Банк Латвии — чемпион мира по независимости

Банк Латвии обладает наибольшей политической и экономической независимостью по сравнению с центробанками 162 стран мира. По формальным признакам уровень независимости Банка Латвии такой же, как и у Европейского центрального банка (ЕЦБ), но при этом выше, чем у могущественной Федеральной резервной системы США (ФРС), пишет газета “Телеграф”.

По итогам анализа, проведенного экспертами МВФ, экономической, политической, а следовательно, и суммарной автономии Банка Латвии присвоен максимальный рейтинг — 1,00. Таких же показателей удостоился еще один центробанк — ЕЦБ. Одна из общепризнанных истин современной монетарной политики заключается в том, что чем более высока независимость решений центробанка от политического руководства страны, тем более эффективно главный банк может выполнять одну из своих основных задач — гарантировать стабильность цен. Исследование МВФ демонстрирует, что статистическая связь между степенью независимости центробанков и уровнем инфляции в соответствующих странах действительно наблюдается, однако Латвия в последние годы показывает, что из каждого правила есть свои исключения.

Поэтому неудивительно, что Литва и Эстония, независимость центральных банков которых исследователи из МВФ оценивают в 0,81 пункта, в данный момент, в отличие от Латвии, не являются рекордсменами ЕС по уровню инфляции. Любопытно, что независимость на данный момент совершенно однозначно самой влиятельной на планете ФРС специалисты МВФ оценивают еще ниже — она составляет всего 0,75 пункта. Для сравнения: такой же рейтинг автономии присвоен центробанкам Аргентины, Албании и Грузии. Любопытно, что в развитых капиталистических странах средний рейтинг независимости центробанков как раз и оценивается в 0,75 пункта.

Центральные банки в странах с быстрорастущей экономикой, например, в Китае, Индии и России, наоборот, не отличаются высокой независимостью. Например, независимость Центробанка РФ оценивается в 0,44 пункта, такой же рейтинг присвоен центральному банку Зимбабве, а в этой стране годовая инфляция превышает 1500%, ЦБ Китая — в 0,56 пункта, а ЦБ Индии — в 0,50 пункта. В общем, получается интересная картина: в среднем центробанки экономически развитых стран являются гораздо более независимыми на фоне своих коллег в странах развивающихся. Однако, как мы это чувствуем на своем примере, эта независимость не всегда является гарантией против высокой инфляции и основой экономического процветания.


http://www.novonews.lv/news/2007/08/16/business/023901.html


Написать комментарий