Лекарство от кризиса

После восстановления независимости Латвии неукоснительно снижается качество знаний молодежи. К такому выводу пришли профессора вузов. Это доказывает и массовая неуспеваемость, и второгодничество. Причин этому много.

Домашнее задание для правительства

  • 1. Во-первых, в школах нацменьшинств это изначально политизированная, навязанная «сверху», научно не обоснованная и никому не нужная псевдореформа-2004. Ее необходимо отменить, разрешив директорам школ нацменьшинств обеспечивать такой учебно-воспитательный процесс, чтобы выпускники школ свободно владели государственным языком.

Во-вторых, как в латышских, так и в русских школах преимущественно проводится информативно-репродуктивное обучение: «выучил, ответил, забыл». Наши учителя недостаточно учат детей применять знания на практике. Не говоря о тех тысячах детей, которые вообще не посещают школу…

Современными педагогическими технологиями, к сожалению, большинство наших учителей не владеют. Система повышения квалификации учителей не выдерживает никакой критики.

  • 2. За годы восстановления независимости ЛР работает уже 13-й министр, а негативные тенденции в сфере образования только накапливаются. Это общая нехватка педагогов – по республике сотни вакансий; старение преподавательского состава – 60% педагогов работают в предпенсионном и пенсионном возрасте.

Слишком мало мы готовим докторов наук. Для воспроизведения профессуры необходимо как минимум в два раза больше. В Латвии не хватает не только учителей, но и воспитателей дошкольных учреждений. Умники-депутаты приняли закон, согласно которому работать в детских садах можно только с высшим педагогическим образованием, и многие квалифицированные воспитатели со средним специальным образованием вынуждены были уйти с работы.

Нехватка учителей приводит к их перегрузке и усталости: 39,11% учителей работают на полторы-две ставки; 13,75% работают официантами, сторожами, уборщицами или на сельхозработах во время летнего отпуска.

В советские времена государство оплачивало отопление и электричество сельским учителям, им выделялись бесплатные путевки в санатории, они могли уйти на пенсию по выслуге лет. Какие социальные гарантии у учителей сегодня? Почти никаких.

  • 3. В латвийских школах слабая материально-техническая база. Во многих кабинетах физики, химии, биологии оборудование морально и физически устарело. Школам катастрофически не хватает денег.

И родители, и учителя, и профсоюз работников образования и науки ЛР признают, что образование в нашей стране находится в кризисе. Зарплаты учителей, социальные гарантии, материально-техническое обеспечение и финансирование школ зависит не только от министра образования, но и от Кабинета министров, премьера и депутатов Сейма ЛР. ЗаПЧЕЛ считает, что пора незамедлительно проанализировать причины кризиса в образовании и найти пути решения проблем. Без совершенствования системы образования мы никогда не перейдем от трудоемкой экономики к наукоемкой, которая необходима Латвии. В образование необходимо вкладывать средства, привлекать способных людей.

  • 4., Что же делать?

Во-первых, существенно повысить зарплаты учителям, привязав их к экономической категории.

Во-вторых, увеличить количество бюджетных мест в педагогических вузах, выплачивать студентам 200-латовую стипендию, покрывать студенческие кредиты, если молодые учителя не менее 3- 5 лет отработают в школе.

В-третьих, разработать для учителей систему социальной поддержки: создать фонд служебных квартир и разработать для них правила кредитования жилья, по которым проценты выплачивает государство.

Следует снизить пенсионный возраст для учителей и не отменять возможность выхода на пенсию по выслуге лет.

Необходимо обеспечить всех учителей полисами страхования здоровья, дифференцируя их согласно трудовому стажу и сохраняя после ухода учителя на пенсию.

  • 5. Беспокоит и проект новой реформы содержания образования 10- 12-х классов средней школы, которую намечено начать с 1 сентября 2008 года. К ней не готовы учителя. Не приемлют ее ни родители, ни старшеклассники. Нет учебников и программ по музыке, изобразительному искусству и основам культуры. Да и стоит ли вводить эти учебные предметы за счет времени, отведенного на уроки физики, химии или литературы, что не соответствует Лиссабонской программе, которая нацеливает нас на освоение точных и естественных дисциплин. Возможно, имеет смысл провести добровольный трехлетний эксперимент, как с изучением истории Латвии.

Профсоюз работников образования и науки ЛР недавно направил в МОН свои требования. Мы считаем, что это и есть проект программы по выведению системы образования из кризиса.

Необходимо уже в летний период организовать творческую рабочую группу педагогов, представителей профсоюза и МОН и на основе ТРЕБОВАНИЙ создать программу: что сделать, кому, до какого срока и на какие средства.

На подходе средства европейских фондов. Их необходимо использовать не на еврокомандировки, еврозарплаты и евроремонты офисов чиновников, а на преодоление кризиса в сфере образования.

*Недавно президент Германии Хорст Келер, выступая с «берлинской речью» – изложение основной проблемы государства в текущем году – говорил об образовании, воспитании и роли семьи в жизни ребенка. Увы, с такой речью никогда не выступали ни г-н Улманис, ни г-жа Вике-Фрейберга. Дождемся ли мы подобной речи от президента Затлерса или премьера Калвитиса?

Яков ПЛИНЕР, депутат IX Сейма от ЗаПЧЕЛ, доктор педагогических наук.

Валерий БУХВАЛОВ, депутат IX Сейма от ЗаПЧЕЛ, доктор педагогических наук.*


Написать комментарий