Очередной инцидент с вымораживанием населения Резекне

Ситуация с инновацией

Благодаря реформам мы узнали так много новых слов: «стратегический инвестор», «инновация», «кохезия»… Иногда их бывает столько, что из сообщения какого-нибудь местного «сектора очистки» невозможно ничего понять без нескольких иностранных словарей. Но бывает, что не очень понятно и со словарями…

Вот, например, сообщение информационных агентств о ситуации в Резекне: «В результате разногласий между Rezeknes siltumtikli, Latvijas gaze и Latgales еnergijа, что привело к образованию долга, была отключена подача газа для двух городских котельных». Поняли, откуда взялись долги? Если нет, мы поясним: долги возникли в результате разногласий…

И это вовсе не проблема редактирования текстов, каковая регулярно имеет место быть в латвийских СМИ, это действительно причина отключения отопления. Дело в том, что наши доморощенные либералы проводили свои реформы на основе нескольких нехитрых тезисов, освоенных ими на краткосрочных курсах повышения капиталистической квалификации: приватизация, свобода рынка, конкуренция, ликвидация монопольности.

Сколько в деятельности «романтиков Атмоды» было воровства, а сколько наивной простоты (каковая, если верить пословице, даже хуже) – это отдельный вопрос, но поскольку «ликвидировать монопольность», например, в городском отоплении, где часто бывает всего одна котельная и одна теплосеть, как-то сложно, мудрые западные учителя посоветовали эти комплексы дробить на составляющие, чтобы попутно еще и «конкуренция» возникала.

Вот и получилось, что топливо у одного хозяина, котельные с кочегарами – у другого, трубопроводы – у третьего. Причем кто-то из них еще должен собирать деньги с потребителей и кому-то отдавать, но отвечать за все последствия и быть гарантом приходилось самоуправлениям, поскольку никто из «стратегических инвесторов» подписываться на такое не желал – дурных нема…

Между прочим, если помните, нечто подобное замышлялось в свое время в «Латв-энерго». Чтобы безусловно рентабельные ГЭС и ТЭЦ приватизировать, однозначно нерентабельные и требующие регулярной замены и восстановления после каждой бури электролинии оставить государству, а выбивание долгов по счетчикам скинуть еще какой-нибудь фирме. Остановить эту аферу удалось только с помощью общенационального референдума, но не будешь же проводить плебисциты по поводу каждой котельной!

А если бы в энергетике все тогда пошло, как было задумано, мы бы сегодня и с электричеством имели такую «кохезию» – не приведи господи! Если не верите, попробуйте ввести подобные механизмы в распределение домашних обязанностей и семейного бюджета и через неделю у вас возникнут «разногласия и долги».

Неужели причина в…

Есть такой анекдот. Сдает американский студент-медик экзамен. Тема: причины сердечно-сосудистых заболеваний в США. Студент начинает рассказывать об употреблении американцами жирной пищи, но профессор его прерывает – французы тоже едят жирную пищу, но уровень заболеваний у них намного ниже.

- Ну, – вспоминает студент, – они много пьют красного вина.

- А японцы не пьют красного вина, – продолжает подначивать профессор, – но болеют еще реже.

- Они, – теряется студент, – употребляют в пищу рыбу.

- Англичане тоже едят рыбу, но болеют не меньше американцев, – выдвигает очередной аргумент экзаменатор. Совершенно сбитый с толку студент испуганно спрашивает:

- Неужели все дело в английском языке?!

Этот анекдот вспоминается каждый раз, когда в родной стране готовят приватизацию чего-либо, еще чудом уцелевшего в муниципальной или государственной собственности, и наши славные либералы заводят песнь о том, что государство не должно заниматься управлением собственностью, потому что его чиновники не в состоянии делать это эффективно. Вот в принципе не могут и все тут, вроде как есть объективный закон такой, макроэкономический.

Люди, утверждающие это, по дороге на службу в свои департаменты или «фонды» явно слишком погружены в мысли о судьбах свободного рынка и поэтому не смотрят по сторонам. Если бы смотрели, обратили бы внимание на большие такие буквы над заправочными станциями сети Statoil – «Госнефть» в переводе. Эта компания принадлежит норвежскому государству и контролируется – причем достаточно эффективно – правительственными чиновниками, а не «инвесторами». Прибыль от ее деятельности поступает соответственно в норвежскую казну, а не на счета в оффшорках. И на эти деньги успешно реализуется социальная программа.

Еще более интересная ситуация имела место не так давно в славной латвийской столице, когда под сурдинку рассуждений о «неэффективности чиновничьего управления» была сделана попытка продать «рижское тепло» иностранной компании. Комизм ситуации в том, что в роли вожделенного «частного инвестора» выступала дочерняя фирма французского концерна Electricite de France (EDF) «Далькия». Вы будете смеяться, но «Французское электричество» – это тоже государственная компания…

Так что в расхожее утверждение либералов о чиновниках и государстве необходимо внести поправочку. Пока мы видим только то, что латвийское государство – плохой хозяин, а латвийский чиновник не способен управлять госсобственностью без воровства и коррупции. У норвежских и французских чиновников это почему-то получается очень даже неплохо.

Ак, девс!.. Неужели все дело в…

Справка

Statoil – государственная норвежская нефтекомпания – учреждена парламентом в 1972 году и является крупнейшей нефтегазовой компанией в стране. Единственным держателем акций «Статойл» является министерство нефти и энергетики.

Ведет разведку нефтегазовых месторождений, а также производство и продажу сырой нефти, природного газа и продуктов глубокой переработки углеводородного сырья. Имеет два нефтеперерабатывающих завода, один из которых – крупнейший в Скандинавии.

Во Франции компания Electricite de France (ЭДФ) атомная энергетика является полной государственной собственностью, главный акционер группы Dalkia. ЭДФ занимает первое место в экспорте электроэнергии в Европе, 18% западноевропейского рынка электроэнергии в десяти европейских странах. Энергия французских государственных АЭС является самой дешевой в Европейском союзе и в экспортируется в соседние страны.


Написать комментарий