Еды на всех не хватит

Продуктов питания становится все меньше, и они все дорожают. Запасы рыбы в морях-океанах истощаются. В то же время все увеличивающемуся населению Земли с каждым годом требуется все больше и больше продуктов питания и воды…

Почему же еды на планете становится все меньше? Лондонская Guardian в статье «Еда заканчивается» причину видит в том, что все больше земель, которые раньше использовались под производство продуктов питания, теперь отдано под культуры, из которых получают биотопливо. Британскому изданию вторит президент научного Worldwatch Institute и автор бестселлера «Кто накормит Китай?» доктор Лестер Браун, который указывает: «Мы оказались перед лицом эпохального соревнования за зерно между 800 миллионами автомобилистов планеты и двумя миллиардами бедняков на земле». Нетрудно представить, кто одержит победу в схватке между бедными и богатыми.

Число предприятий по производству этанола удваивается год от года. В прошлом году на его производство пошло уже 20% урожая кукурузы. И, скорее всего, эта цифра будет расти: мировая продовольственная организация под эгидой ООН предусматривает, что спрос на биотопливо в ближайшие 3 года вырастет на 170%. И удовлетворить его пытаются во всем мире – от Европы до Индии, от Южной Африки до Бразилии.

При сокращении площадей зерновых цена на пшеницу с 2006 года существенно возросла и в июне оказалась самой высокой за десятилетие. Кукуруза тоже не подешевела – мировые цены на нее, как отметил в интервью Guardian эксперт консалтинговой фирмы Deloitte Марк Гилл, в этом году удвоились. Результат – увеличились цены на хлеб, мясо птицы, яйца, молоко, мясо. В следующие 10 лет цены на продовольствие в мире могут вырасти еще на 20- 50%, прогнозируют организации экономического сотрудничества и развития.

Дефициту и дороговизне ряда продовольственных товаров, полагает уже упоминавшийся доктор Браун, способствуют демографический и экономический бум в Китае и Индии – двух странах-гигантах, на территории которых проживает 40% населения планеты. Дело в том, что китайцы и индусы постепенно отходят от своей традиционной, богатой овощами кухни и отдают предпочтение «американской» еде, более богатой мясными и молочными продуктами.

Но раз на земле еды нет, может, имеет смысл поискать ее в океане? Поискать-то можно, но не факт, что найти ее удастся. Так, по данным Всемирного фонда дикой природы, европейские фермеры, чрезмерно увлекшиеся использованием минеральных удобрений, превратили шестую часть Балтики в практически безжизненное пространство. Ведь удобрения с полей Северной и Центральной Европы смывает и приносит реками именно туда.

Из-за загрязнения воды и чрезмерного лова исчезает рыба и в других морях. По данным группы ученых, опубликовавших статью на страницах журнала Science, почти 30% некогда богатых рыбой бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они дают не более 10% от прежних объемов вылова.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, половина мировых запасов мигрирующей и трансграничной рыбы эксплуатируется на пределе ее способности к воспроизводству. С 1976 по 2004 г. торговля океанской рыбой выросла в 14 раз. При сохранении нынешних темпов ловли морская рыба может практически исчезнуть уже к середине нынешнего столетия.

В мае эту ситуацию обсуждали участники первой обзорной конференции по выполнению Соглашения 1995 г. об охране трансграничных рыбных запасов. Хорошо бы теперь от слов перейти к делу.

Cправка

Потребление морепродуктов (в год на человека)

  • США 22,6 кг
  • Китай 25,7 кг
  • Норвегия 47,4 кг
  • Япония 64,7 кг
  • Россия 12,6 кг

Написать комментарий