Кузнец своего счастья

Профессия кузнеца всегда ассоциируется с задымленной пропахшей окалиной и угольной пылью кузницей.

Встреча с кузнецом Павлом Васильевым, человеком интеллигентного вида, развеяла это представление. Как выяснилось, мастеров такого класса в Даугавпилсе можно пересчитать на пальцах одной руки.

Нет последователей

Кузнецу даугавпилсской частной фирмы ROLS Павлу Васильеву 59 лет. В юности и зрелые годы он не собирался стать кузнецом, хотя в его родне подобные примеры были. Например, дядька Павла Николай Элкснин почти 50 лет отработал кузнецом.

- Работа у меня была не та, чтобы с ее помощью я мог заработать приличные деньги и содержать семью. Надо было искать другую.

Павел подался на тогдашний локомотиворемонтный завод в литейный цех. Но вакансий в нем не оказалось, тогда он решил попытать счастья в кузнечном. В нем и остался. Было это в 1978 году. Сначала работал учеником у мастера – своего первого учителя Владимира Зубковского, которого сейчас нет в живых. Часто оставаясь в цехе после работы, наставник посвящал Павла в секреты и тонкости ремесла.

Современными методиками обучения молодежи кузнечному делу Павел неудовлетворен. По его мнению, их нет вообще. Как и системы классификации кузнечного мастерства.

- Вот приходит молодой парень. Каков его уровень и что из него получится?

Павлу достаточно недели, чтобы определить уровень ученика и степень его заинтересованности кузнечным делом. Попался однажды толковый специалист: не пил, не опаздывал на работу, старательный и трудолюбивый – словом, то, что надо. Однако руководство уволило его по сокращению с резюме: «Не наш человек».

Кузнецов в Латвии извели

Однообразная штамповка изделий Павла никогда не интересовала, он всегда находился в творческом поиске и мечтал о художественной ковке.

- Сейчас хоть есть каталоги по кузнечному делу с фотографиями, чертежами и интернет. А тогда все приходилось придумывать самому.

Павел увлекался фотографией. С фотоаппаратом он облазил все закоулки Старой Риги, где сохранились старинные решетки, лестницы и прочие элементы ручной ковки. А затем проехался по знаменитому Золотому кольцу, сделав в старинных российских городах множество снимков уникальных образцов кузнечного мастерства, по которым впоследствии выполнял свои работы.

А вот, побывав во многих городах Латвии, Павел пришел к выводу, что здесь всюду применялась одинаковая техника ковки – машинная.

- Кузнецов в Латвии извели еще в советское время. А вот в Литве существуют школы обучения кузнечному делу.

В иной стране Павел со своими золотыми руками мог бы стать знаменитым и богатым человеком. Но в Даугавпилсе он не имеет даже собственной кузницы, что на первый взгляд кажется довольно странным: сапожник без сапог. Но иметь собственный кузнечный цех в наше время очень накладно.

- Я за него не расплачусь. На больших заказах заработать еще можно, а на художественной ковке – нет. А к машинной я равнодушен.

Как-то Павлу довелось делать фрагменты металлических ворот стоимостью более двух тысяч латов. Но такие заказы выпадают редко.

Порой мастер подрабатывает реставрационными работами. Однажды к нему обратился человек, который в Польше сфотографировался на фоне старинной металлической лестницы очень сложной конструкции. Павел мастерски выполнил работу. В другой раз кузнецу пришлось восстанавливать ворота с улицы Бривибас в Риге – и в столице специалистов такого уровня не нашлось.

На прощание Павел показал изделие, техническое исполнение которого по плечу далеко не каждому кузнецу – выкованный, словно завязанный в узел толстый четырехгранный металлический прут – визитная карточка Павла. Такие узелки он многим подарил на память.

А выковал ли кузнец свое счастье?

- Я всю жизнь занимался любимым делом ковал то, что хотел. Для творческой личности – это самое главное.

Анатолий Крылов, Даугавпилс


Написать комментарий