Планка для президента

У правящих партий есть план, как провести в замок послушного человека.

Противостояние

Раздосадованные последними демаршами г-жи Вике-Фрейберги народники устами премьера Калвитиса прямо заявили, что хотели бы видеть в замке человека, чьи действия были бы прогнозируемы, и чтобы от него нельзя было ожидать особых сюрпризов и потрясений. Короче, президент должен быть управляемым и, что еще лучше, «ориентированным внешнеполитически».

Народники строптивость Вике-Фрейберги испытали на себе. Напомним: на долю прошлого и нынешнего Кабинетов Калвитиса приходится 14 из 35 законов, возвращенных президентом. При Андрисе Берзиньше, который может сравниться с ним по стажу, в Сейм было возвращено лишь 11 законов. А вот на времена Шкеле и Эмсиса тоже перепало немало возвратов.

Буквально за день до первой инаугурации Вике-Фрейберги в результате закулисной схватки народников и «путейцев» ушло в отставку правительство Криштопанса, а на следующий день с иезуитской подачи ТБ/ДННЛ и при молчаливой поддержке Народной партии за полчаса до присяги нового президента Сейм в срочном порядке принял драконовский закон о государственном языке, устроив новоиспеченной главе государства проверку на «национальную ориентацию». И начала Вайра Вике-Фрейберга свое правление с возвращения в парламент того закона.

Свою президентскую карьеру Вике-Фрейберга заканчивает аналогичным, но более жестким жестом – повторным возвращением поправленного народниками закона о национальной безопасности, который грозит референдумом.

А между этими знаковыми поступками Вике-Фрейберги оказался еще один «сюрприз», преподнесенный ей все теми же народниками, – «разъяснительная» декларация к латвийско-российскому договору о границе, обнародованная в канун буквально выстраданного визита в Москву на празднование 60-летия Победы, в ходе которого и собиралась она подписать документ и войти в историю еще и прорывом в восточном направлении. Не сложилось, Вике-Фрейберга чувствовала себя в Москве весьма неуютно. Спустя два года народники присвоили себе лавры первопроходцев, не доставшиеся ей.

Как ее ломали

«Так вышло», сказал народник Пабрикс, что Вике-Фрейберга оказалась «очень сильной личностью». А ведь все было свыклись с тем, что президент – этакая номинальная, декоративная должность, которой позволено лишь штамповать принятые Сеймом законы да представительствовать на международной арене. Вике-Фрейберга доказала свое право на самостоятельность, и сегодня никто не вспоминает, как не раз и не два ее пытались обломать.

Помнится, в 2001 году ее назвали «девушкой по вызову» за то, что по приглашению Владимира Путина слетала в Австрию на экономический форум. Тогда и отклоненный закон о госязыке ей припомнили и что «вообще приехала с другого берега».

А три года назад подняли шум из-за того, что г-н Фрейбергс, супруг президента, захотел взять в аренду участок в Юрмале и городская дума пошла ему навстречу. Дело до KNAB дошло. Ничего не обнаружилось, но цель-то была – указать слишком самостоятельному президенту ее место. Потом г-жа Вике-Фрейберга резко высказалась в адрес негосударственной организации Delna, которая «грубейшим образом нарушает Сатверсме и вмешивается в политические процессы», и получила обвинения в нападках на свободу слова.

В общем, Вике-Фрейберга показала, что при всей ограниченности своих полномочий президент – щука в реке, чтоб карась не дремал. Кому ж такое понравится? Вот и настаивает премьер Калвитис, чтобы следующий президент продолжал начатую Вике-Фрейбергой популяризацию образа нашей страны в мире, а в Латвии и без него обойдемся. И все идет к тому, что такого и определят в президенты. Обсуждаемый сейчас в Сейме закон о порядке избрания президента Латвии этому не помешает.

Ловушка в законе

Если до 6 июня закон о выборах президента не будет принят, выбирать нового главу государства будут по-старому. А это вполне может случиться – времени мало, законопроекту статус срочного не придали.

Но и в новом законопроекте есть прореха, через которую и проскочит в президенты та самая «темная лошадка», которая устроит народников. Итак, согласно законопроекту кандидаты в президенты должны быть названы не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий действующего президента. Если же потребуется второй тур голосования, он должен состояться в течение 10 дней после первого, а кандидатуры внесены за пять дней до повторного голосования. Вот тут-то и появится желанный Х!

Это во всем мире принято, что во второй тур проходят занявшие первые два места в первом туре. А у нас эту норму забалтывают рассуждениями о безупречной репутации, о запретах баллотироваться экс-сотрудникам КГБ да зазевавшимся с выходом из КПСС экс-коммунистам.

А еще с подачи тех же народников продумывают, как попридержать опытных в политических играх экс-премьеров – это, мол, может спровоцировать конфликт между правительством и президентом.

Вот такое латвийское ноу-хау: наряду с новыми претендентами, появляющимися во втором туре во главе государства, стране НЕ НУЖЕН человек, знакомый с тонкостями работы правительства. А во Франции в президенты идет экс-глава МВД, и ничего!

Обозначенная г-жой Вике-Фрейбергой планка – степень и мера вмешательства в дела парламента и правительства – пугает правящих политиков. Вот народники и выдвигают на президентский пост «ориентированного внешнеполитически» г-на Риекстиньша. Его шансы весьма невелики, потому что партнеры по коалиции не допустят концентрации власти в руках одной партии.

Когда отвлекающие кандидатуры отклонят, откроется та самая прореха, в которую просочится удобный кандидат – полагаю, молодой, а потому не строптивый и не самостоятельный. И президентская планка снова опустится до устраивающего политиков уровня, ограниченного декоративно-представительскими функциями.


Написать комментарий