Кто в ответе за знания?

За неделю до начала учебного года совет по образованию и культуре при ЗаПЧЕЛ провел научно-практическую конференцию для учителей «Экспертиза качества школьного образования», собравшую педагогов, активистов русских общественных организаций со всей Латвии.

Ответ на этот вопрос пытались найти депутаты, педагоги и активисты общественных организаций

Тон разговору задал  Яков Плинер, доктор педагогики, депутат 9-го Сейма от ЗаПЧЕЛ:

- О каком качестве образования может идти речь? Сегодня в стране не хватает более 400 педагогов. Нынче за парты сядут – и дай бог чтоб сели – 9 тысяч второгодников. В школах республики 51 процент детей учатся ниже среднего уровня. 55,9 процента учащихся сдают экзамены на баллы от 1 до 6. Как же можно их учить на государственном языке? У 75,1 процента учащихся оценка за знания по родному языку от 1 до 6 баллов. У 72,9 процента выпускников такой же уровень знаний по математике и естествознанию.

Эти факты подтверждают, что качество образования в школах – большая проблема. И об этом хорошо известно министерству образования. Но вся беда в том, что у нас все определяет политика, а политиков вопросы качества образования волнуют меньше всего, отметил Яков Плинер.

Да и школу качество образования не сильно волнует, отметил Владислав Рафальский, депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ. Поступить сегодня в 22 работающие в Латвии университета и академии достаточно просто.

Какому учителю школьная администрация сегодня отдает предпочтение? – продолжал докладчик. – Учителю-латышу. Даже в школах нацменьшинств. Хотя многие из них приходят, имея за спиной лишь педагогические курсы. О каком качестве образования в этой ситуации можно вести речь?

Магистр педагогики Любовь Богданова-Жидкова коснулась аккредитации школ, от которой в большой мере зависит качество образования.

Доктор педагогики, депутат 9-го Сейма от ЗаПЧЕЛ Валерий Бухвалов подробно остановился на системе оценки качества школьного образования. Вместе с коллегами он разработал такую систему и обратился к участникам конференции с просьбой помочь реализовать ее на практике. В сентябре-ноябре в разных школах планируется провести исследование в 6, 9 и 12-х классах. По его итогам можно будет сделать выводы и дать рекомендации, которые позволят улучшить качество школьного образования.

В прениях многие выступавшие подчеркивали: повысить качество образования на русском языке реально при условии, что он получит статус официального языка в Латвии. Тут свое веское слово должны сказать общественные организации, родители.

По мнению Елизаветы Кривцовой, представителя консультативного совета министерства образования и науки, сегодня эта чиновничья структура консервативна и не готова вести диалог. Изменить ситуацию призваны родители – заказчики образования. Они призваны обсуждать с чиновниками правила игры, заставить их создать площадку для диалога.

- Мы хотим одного: чтобы государство дало оценку качеству образования и предприняло меры к его повышению, – подвел итог Валерий Бухвалов.

Он подчеркнул, что здесь хороша любая общественная экспертиза, хотя крайне необходима профессиональная оценка качества образования. Он подчеркнул, что общественные организации вполне могут влиять на состояние образования в государстве, что и доказала Лиепайская Русская община, приостановив чудовищный план ликвидации в городе русских школ, созревший в чиновничьих кабинетах. Именно общественная организация – мультинациональный культурный центр «Унисон», возрождает сегодня музыкальную школу русских народных инструментов, когда-то ликвидированную в Городе под липами.

Но направлять процессы образования должны педагоги и чиновники от педагогики. Пока они со своей задачей не справляются. Поэтому участники конференции и приняли резолюцию, в которой говорится, что «необходимо на альтернативной основе разработать экспертные системы для оценки качества школьного образования». И потребовали, «чтобы оценка качества школьного образования проводилась регулярно и результаты оценки, а также предложения по его повышению доводились до сведения общества».


Написать комментарий