта, но окончательно с ним не порвали, продолжаете тренировать молодежь.

- Сам я уже не гоняюсь – хватит, 24 года участвовал в соревнованиях. Правда, в Ригу пару раз приезжал на гонки. Три раза в неделю занимаюсь с юниорами в возрасте от 18 до 25 лет: два раза – тренировки в 17 километрах от дома, и по воскресеньям – гонки. Есть даже один парень из России, который от местной велосипедной федерации получает стипендию. До этого два года у меня была детская группа – 30 человек.

- У вас команда, а значит, ее надо содержать. За счет чего или кого?

- Спонсоры у моей команды есть. Это еще при Сильвио Берлускони было решено вкладывать в развитие. Налог здесь прогрессивный, а потому с прибыли можно платить его либо государству, либо церкви и дому престарелых, либо вкладывать в спорт. Последний вариант – это реклама. Вот почему в Италии очень много спортивных клубов.

- Велоспорт в Италии явно не на задворках.

- Он, безусловно, популярен, хотя ему сильно повредили скандалы последних лет. Сегодня он ушел в тень гонок «Формулы-1», кольцевых мотогонок с местным кумиром Валентино Росси. Я сам пару раз ходил на такие гонки, благо трасса в Имоле рядом. А самый популярный вид спорта в Италии – это, конечно, футбол, хотя я им не увлекаюсь.

- Могу себе представить, что творилось здесь, когда сборная Италии стала чемпионом мира по футболу.

- Город буквально сошел с ума, до четырех утра все стояли на ушах. Мы как раз в то воскресенье приехали вечером с гонки. Я пошел ужинать вместе с мексиканским гонщиком Эррерой Габриэлем Лениным (его так зовут), а потом мы смотрели финал. После финального свистка все высыпали на улицы – машины с флагами, мотоциклисты гоняли по тротуару на задних колесах, все пели, обнимались, визжали, кричали. После этого всю неделю город еще не мог прийти в себя. Никто практически не работал. Разве что рестораны и бары. Что понятно – здесь ведь зона отдыха.

Велоспорт – это выносливость

- Абдужапаров и Конышев, Чмыль и Усламин, Екимов и Саитов, Тетерюк и Гончар – раньше в сборной СССР и России была целая плеяда известных мастеров. Сейчас разве что Винокуров входит в элиту.

- Ну почему же? В Италии появилась профессиональная команда «Тинькофф», я считаю большим талантом Игнатьева, у Украины – чемпиона мира Поповича. По законам Италии по профессионалам можно выступать до 40 лет. Потом – только после специального рассмотрения.

- Что вы скажете о скандалах, которые захлестнули велоспорт?

- Надо понять одну вещь: велоспорт – это выносливость. Очень много сгорает энергии. И главная проблема поэтому – восстановление. Как этого добиться? Можно есть и ждать, пока пища усвоится. А можно принять препарат, и тогда не нужно ничего ждать. На этом стали делать бизнес. Тут-то и начались скандалы, потому что велосипедисты вынуждены были чуть ли не всю зарплату отдавать докторам команды. Надо ведь было держаться на уровне. В конце концов гонщики пошли в наступление на докторов. Все и закрутилось. Не надо забывать еще, что медицинский контроль – это очень дорогая вещь.

- Это и есть профессиональный спорт?

Через пару месяцев на местных пляжах яблоку негде будет упасть.

- Это его изнанка, когда, например, гонщик с годовым окладом в 30 000 евро, чтобы усидеть в группе, 90 ее процентов отдает доктору. Это ненормально.

- Одно время в Латвии велись разговоры о создании совместной с итальянцами команды, и вас даже приглашали занять место менеджера.

- Из этой затеи пока ничего не получилось. Одно время хотели открыть для молодежи свой национальный технический центр – то одного штампа не хватает, то другого. Так все и застопорилось. А я с этим вопросом пришел еще четыре года назад. Наверное, меня не так поняли или плохо объяснил. Но, думаю, на данный момент для Латвии хорошо хотя бы то, что есть такая команда, как Rietumu banka.

Итальянское счастье

- Ранее вы работали на Станции скорой помощи…

- Оттуда я ушел после двух лет работы. Хотя и прошел все курсы, получил права. Могу работать таксистом, водителем по найму и на «скорой помощи». Друг пригласил меня к себе в фирму. Помните такого велогонщика – Сергея Усламина? Сейчас мы занимаемся тем, что поставляем итальянские товары таких фирм, как «Версаче», «Армани», «Дольче&Габбана» на российский рынок.

- Получается, одним велоспортом сыт не будешь?

- Это нестабильное занятие – сегодня дают много, завтра – ничего.

- Вопрос как к водителю: и как здесь ездят?

- Раньше был ужас. Особенно на юге. Сейчас лучше. Много «велоксов» поставили, которые фотографируют лихачей. Только за полгода выписано 4 миллиона штрафов на тех, кто гоняет по 200-250 километров в час. Аварий стало меньше. Безопасность движения для Италии очень важна: общественный транспорт здесь не развит и итальянцы передвигаются на автомобилях.

- Вы счастливы?

- Счастлив. Тьфу-тьфу, со здоровьем все в порядке, занимаюсь тем, чем нравится, работаю с друзьями, живу на курорте, погода – отличная. Я здесь с женой Анной, переводчицей по профессии, которая свободно владеет пятью языками. У нас квартира на пятом этаже с видом на море. Что еще надо? Разве что хочется побольше свободного времени. Поэтому жду не дождусь отпуска. Обычно мы раз в год летаем в дальние края. На 20-летний юбилей нашей совместной жизни махнули на Ямайку. Из Риги родители должны приехать в августе. Они еще ни разу у меня не были.

Римини – это центр Италии и только середина маршрута. Впереди меня ждала Умбрия и сердце этой области – Сполето. Болельщики местной команды даже сочинили песню в честь нашего волейболиста Ансиса Медениса.


Написать комментарий