Все больше вузов и колледжей

По данным Центрального статистического управления, за последние 15 лет в Латвии количество вузов и колледжей и соответственно студентов возросло в пять раз. О тенденциях в развитии образовательных учреждений рассказывает директор департамента высшего образования министерства науки и образования Янис Чаксте.

Латвия станет самой образованной страной в Европе?

По количеству студентов и вузов Латвия занимает лидирующие позиции в Европе. Из 59 вузов 21 частные высшие школы и колледжи.

- То, что народ становится образованнее, характеризует нашу страну только положительно, – говорит Янис Чаксте. – После школы молодежь идет получать высшее образование, а не пополняет ряды неквалифицированных работников. Вопрос в том, хватает ли преподавателей?

Еще несколько лет назад создать частный вуз было сравнительно легко. Комиссия в основном проверяла, достаточно ли места в помещениях, есть ли библиотека. Отсутствие последней было чуть ли не самым важным препятствием. А вот сейчас уже никто не станет открывать вуз. И не только потому, что критерии стали строже, а потому что конкуренция высока.

Раньше частным высшим школам жилось намного лучше. Зарплаты преподавателей были выше, чем в государственных университетах. Но сейчас оклад повысили и там. Пришлось частникам догонять. И цены на учебу пошли вверх. Если на программу не набирается нужного количества студентов, ее просто закрывают, рассказали в министерстве.

- В немалой мере на выбор студента влияет печать, – уверен директор департамента высшего образования минобраза. – В рекламах предлагают получать именно эти профессии. Рядом еще размещают объявления, что требуются соответствующие специалисты. Отсюда и парадокс: многие лучше пойдут и заплатят деньги за учебу на экономическом факультете, чем выберут технический вуз, где много бюджетных мест.

Несмотря на то, что технические специальности сейчас тоже в топе и готовить таких специалистов выгодно, частные школы не станут занимать эту нишу. Ведь оснащение необходимых лабораторий – очень дорогое удовольствие.

- Как количество вузов влияет на качество образования?

- Представьте себе, что в стране есть только государственные университеты. Конкурс был бы около 200 человек на место. Безусловно, там учились бы самые способные студенты и работали лучшие преподаватели. Но что бы делали те 199, которые не прошли конкурс? А наличие частных высших школ дает возможность учиться и остальным, – говорит господин Чаксте. – Да, качество образования там может несколько страдать. Но для этого и существуют дипломы, в которых написано, какое учебное заведение окончил претендент. Работодатель выбирает, кого принимать на работу.

Совсем скоро между университетами начнется настоящая борьба. По законам демографии скоро возникнет дефицит учащихся. Уже сейчас многие вузы работают над привлечением иностранных студентов.

- Пока в полной мере реализовать такой проект препятствует законодательство, которое обязует вузы вести лекции на государственном языке, – говорит г-н Чаксте. – Нужно создавать два потока: латышский и английский


Написать комментарий