Золотая пора «Кленовых листьев

Мало кто сомневался, что на 71-м чемпионате мира в Москве именно сборная Канады из рук президента IIHF Рене Фазеля вечером 13 мая получит чемпионский кубок и золотые медали. Последние сомнения в этом рассеялись после того, как в полуфинале неожиданно для всех оступились россияне. А вот родоначальники хоккея до конца гнули свою линию, ни разу не дав усомниться по ходу турнира, а для финалиста это девять матчей, в своем превосходстве. Свой 24-й титул за всю историю проведения мировых первенств подопечные Энди Мюррея, как «Час» уже сообщал, завоевали на льду Ходынки в воскресенье, в финале одолев финнов - 4:2 (2:0, 1:0, 1:2).

По количеству титулов разве что сборная СССР/России может поспорить с «Кленовыми листьями» – 24 против 23. Но не будем забывать и другого – канадские хоккеисты, если брать период с 1992 года, становились первыми четырежды. В последний раз – в 2004-м в Праге. Что же касается россиян, то до сих пор с ностальгией российские болельщики вспоминают чемпионат мира 1993 года в Германии, где первой была команда Бориса Михайлова.

Подарок к юбилею

Символично, не правда ли, что именно сборная Канады стала сильнейшей в Белокаменной. В 2008 году, когда весь спортивный мир будет отмечать столетие этой игры, канадцы будут выступать на следующем чемпионате мира у себя на родине в ранге действующих чемпионов. Что только еще больше придаст блеска этому турниру.

Что касается главного матча московского чемпионата, то канадцы по праву считались в финале фаворитами. Только два факта. До этого сборная Финляндии лишь один раз была первой на чемпионатах мира. Произошло это, как известно, в 1995 году. И то был единственный чемпионат, на котором пути финнов и канадцев не пересекались. Или вспомним мировое первенство 1994-го в Италии. Его финал в Милане, в котором сошлись финалисты ЧМ-2007 – сборные Канады и Финляндии, остается единственным, в котором победитель определялся в серии послематчевых буллитов. Тогда успех сопутствовал канадцам. На этот раз для выявления сильнейшего хватило трех периодов.

Уже в начале матча стало ясно, что европейцам придется тяжело. Им осталось сделать последний шаг до победы, но какими трудными были два предыдущих. Ведь в четвертьфинале команда Эркки Вестерлунда смогла обыграть американцев по буллитам, а в полуфинале с россиянами все решил овертайм. На третий подвиг финнов уже не хватило. Канадцы играли раскрепощенно и уже к 30-й минуте были впереди – 3:0. Отличились Рик Нэш, Эрик Стаал и Колби Армстронг (голкипер финнов Кари Лехтонен вообще в тот день был явно не в ударе, справившись только с 14 бросками из 18). Сомнения в победе канадцев закрались в середине третьего периода. Сначала красный свет за воротами Кэма Уорда зажег Петри Контиола, а на 58-й до минимума отставание в счете сократил Антти Миетинен – 2:3. Но не тут-то было. Через минуту интрига умерла. Вездесущий Нэш в красивейшем стиле забросил еще одну шайбу, сняв все вопросы о победителе, – 4:2.

Проигравшим оставалось утешать себя тем, что они на двух крупных турнирах подряд доходили до финала (на Олимпиаде в Турине финская сборная в финале проиграла шведам).

Рик Нэш и другие

У каждого чемпионата есть свои герои и антигерои. Кто же блистал в Москве? Самым ценным игроком турнира оргкомитет признал канадского форварда Рика Нэша, в финале отличившегося дважды. Лучшим защитником признан россиянин Андрей Марков, нападающим – его соотечественник Алексей Морозов, а вратарем – Лехтонен. Причем Морозов, из-за травмы пропустивший два последних матча, так и остался лучшим снайпером с восьмью заброшенными шайбами.

Символическая сборная ЧМ-2007, по версии журналистов, выглядит следующим образом: голкипер Кари Лехтонен (Финляндия), защитники Петтери Нуммелин (Финляндия) и Андрей Марков (Россия), нападающие Алексей Морозов, Евгений Малкин (оба – Россия) и Рик Нэш (Канада).

В итоговых статистических выкладках нет-нет да и встретишь имя игрока сборной Латвии. В списке самых результативных защитников турнира на первом месте швед Дик Тарнстрем – 9 очков (гол и 8 передач). На девятой позиции наш Олег Сорокин – 6 (2+4). Алексей Широков так вообще стал вторым по выигранным вбрасываниям. Его результат – 61,82 процента (34 из 55). Лучше него показатель лишь у канадца Джонатана Тоевса – 63,01 процента (46 выигранных из 73). Хоккеисты сборной Латвии сыграли с большим КПД. Это относится к эффективности бросков. Здесь у команды Олега Знарка второй результат – 13,79 процента (в шести матчах из 145 бросков 20 достигли цели). Выше только у чемпионов мира канадцев – 14,09. Парадокс, но здесь явным аутсайдером оказались итальянцы – 7,69 процента. Они забросили всего 8 шайб, причем 4 пришлись на решающий матч группового этапа с нашей сборной.

В других разделах сборная Латвии тоже далеко не последняя. Игра в большинстве – 7-е место, в меньшинстве – 8-е, отраженные броски – 12-е, штрафное время – 9-е, посещение матчей – 10-е (шесть игр сборной Латвии в среднем посещали 4558зрителей). Всего же 56 матчей посетили в общей сложности 330 708 человек.

Жребий брошен. Держись Галифакс!

Сразу после окончания чемпионата мира в Москве и Мытищах Международная федерация хоккея опубликовала новый рейтинг IIHF, в котором латвийская команда занимает 10-е место: Швеция, Канада, Финляндия, Чехия, Россия, Словакия, США, Швейцария, Белоруссия, Латвия, Германия, Дания, Италия, Норвегия, Словения и Франция.

Как раз на основе этого рейтинга формировались группы следующего чемпионата мира-2008, который с 1 по 18 мая пройдет в двух канадских городах, Квебеке и Галифаксе, по старой формуле. Составы были озвучены накануне на очередном конгрессе IIHF. Наши соперники – хоккеисты Канады, США и Словении. Примечательно, что на третьем чемпионате мира подряд наша сборная оказывается в одной группе с действующими чемпионами мира. В Риге мы играли с чехами, в Москве – со шведами, в Галифаксе встретимся с канадцами. Однако…

Группа А (Квебек): Швеция, Швейцария, Белоруссия и Франция.

Группа В (Галифакс): Канада, США, Латвия и Словения.

Группа С (Галифакс): Финляндия, Словакия, Германия и Норвегия.

Группа D (Квебек): Чехия, Россия, Дания и Италия.

На этом же конгрессе было принято решение, что чемпионат мира 2012 года пройдет в Финляндии, а точнее в Хельсинки и Турку (Суоми в последний раз принимала ЧМ в 2003 году). За Финляндию проголосовали 64 делегата, за Швецию – 35 (венгры свою кандидатуру сняли). Латвия, напомним, официально претендует на мировое первенство 2013 года наряду со Швецией, Чехией, Словенией и Венгрией. Как известно, до 2012-го эти турниры примут Швейцария (2009), Германия (2010) и Словакия (2011).

Тем не менее ряд чемпионатов пройдет у нас в ближайшем году. А точнее, целых три, и все по первому дивизиону. Сначала в декабре (c 13-го по 18-е число) наши болельщики на «Арене Рига» увидят матчи юниорского чемпионата мира U-20 (наши соперники – команды Белоруссии, Великобритании, Франции, Словении и Венгрии), в апреле следующего года, со 2-го по 8-е число – юношеского U-18 (соперники сборной Латвии – Япония, Норвегия, Италия, Австрия и Голландия). Плюс женский чемпионат мира в марте 2008 года.


Написать комментарий