Правительство объявило, что ожидаемого увеличения зарплат медикам и учителям в следующем году не предусмотрено

Угроза забастовки медиков становится все реальнее. Кто должен уступить в этой ситуации: врачи или власти и есть ли разумный выход из сложившейся ситуации? – спросил «Час» у вице-президента Латвийского общества врачей Мариса Плявиньша.

Достойную оплату врачей может гарантировать только обязательная страховка

«Конверты»: быть или не быть

- Правительство и общество в целом должны осознавать, что если мы не будем вкладывать деньги в медицину, она не станет действенной. Как минимум десять лет назад нашим законодателям надо было вводить обязательную страховку и искать возможности помощи малоимущим.

В мире давно сложилась система медобслуживания, устраивающая и врачей, и пациентов, в которой учтены местные особенности и традиции, уровень экономики и состояние здоровья населения. Во всех странах труд врачей – один из самых высокооплачиваемых. Ведь благополучие врача – залог физического и морального здоровья нации и, как следствие, процветания страны.

У нас же проблема зарплаты медиков фактически переложена на их же плечи. Отсюда и «конверты», и жалобы пациентов, и многие другие изъяны нашей медицины.

- Вам не кажется, что традиция мало платить медикам, «конверты» и прочие способы «благодарностей» врачам идут из советского прошлого, когда врач получал 120 рублей в месяц?

- В Латвии врачей благодарили всегда. Врачебная практика была частной, поэтому в подношениях врачам не было ничего аморального. Советская медицина формально была бесплатной, «конверты» врачам считались незаконными. В нестабильные 90-е «конверты» помогли многим врачам остаться в отрасли, не уйти в торговый бизнес. Многие на эти деньги получили возможность стажироваться в клиниках Запада, повышать квалификацию, учиться.

Сейчас медицинские услуги оплачивают пациенты в виде страховки плюс взнос за визит к врачу. Так что медицина у нас хоть и государственная, но платная, и, стало быть, «конверты», содержимое которых не подлежит учету и налогам, незаконны.

Хотя суммы оплат официальных медуслуг мизерные, они все равно ощутимо бьют по карману пенсионеров и малооплачиваемых людей. Им уже не до «благодарностей» врачам.

Горькая «благодарность»

- Полбеды, если «благодарность» добровольная: мое личное дело, хочу и подарю врачу новый холодильник. Другое дело, когда хирург называет сумму за операцию. А в больнице есть еще сестры и нянечки, которые тоже ждут свою долю. И, вполне естественно, к тому, кто платит, и сестра чаще подойдет, и нянечка лишний раз горшок вынесет. С этим-то что делать?

- За это надо наказывать. В министерстве здравоохранения сейчас работает комиссия из представителей разных общественных организаций, в том числе министерства финансов, которая обсуждает будущие законы о наказаниях за любые взятки. В частности, предлагается за первую нелегальную плату врача штрафовать на 200 латов, за вторую – на 400.

- Ну, штрафами взяток не исключишь. Ведь большинству врачей противны «конверты». Да и выглядит эта процедура ужасно: всем неловко, и врач, и пациент бормочут ерунду, «благодарность» превращается в сущую муку. Не проще ли увеличить зарплату медикам?

- Конечно, это был бы идеальный вариант. Зарплату всему медперсоналу необходимо повысить, причем значительно. У меня была ученица, которая уехала в США и, прежде чем получить сертификат врача, работала няней. Пока муж искал работу, они втроем вполне сносно жили только на ее зарплату.

Не надо бояться обязательной страховки

- Какой должна быть примерно зарплата наших врачей?

- 800-1000 латов, в зависимости от характера работы и квалификации. Самые востребованные и опытные хирурги могут претендовать на 1000 и больше. Они подчас совершают чудеса.

- Правительство объясняет невозможность улучшить положение медиков отсутствием денег…

- Чтобы они были, нам необходима обязательная страховка. К сожалению, поддерживают эту идею далеко не все. Людей беспокоит, что она выльется в очередной налог, а врачи все равно будут ждать «благодарностей».

- Допустим, медицинский налог введут и зарплату медикам повысят. Вы уверены, что исчезнут «благодарности»?

- Конечно, риск остается. Но обязательная страховка снизит вероятность взяток, особенно после введения закона о наказаниях за них. Правда, если повышение зарплаты будет только компенсировать инфляцию, рассчитывать на его эффективность не приходится.

У нас есть великолепный опыт: поликлиника АРС. Здесь никому не приходит в голову совать врачу «конверты», а врачам – ожидать их. Оплаченный за визит чек или страховка – гарантия полноценного обслуживания.

В прошлом году в Латвии налогоплательщиками были 55 процентов жителей. Дети и пенсионеры (514 тысяч) налогов не платят. Пенсия складывается из уже заплаченных налогов с прежних зарплат. Если она меньше прожиточного минимума, обязательную страховку могут оплатить государство и самоуправления. Те пенсионеры, что продолжают работать, смогут оплатить страховку сами.

Довольно большая часть населения Латвии работает за границей и здесь налогов не платит, но лечатся они у нас во время отпуска или даже специально приезжают. Им дешевле расплачиваться «конвертами». Но если и для них страховка станет обязательной, вряд ли они захотят платить дважды.

Проблема давно назрела, идею медицинской страховки некоторые партии предлагали ввести еще в 2001 году, потом – в 2003-м. Но оба раза не хватило политической воли. И тогда, и сейчас кто-то пытается представить это как дело врачей. А ведь это дело всего общества.

В тему

Тайваньское чудо

- В этом году группа балтийских медиков, в том числе и я, побывала на Тайване, чьи достижения в области медицины феноменальны. В стране по размерам меньше Латвии живет 23 миллиона человек. Сорок лет назад их медицина была на худшем уровне, чем наша: население косила малярия и проказа. А сейчас они ликвидировали малярию, постоянно снижается уровень заболевания туберкулезом, на нет сведены вспышки проказы.

А сейчас Тайвань – лидер в медицинской науке и создании новых лечебных технологий. Тайваньские врачи осуществляют круглосуточный контроль за эпидемиологической ситуацией в мире, обеспечивают безопасность от заразных болезней не только у себя в стране, но и во всем регионе.

В стране всеобщее медицинское обслуживание и обязательная страховка с 1995 года. В процессе ее введения потеряли работу три министра здравоохранения. Здесь, как и в каждой стране, есть слой населения, неспособного платить страховку.

Медобслуживание им оплачивает государство, благотворители и работодатели, поэтому у каждого человека на Тайване есть медицинская страховка. Ее размер зависит от зарплаты, работник платит 30 процентов, 60 процентов платит работодатель, 10 – государство.

За пенсионеров в основном платит государство, но 20 долларов ежемесячно они вносят сами. Лечение детей бесплатное. Страховку на Тайване не оплачивают безработные и те, чье жалованье ниже прожиточного минимума. Государство оплачивает не только лечение, но и профилактические программы укрепления здоровья.


Написать комментарий