Молодежь наступает! И это правильно

То, о чем так долго говорили самые нетерпеливые и радикально настроенные, свершилось. Смена поколений в сборной Латвии идет пусть болезненно, но полным ходом. Во многом это связано с приходом на пост главного тренера Олега Знарка, который до этого долго работал с молодежью, а также с веяниями времени. Впрочем, как показывает практика, в частности, московская, такое обновление проходит довольно успешно. Так что пессимисты, которые на протяжении последних пяти лет предрекали сборной Латвии фиаско и быстрый вылет в первый дивизион, посрамлены.

В сборной Латвии смена поколений

Ребята, имена которых еще пару лет назад были известны разве что специалистам, да и то не всем, сегодня постепенно начинают становиться лидерами команды. Факт более чем отрадный. Это один из немногих положительных моментов в этой сборной и самый яркий без сомнения. А вот старая гвардия постепенно складывает свои полномочия. Согласитесь, не лучший свой чемпионат мира провел Александр Семенов, который в матче с австрийцами наблюдал со скамейки запасных. Знал бы Леонид Тамбиев, что все так обернется, вряд ли вернулся бы в сборную. В скорости и мощи с годами сильно теряет Родриго Лавиньш. Сергей Наумов подумывает о том, чтобы завершить карьеру в сборной если не в этом году, так в следующем. Но задним числом, как говорится, все умные. Даже Олегу Знарку, напомню, в свое время не удалось на мажорной ноте завершить свое выступление в главной команде страны на чемпионате мира 2001 года.

Наступают новые времена, на авансцене появляются новые лица. На нынешнем чемпионате мира в составе сборной Латвии было два чистых дебютанта, которые впервые понюхали пороху высшего дивизиона, – Арманд Берзиньш и Гунтис Джериньш. Плюс целая группа молодых хоккеистов не старше 23 лет – Дарзиньш, Даугавиньш, Галвиньш, Ерофеев, Райтумс, о которых в целом можно говорить в положительном тоне. Разумеется, те же защитники Галвиньш и Ерофеев еще несколько сыроваты для чемпионата мира, особенно когда наша сборная играет с фаворитами, а Мартиньш Райтумс так вообще ни разу не вышел на лед, лишь в заключительной игре с норвежцами переодевшись в качестве запасного голкипера. А нападающие? Пусть в технике им еще есть чему поучиться у своих старших товарищей, но задора, азарта, рвения им явно не занимать. Ну а скоростные качества стали их главным козырем в ряде игр, в которых тихоходный хоккей порою брал верх.

Среди упомянутых игроков наиболее благоприятное впечатление оставили Дарзиньш и Даугавиньш. Первые полсезона провел без клуба, а второму только через неделю исполнится 19 лет. Он самый молодой у нас. Но уже сейчас все идет к тому, что через пару лет он должен заиграть в НХЛ. Как раз игра Даугавиньша, пожалуй, стала одним из приятных открытий мая 2007 года для латвийских болельщиков. В шести матчах этот повзрослевший парень забросил три шайбы, отдал столько же передач (это второй показатель в сборной Латвии). В каждом из шести матчей он выделялся своей активностью, граничившей иногда с опрометчивостью.

«Даугавиньш прогрессирует стремительными темпами, взрослеет. Это явно видно и по его игре за сборную, и по его поведению вне площадки. Плюс на этом турнире он попал в правильное звено, – таково мнение Херберта Васильева. – Разумеется, ему еще расти и расти, но парень на правильном пути. Я рад за него».

«В следующем году мы обязательно попадем в четвертьфинал, – максимализм так и прет из Каспара Даугавиньша. – Эх, победи мы швейцарцев в первой игре, и с тремя очками могли бы играть во втором квалификационном раунде. Не повезло».

В том, что через год Даугавиньш будет в сборной, сомневаться не приходится (к Северной Америке, где он несколько лет отыграл в юниорской лиге, ему привыкать не надо). В каком статусе – это уже другой вопрос. В любом случае на него можно положиться. А это главное. Даже несмотря на то, что, по словам Олега Знарка, 20-й номер нашей сборной остается мальчишкой.

Самые результативные: Олег Сорокин – 7 очков (2 гола и 5 передач), Каспар Даугавиньш – 6 (3+3), Лаурис Дарзиньш – 5 (3+2), Херберт Васильев – 5 (2+3) и Мартиньш Ципулис – 5 (1+4).

Самые активные: Мартиньш Ципулис – 16 бросков, Лаурис Дарзиньш – 13, Микелис Редлих – 11, Херберт Васильев и Александр Мациевский – по 10.

Самые пассивные: Александр Ерофеев – 1 бросок, Арвид Рекис, Александр Семенов, Гунтис Джериньш и Георгий Пуяц – у всех по 3, Янис Спруктс и Григорий Пантелеев – по 4.

Самые полезные: Агрис Савиелс, Олег Сорокин и Херберт Васильев – у всех коэффициент полезности плюс 2. Самые негативные коэффициенты полезности у Атвара Трибунцова (минус 4) и Леонида Тамбиева (минус 3).

Штрафники: Родриго Лавиньш – 27 минут, Арманд Берзиньш и Александр Мациевский – по 10.


Написать комментарий