Режиссер Харийс, которого МНОГО!

7 июня сего года принес Харию Петроцкому заслуженное признание и денежную степендию в три тысячи латов: его идея будущей постановки спектакля на сцене Даугавпилсского театра заняла второй приз в конкурсе Латвийских профессиональных театров «Алфор».

Будущую постановку, идея которой, можно сказать, прогремела уже на всю Латвию, даугавпилсский зритель увидит в следующем театральном сезоне. Спектакль будет называться «Оливерето»: именно такой псевдоним носил главный герой постановки — известный латышский поэт прошлого века Янис Судрабкалнс. Впрочем, основным действующим лицом спектакля все же будет ВРЕМЯ. Все начнется в 20-х годах 20 века, временах первой Латвийской Республики, и закончится в 70-х годах советского периода.
«Спектакль не будет трагическим. Он будет даже музыкальным. Ведь с Янисом Судрабкалнсом происходило очень много анекдотических ситуаций. Хотя бы вот: он умудрился иметь 12 псевдонимов, чем запутал всех… Я хочу передать дух времени, когда он жил. Много замечательных стихов, музыку на которые для спектакля, кстати, пишет сам маэстро Раймонд Паулс», — рассказывает Харий Петроцкис.

— Что ощущали, когда узнали, что идея спектакля признана одной из лучших?

— Удивился! Этот конкурс Союза театральных деятелей нашей страны проводился в Латвии впервые. Заявок на постановки в следующем театральном сезоне поступило много. Жюри состояло из весьма известных латышских театральных критиков. И надо отметить, что премия финансово довольно значительная. Три тысячи латов — это уже что-то! Я рад, что оценили мой личный труд. Нет ли у меня ощущения, что Даугавпилсский театр как-то обижают? Действительно, два-три года назад такое ощущение имело место. Но это не только наш театр «обижают», это относится ко всем провинциальным театрам. К сожалению, разговоры о децентрализации культуры, которые ведут наши министры культуры, пока остаются только разговорами. По большей части вся культурная — и художественная, и театральная жизнь — концентрируется в столице. Но в последнее время уже почувствовались позитивные изменения. Даугавпилсский театр теперь живет нормально. Нас существенно поддерживает Фонд капитала культуры, который выделяют нам деньги на наши постановки.

— Расскажите, как Вы стали режиссером?

— О, это целая история. Это случилось двадцать лет назад. Когда я заканчивал школу, то в моей жизни было два момента: меня очень интересовали литература и биология. Дома у меня был гербарий, коллекции бабочек и насекомых. Я сомневался: в какую сторону пойти… Но дело решил случай: мой одноклассник поступал на актерский факультет и позвал меня за компанию. И я пошел. Хотя, когда я занимался в драмкружке, мне сказали, что у меня неправильный выговор буквы «р»(на французский манер). Но я все-таки пошел на экзамены. Конкурс был очень большой, быть актерами тогда считалось престижным. Тут ко мне подошел один из экзаменаторов и сказал, что прочитал мое сочинение, посмотрел на меня во время конкурса и пришел к выводу, что я не актер, что мне нужно идти в режиссеры. И эти слова засели мне в душу. На следующий год я поступил на режиссерский факультет. Причем это был уникальный курс. У меня в дипломе фактически два образования — я режиссер не только театра, но и телевидения. Десять лет я проработал на телевидении в Риге. Поставил много актерских постановок, снял много фильмов. А потом судьба привела меня в Даугавпилсский театр. Но с телевидением я не порвал. Хоть я и суеверный, но скажу — этой осенью намечается один интересный проект на латвийском телевидении, где будут задействованы и актеры нашего театра.

— Как Вас пригласили работать в наш театр?

— Это опять целая история. 12 лет назад тогдашний художественный руководитель даугавпилсского театра, Марис Клетниекс, пригласил меня сделать постановку «Плохие родители» Жака Кахто для латышской труппы. И тут я познакомился со своей будущей женой — Инессой Лайзане, которая тогда была актрисой нашего театра. Постановка вышла довольна хорошей. И параллельно я работал на телевидении. А потом латышская труппа театра распалась. И мы с Инессой переехали в Ригу. Три года прожили там. А потом какой-то голос позвал что ли… Инессу пригласили вернуться в труппу Даугавпилсского театра, она стала здесь работать. А я разрывался между Ригой и Даугавпилсом. И продолжалось так довольно долго. Потом грянули большие перемены в театре. Инесса стала директором театра, причем самым молодым за всю историю Латвии. Вскоре я пришел к выводу, что это ненормально — один день проводить в Риге, потом ночными поездами ехать в Даугавпилс. И получается, что я физически не мог заняться своей профессией в полную силу. Нужно было выбирать. Ведь я не мог даже нормально выспаться… И я решил полностью работать в нашем театре, чтобы меня здесь было МНОГО. Но контакты с Ригой я не потерял.

— Это правда, что Вы ученик самого Марка Захарова?

— Да, так и есть. Когда я начал активно работать в Даугавпилсском театре, то понял, что мне не хватает некоторых моментов. И потом — всю жизнь надо учиться, совершенствоваться… И тут у меня появилась возможность попасть на высшие режиссерские курсы. Я считаю, что это была судьба: попал на курс к Марку Анатольевичу. Хотя к нему очень сложно попасть, он очень требователен. Два года так прожил — месяц в Москве, два — в Даугавпилсе. Смотрел, как Марк Анатольевич работает, учился. Захаров — удивительный режиссер и педагог, грандиозная личность. Это была замечательная школа. Потом Марк Анатольевич доверил и мне немножко поработать с ленкомовцами. И вообще, чаю попить с такими грандиозными актерами, как Александр Абдулов, Инна Чурикова, Олег Янковский — такое не забывается. За эти два года я посмотрел без приувеличения около ста спектаклей. Каждый свободный от занятий вечер я смотрел спектакли, и не только Ленкома. В Москве есть множество самых разных театров. Театральная жизнь там буквально кипит!

— Режиссером быть трудно?

— Самое трудное — это почувствовать материал будущего спектакля. Нужно, чтобы тебя что-то в нем сильно зацепило за живое. Ведь это на долгое время — жить им, переживать.

А когда наконец-то материал найден, то важно набрать хорошую и точную творческую команду. И это не только актеры и распределение ролей — это и композитор, и сценограф, и художник по костюмам. Ну а потом уже начинается процесс с актерами. Тут самое главное — понимать, что режиссер должен быть и психологом, потому, что каждый актер — это личность. Нужно убедить актера поверить твоей идее, принят ее.

А режиссер я добрый: дипломатичный и демократичный. Но иногда бывает и кричу. Опять же — режиссер должен быть немножко психологом. Я знаю своих актеров — с одним нужно быть поласковее, в на другого порою полезно и наорать. Люди разные, актеры разные. Искусство…

— Комедии в нашем театре более востребованы?

— Да. У публики всегда идут на «ура» музыкальные спектакли, детские спектакли и комедии. На этом театр может зарабатывать. Но в сезон мы стараемся два-три серьезных спектакля поставить. Есть зрители, которым это необходимо — они хотят не только развлечься и посмеяться, но и о смысле жизни подумать. Участие в серьезных постановках необходимо и актерам, чтобы они не потеряли форму. По-большому счету, наступает время, когда зритель возвращается в театр. Один замечательный японский режиссер (к сожалению, я не помню его фамилии) сказал, что в наше время высоких технологий, когда люди общаются даже друг с другом все больше с помощью компьютеров, осталось два вида чистого и качественного живого контакта от человека к человеку — спорт и театр. Люди все больше и больше хотят живого общения.

— Что дает жизненые силы для творчества?

— Семья, конечно! Семья! Друзья настоящие! Хотя и встречаюсь с ними редко, пару раз в месяц, но это большая поддержка: встретиться и поговорить по душам. А еще люблю рыбалку! Но, к сожалению, все меньше и меньше времени на нее остается. Я сам не знаю, откуда берутся силы — могу очень устать с вечера, но проснуться в пять утра и идти на рыбалку. Обожаю это утреннее ощущение: когда солнышко встает, а кругом еще туман, и все в полутонах, птички начинают петь… Мне если рыба есть — хорошо, если нет — то ничего страшного. Не это главное. Главное — в ощущении от самого процесса утренней рыбалки. Очень большой отдых. Летом обязательно на недельку или даже две стараюсь вырваться к реке или озеру. Так и накапливаю силы на весь творческий год!

P.S. 27 июня в 18.10 у даугавпилчан есть возможность посмотреть спектакль русской труппы Даугавпилсского театра «Лес» по Островскому — последний спектакль не только этого театрального сезона, но и последний спектакль на старой сцене театра. С 1 июля в нашем театре начинается долгожданный ремонт. Начало следующего сезона произойдет чуть позже обычного — в ноябре 2007. Но зато зрителей в ноябре встретит преображенный зрительный зал, фойе и сцена.

14.06.2007 , 14:36

Елена ГЕДЮНЕ