Разговор об оружии за закрытыми дверями

Конференция была созвана по инициативе (впрочем, больше это было похоже на требование) России. Причем это тот редкий случай в мировой практике, когда столь масштабное и требующее предварительных проработок мероприятие было созвано в кратчайшие сроки.

Вчера в Вене начала работу чрезвычайная конференция государств- участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)

Напомним, впервые о необходимости срочно рассмотреть проблемы ДОВСЕ президент России Владимир Путин заявил в своем послании Федеральному Собранию РФ в конце апреля с. г. Тогда Москва объявила мораторий на выполнение требований договора и пригрозила выйти из него.

Чтобы к словам президента РФ прислушались повнимательнее, Россия произвела испытания баллистической ракеты с гиперзвуковой скоростью на конечном участке траектории и ракетного комплекса «Искандер-М», который может стать смертельным оружием поражения для американских систем ПРО, размещаемых в Европе. Наконец, последним аргументом прозвучало обещание перенацелить российские ракеты на новые цели в Европе (читай: на объекты ПРО в Старом Свете).

Заявления министра обороны Литвы и премьер-министра Латвии о готовности разместить элементы американской ПРО и на своей территории, похоже, еще раз убедили Россию, что без решения проблемы ДОВСЕ Москва не может быть спокойна за свою безопасность.

Конференция в Вене пройдет при закрытых дверях. Она продлится до 15 июня. МИД РФ уже объявил реперные точки позиции Москвы. Они сформулированы в своего рода «дорожной карте» по ДОВСЕ:

во-первых, требование к России вывести войска из Грузии или миротворцев из Приднестровья не имеет никакого отношения к ДОВСЕ. Тем более, кстати, что войска из Грузии уходят с явным опережением графика, а ограниченный контингент в ПМР охраняет крупные склады боеприпасов (и Европу, заметим, вряд ли обрадует, если сотни эшелонов со снарядами и бомбами останутся бесхозными);

во-вторых, и это главное, ДОВСЕ должны ратифицировать все государства-участники.

Напомним, что пресловутый договор в его нынешнем виде был заключен в 1990 году, еще в эпоху противостояния Варшавского договора и НАТО, СССР и США. В 1999 году государства-участники ДОВСЕ заключили соглашение об адаптации Договора. Но ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ.

Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора. Кроме того, по словам российских дипломатов, перечень претензий стран НАТО к России постоянно растет, «и никто не знает, где в их понимании заканчиваются «стамбульские обязательства». «Впечатление такое, – заявил вчера руководитель российской делегации в Вене Анатолий Антонов, – что им просто не нужен адаптированный ДОВСЕ».

При этом он подчеркнул, что Россия выполнила все те элементы Стамбульских договоренностей, которые имели отношение к ДОВСЕ.


Написать комментарий